Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Анестезия и её виды

Сегодня поход к стоматологу уже не должен пугать людей так, как раньше, ведь современные препараты позволяют сделать процесс лечения практически безболезненным.

Многочисленные исследования подтвердили, что каждый человек ощущает боль по-особому, то есть одни и те же действия могут вызвать у разных людей разные по силе болевые ощущения. Эта особенность носит название личного болевого порога, поэтому и применение анестезии в каждом случае индивидуально.

Анестезия в том или ином объеме при лечении полости рта необходима, так как болевые ощущения наносят непоправимый вред нашему организму, нарушая его иммунный статус, гормональный баланс и т.п., поэтому терпеть боль в процессе стоматологического лечения ни в коем случае нельзя. Использование анестезии – не прихоть, а вынужденная необходимость.

Что касается степени обезболивания, то это достаточно скользкий вопрос, и оптимальным решением в большинстве случаев станет сведение всех болевых ощущений пациента до терпимого минимума. В таком случае создаётся минимальная нагрузка на организм анестезирующими веществами, и в то же время обеспечиваются комфортные условия для проведения всех необходимых манипуляций.

Местная анестезия

На сегодняшний день все виды обезболивания можно разделить на три группы.

К первой группе относится местная анестезия, она обеспечивает локальное нарушение болевых ощущений. Проведение местной анестезии осуществляется несколькими методами.

Первый вид – это поверхностная или аппликационная анестезия, при проведении которой обезболивающее вещество наносится на обезболиваемый участок при помощи аппликатора либо путём распыления аэрозоля. С помощью такого метода можно лишить чувствительности только поверхностные болевые рецепторы.

Следующий метод носит название инфильтрационный и состоит в введении анестезирующего вещества в мягкие ткани, что дает возможность обеспечить высокий уровень обезболивания при хорошей переносимости препарата.

При использовании метода проводниковой анестезии препарат подводят к ветвям тройничного нерва, такая анестезия применяется при больших по объему вмешательствах.

В большинстве случаев при стоматологическом лечении для обезболивания используется, конечно, местная анестезия, когда в определенной небольшой области с помощью химических препаратов «отключают» чувствительность нервных окончаний.

Общий наркоз

Вторая группа обезболивающих методик представляет собой проведение общего обезболивания организма, при этом нарушается не восприятие боли, а её осознание. Для проведения этого вида анестезии необходимы серьёзные показания.

Общая анестезия может использоваться, если предусматривается большой объем стоматологического лечения, примером может служить множественное удаление зубов, или установка нескольких имплантатов.

Показаниями к применению общего наркоза также могут стать ряд неврологических заболеваний, рвотный рефлекс, возникающий у пациентов при попытке проведения каких-либо манипуляций в полости рта. Также общую анестезию приходится применять, если у пациента обнаружена аллергия на все виды препаратов, применяющихся для местной анестезии.

Стоматолог анализирует состояние здоровья пациента и на основе объема предполагаемого лечения может порекомендовать применение общей анестезии, однако, окончательное решение принимает врач-анестезиолог.

Комбинированный метод

При комбинированном обезболивании местное обезболивание проводится после предварительной премедикации, целью которой является расслабление пациента без отключения сознания.

Анестезия при лечении зубов подбирается в соответствии с планируемым объёмом вмешательства, общим состоянием пациента и наличием у пациента аллергии на определенные виды препаратов.