Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Виниры – современный метод реставрации зубов

Виниры – это один из наиболее эффективных методов реставрации зубов на сегодняшний день. В переводе с английского языка «veneer» означает «облицовка» или «наведение лоска», и действительно с помощью виниров можно придать зубам превосходный внешний облик. Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые помещаются на зуб при помощи специального клея и помогают скрыть значительные дефекты зубов. Винир придает зубу идеальную форму, а цементы различных оттенков соответствующий цвет.

Виниры изготавливаются из разных материалов, преимущественно из фарфора и керамики. Фарфоровые виниры, пожалуй, самые надежные. Прежде чем устанавливать винир, необходимо вылечить зубы, удалить зубной камень.

Установка виниров

После предварительной консультации стоматолога у пациента снимают слепок зубов, и затем на его основе в зуботехнической лаборатории изготавливаются виниры, этот процесс обычно занимает неделю.

В ряде случаев винир изготавливается сразу в кабинете стоматолога, однако большинство стоматологов не приветствуют подобную технологию.

На период изготовления виниров иногда устанавливают временные виниры, но далеко не все стоматологи считают эту методику оправданной, так как виниры часто соскальзывают и ломаются. Если же не устанавливать временный винир, то пациент будет чувствовать небольшой дискомфорт из-за шероховатости зубов, а также их повышенной чувствительности.

Прежде чем наложить виниры, зуб необходимо обработать и снять небольшой слой эмали, соответствующий размеру винира. Непосредственно перед установкой виниров на зуб наносится гель, повышающий прочность сцепления винира с поверхностью зуба. Далее на винир наносится цемент, и затем винир прикрепляется к зубу. Далее стоматолог отверждает цемент с помощью специальной лампы. На последнем этапе работы врач корректирует контуры винира.

Преимущества и недостатки

Виниры используют при самых разнообразных дефектах зубов – это сколы зуба, щели между зубами, неправильная форма зубов, старые пломбы, последствия травм.

Такой метод реставрации обладает рядом преимуществ. Во-первых, зуб с помощью виниров обретает естественный здоровый вид. Во-вторых, на винирах никогда не бывает пятен, они не окрашиваются от пищи. Тем не менее, слой цемента от окрашивания не защищен, поэтому надо следить за тем, чтобы он не прокрасился по краям. Винир не требует какого-либо особенного ухода, однако, нужно тщательно и регулярно проводить гигиенические процедуры. При приеме пищи лучше также быть осторожнее, чтобы не повредить винир.

Виниры могут отслоиться или сломаться. Если винир отслоился целиком, его можно восстановить, но если он сломался, в таком случае придется устанавливать новый.

Также недостатком такой методики является то, что зубы уже нельзя будет привести в прежний вид, так как для установки виниров необходима их обточка.

К реставрации зубов винирами есть и противопоказания, среди них болезни десен и бруксизм. При значительных повреждениях зуба также не следует устанавливать виниры, в таком случае оптимальным методом будет, скорее всего, протезирование коронкой.