Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Телохранитель

Пожалуй‚ в январские дни иммунитет — самая популярная тема для разговоров. И здесь каждый считает себя профессором. Именно он знает «тот самый секрет»‚ который укрепит и даже поднимет защитные силы организма. У одного это зубчик чеснока‚ у другого — асана от индийского гуру‚ у третьего — купание в проруби‚ у четвертого — одно замечательное безрецептурное средство‚ которое уже третий год вся семья пьет ежедневно…

8 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОБ ИММУНИТЕТЕ

МИФ 1 Ослабление иммунитета у человека — кара природы за наше вторжение в ее законы.

Ученые и вправду обнаружили, что в экологически неблагополучных местах у большинства людей иммунитет подавлен. Изобретение несметного количества лекарств тоже отрицательно сказалось на защитных барьерах организма — разленилась наша иммунная система. Но вместе с тем существует множество других причин — субъективных, которые, как доказали специалисты, гораздо чаще вызывают угнетение иммунитета. Травмы, плохое питание, расстройство сна, пристрастие к алкоголю, табаку, чрезмерные нагрузки на работе, ведущие к тому, что человек постоянно живет в состоянии стресса, малоподвижный образ жизни — все это крайне негативно влияет на запас мобилизационных сил организма. Согласитесь, с этими проблемами каждый может легко справиться сам, чтобы не подавать повода для ослабления иммунитета.

МИФ 2 Снижение иммунитета можно определить по некоторым недомоганиям: например, чередующиеся боли в сердце, голове, животе, ощущение дискомфорта.

Все перечисленные симптомы — признаки заболеваний, не связанных с поражением иммунной системы. Снижение иммунитета проявляется по-другому:

  • частая длительно протекающая простуда (более двух недель), нередко без температуры (более четырех раз в год у взрослых и детей старше пяти лет, более шести — у младших детей);
  • длительная субфебрильная температура;
  • непроходящие грибковые инфекции;
  • постоянные рецидивы герпеса на губах или в области гениталий;
  • частые воспаления мочевого пузыря;
  • различные аллергии;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Любой из этих признаков — повод для консультации у иммунолога. Только не стоит обращаться в лаборатории, которые по двум-трем параметрам пытаются определить иммунный статус пациента. Серьезные клиники проводят иммунологическое тестирование примерно по 40 позициям.

МИФ 3 Каждый человек рождается с тем или иным запасом защитных сил в организме. Изменить этот потенциал практически невозможно.

Все не так пессимистично. Чтобы укрепить организм и усилить сопротивляемость заболеваниям, нужно прежде всего упорно долечиваться после каждой болезни (в том числе и недавней простуды). Старайтесь постоянно стимулировать организм, тренировать нервно-сосудистую реакцию. Для этого можно пользоваться простыми и доступными средствами: теплом и холодом, водой, светом, воздухом, солнцем. Вот самые простые природные иммуностимуляторы: контрастный душ; хождение по утренней росе; баня, сауна; фито- и климатотерапия; упражнения на релаксацию; массаж; крепкий сон; секс. Толчком к мобилизации внутренних ресурсов также послужит двигательная активность, сбалансированное питание и позитивный настрой.

МИФ 4 Для поддержания иммунитета нужны определенные усилия, нам же, как всегда, не хватает времени и терпения.

В сезон простуд быстрее и эффективнее проглотить волшебную таблетку — иммуномодулятор. Иммуномодуляторы должен назначать только доктор, и лишь в подтвержденных случаях серьезной иммунной недостаточности. То есть тогда, когда серьезная поломка иммунитета требует серьезной починки. Самому себе назначать иммуномодуляторы для профилактики ОРВИ опасно — препараты пока что мало изучены (известны лишь опыты в пробирке), никто не знает, насколько бесследно проходит дополнительная стимуляция клеток иммунитета.

МИФ 5 Цивилизованный мир уже давно вовсю пользуется иммуномодуляторами для профилактики ОРВИ.

Неправда. В США и Европе иммунологи занимаются только иммуносупрессией и иммуностимуляцией у онкологических больных, при гепатитах... Зарубежной иммунологии, которая бы применялась в будничной жизни, как в России, — нет. 95 % иммуномодуляторов, которые вы видите в нашей аптеке, — отечественные разработки и созданы только для внутреннего рынка. Возможно, мы впереди планеты всей, но вот беда — результатов клинических исследований их эффективности против ОРВИ не опубликовано. Значит, мы не всегда знаем, что пьем. Исключение — интерферон, его индукторы и микробные иммуномодуляторы (им большинство солидных российских врачей доверяют).

МИФ 6 Детей нужно обязательно каким-то образом обезопасить от гриппа и ОРВИ. Им пропить курс иммуномодуляторов просто необходимо.

Лучше сделайте ребенку прививку от гриппа и пневмококка — это будет самый надежный вариант защиты. Иммуномодуляторы не до конца прошли даже клинические испытания на взрослых. Разве можно давать их детишкам? И как подобрать им верную дозу? Простым уменьшением количества препарата для взрослых нельзя — у малышей другой обмен веществ. К тому же при применении иммуномодуляторов у детей опять же никто не исследует и не учитывает их отсроченное влияние на иммунитет.

МИФ 7 От растительных иммуномодуляторов вреда не будет.

Но и особой пользы тоже. Экстракты женьшеня, элеутерококка, зеленого чая — не иммуномодуляторы, а общетонизирующие растительные препараты. Артериальное давление и нервная возбудимость при их приеме могут повыситься, что гипотоникам придает ощущение бодрости. Эффект от эхинацеи при ОРВИ точно не доказан. Зато при чрезмерном употреблении она может вызвать аллергические реакции и неблагоприятно воздействовать на печень. Противопоказана эхинацея и при приеме сердечных препаратов.

МИФ 8 Если заболел гриппом, тут уж не до особой осторожности: надо срочно принимать иммуномодуляторы, чтобы избежать осложнений.

Ни в коем случае. Не мешайте иммунитету самому справляться с инфекцией — не торопитесь сбивать температуру. Только при ней организм способен вырабатывать достаточную защиту. У взрослых жаропонижающие допустимы, если температура 39 °С сопровождается головной болью, болями в сердце, у детей после 38,5–39 °С (при склонности к судорогам жаропонижающие дают при меньших показаниях градусника). И только парацетамол или ибупрофен, категорически нельзя аспирин. Принимайте противовирусные препараты по назначению врача.