Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Жизнь по будильнику или метод Леонардо да Винчи

Практически треть своей жизни человек проводит во сне; казалось бы, пропадает столько свободного времени! Однако, без сна нам просто не обойтись, ведь именно во сне мы восстанавливаем свои силы, отдыхает как наше тело, так и наш мозг.

Все особенности того, что происходит с человеком в этом состоянии, изучены еще не до конца, но сегодня уже доподлинно известно, что сон как процесс неоднороден и состоит из нескольких этапов. За время сна наш мозг проходит определенный цикл, который делят на две основные фазы.

Такой разный сон

Первая фаза – это медленный или медленноволновой сон, он занимает около 75% ночного отдыха человека. Именно в фазе медленного сна происходит оздоровление организма, восстанавливаются клетки и энергетический баланс. Эта фаза состоит из четырех стадий, которые имеют определенные особенности и различаются по продолжительности.

Первая стадия – это самое начало сна, её еще иногда называют дремотой. Она продолжается 5-10 минут и представляет собой переход от бодрствования к засыпанию. Именно на этой стадии человек старается занять наиболее удобное положение в постели, глаза его закрываются, голоса кажутся далекими, в сознании начинают появляться первые смутные образы, однако, малейший звук может нарушить сон.

На следующей стадии постепенно начинает падать температура тела, замедляется сердечный ритм, некоторые люди в этот период бормочут, двигают руками и ногами.

Третья стадия представляет собой глубокое расслабление, это очень крепкий сон, проснуться в такой момент трудно. В это время мышцы тела полностью расслаблены, дыхание ровное и глубокое, пульс медленный.

Четвертая стадия – это полное отключение, она длится около 30 минут, и если вдруг кто-то постарается Вас разбудить, ему будет очень трудно это сделать.

Всем парадоксам парадокс!

Вслед за четвертой стадией наступает фаза быстрого сна, его также называют быстроволновым или парадоксальным. Действительно, такой сон представляет собой некий парадокс, так как в поведении спящего наблюдаются резкие изменения. В этот период учащается пульс, повышается давление, падает мышечный тонус, тело как бы обездвижено, зато ярко видны быстрые движения глазных яблок под сомкнутыми веками. Именно поэтому эту фазу еще называют «фазой REM», что расшифровывается как «Rapid Eye Movement» и в переводе означает «быстрое движение глаз».

Именно на этой стадии человек чаще всего видит сны, более того, он, скорее всего, будет помнить всё то, что ему приснилось. По времени парадоксальный сон продолжается 5-10 минут, но в некоторых случаях может составить 20-40 минут. Разбудить человека в этот период еще сложнее, однако, если Вы по каким-либо причинам сами проснулись, находясь в этой фазе, то, скорее всего, уже не сможете заснуть в течение всей оставшейся ночи.

За ночь мозг повторяет такой цикл несколько раз, длительность каждой фазы от цикла к циклу меняется.

А сколько нужно спать?

Самое лучшее время для пробуждения — это начало цикла сна, то есть первая или вторая стадия медленноволнового сна.

Если Вы стараетесь придерживаться режима и спите около 8 часов, то проснуться не составит труда, малейшие стимулы (пение птиц, шум машин) разбудят Вас, и Вы будете хорошо себя чувствовать. Однако, все любят в выходные дни подольше поспать и поваляться в кровати. Очень часто, несмотря на то, что Вы проспали 10-12 часов, Вы весь день ощущаете себя вялым и уставшим. Оказывается, это связано с тем, что время пробуждения пришлось на стадию глубокого сна, когда организму проснуться гораздо сложнее.

Полезно ли спать днем?

Да, очень многих волнует этот вопрос, ведь все мы знаем о традиционной испанской сиесте, когда закрываются офисы, и сотрудники отправляются по домам пообедать и отдохнуть.

В последнее время большинство экспертов сходится на том, что короткий дневной сон (минут 15-20) действительно полезен для организма, он помогает снять напряжение и активизировать работу мозга. Секрет эффективности непродолжительного дневного сна прост: Вы пробуждаетесь до момента перехода в стадию глубокого сна. Если Вы хорошо высыпаетесь по ночам, то сможете проснуться через 20 минут даже без будильника, достаточно предварительно «настроить» на это свой мозг.

Сон гения

Всемирно известный живописец, а также ученый и исследователь Леонардо да Винчи разработал для себя особый режим дня. Он считал, что человек тратит слишком много времени на сон, вместо того, чтобы посвятить его какому-нибудь полезному делу. Стремясь как можно больше заниматься творчеством и выяснив, что мозг наиболее активен и способен к творчеству в первые часы после пробуждения, Леонардо решил отводить на сон 2-4 часа, причем еще дробил это время на части: 15 минут сна, затем четыре часа плодотворной деятельности, а затем вновь короткий пятнадцатиминутный сон.

С одной стороны, такой способ действительно довольно эффективен, ведь раз мозг активнее всего работает в первые несколько часов после сна, то соответственно, если Вы увеличиваете количество подобных пробуждений в течение суток, то и период повышенной активности мозга увеличивается, соответственно работоспособность повышается. Но с другой стороны перестройка организма на подобный режим – это достаточно сильный стресс, и должно пройти время, прежде чем Вы привыкнете. Кроме того, такой режим совершенно не подходит для современного человека с его восьмичасовым рабочим днем, обучением в школе и в университете. Пожалуй, такой вариант оптимален лишь для творческих людей, в частности коллег Леонардо по ремеслу, то есть художников.

Кроме того, особенности такого метода и его влияния на организм изучены еще не до конца, а хроническое недосыпание может привести к тяжелым последствиям, поэтому такой метод оптимален только в критических ситуациях, например, его могут использовать студенты в период сессии, вместо того, чтобы литрами поглощать кофе и энергетические напитки!

Интересно, что ряд других выдающихся людей, таких как Байрон, Наполеон и Томас Джефферсон, использовали режим дня Леонардо да Винчи в периоды напряженной работы.

Таким образом, сон – это очень интересное и необычное явление, которое по-прежнему представляет собой богатую пищу для ученых.