Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Протезирование зубов: виды, особенности и материалы протезов

Зубной протез: что это?

Вставленные вместо утраченных зубов стоматологические конструкции, частично или полностью заменяющие зубной ряд, получили название зубные протезы.

Для их изготовления могут использоваться различные материалы, они могут крепиться к челюсти различными способами и различаться по своей стоимости. Хорошо подобранные и профессионально установленные протезы зубов вернут красивую обаятельную улыбку и решат вопрос пережевывания пищи. Применение инновационных технологий и материалов дает современным зубным протезам неоспоримые преимущества:

  • удобство во время носки
  • на них не размножаются микроорганизмы
  • небольшой вес
  • закрывается меньшая часть ротовой полости
  • смотрятся естественно
  • надежная фиксация, все модели можно оставлять на ночь

Какие зубные протезы лучше поставить

Сегодня стоматологи могут предложить разнообразные конструкции из различных материалов, кроме того зубные протезы могут изготавливаться как в несъемном, так и съемном варианте.

Выбор конструкции и материала для изготовления протезов, подходящих пациенту, выбирает врач-ортопед, основываясь на индивидуальных показаниях, наличии аллергических реакций на материалы для протезирования и прочие детали, выявляемые при обследовании и анамнезе.

Как давно были удалены зубы

Многих интересует вопрос, когда можно приступать к протезированию зубов после удаления. Однозначно ответить непросто – все зависит от индивидуальных особенностей. Средние сроки – спустя 3–6 месяца, в это время можно проходить курс лечения, если это необходимо по показаниям.

Выбор системы имплантатов

Для сравнения зубных имплантатов берется две основные характеристики: стоимость изделия и сроки, в которые происходит приживаемость.

Если говорить об имплантатах эконом и премиум класса, то первые проигрывают вторым по скорости приживления. Это значительно сокращает необходимое для приживления время, а значит, и весь курс лечения.

На мировом рынке систем для имплантации лидирующие позиции занимают и Nobel Biocare, Osstem (Корея), AB, Xive.

Выбор методики имплантации

Среди существующих на сегодня видов имплантации зубов выбирается наиболее подходящая для конкретного пациента, учитывающая его индивидуальные особенности, пожелания и возможности.

  1. Имплантация внутрикостная
    Имплантат закрепляется непосредственно в костной ткани. На настоящее время методика признается наиболее эффективной из всех известных
  2. Имплантация одноэтапная
    Достаточно одного посещения для установки имплантата и временной коронки: это разновидность классической внутрикостной имплантации, проводимая в один этап

Из нескольких известных в современной стоматологии методов лечащий врач порекомендует выбрать именно тот, который наилучшим образом соответствует показаниям для каждого пациента. Тем более, что необходимо учитывать, помимо индивидуальных особенностей, показания и противопоказания для применения того или иного метода в каждой конкретной ситуации.

протезирование зубов на имплантатах

Виды протезирования

Традиционно ортопеды-стоматологи работают по двум методикам реставрации зубного ряда:

  • терапевтическое восстановление
  • протезирование зубов

Восстанавливая зубной ряд, ортопед старается по максимуму сохранить первоначальную форму зуба; это возможно при потере части зуба. С этой целью применяются две методики – вкладка зубная и установка штифта, служащего основой для восстановления зубов.

Сегодня используется достаточно много зубных протезов, которые могут сильно отличаться друг от друга. Чтобы иметь представление о них, следует ознакомиться с основными разновидностями таких протезов.

Частично съёмные зубные протезы

Вместо утраченных одного, двух и более зубов вставляются съёмные протезы, которые показаны, если:

  • утрачены премоляры и моляры; резцы и клыки
  • имеется дефект зоны улыбки
  • необходимы временные протезы

Несъёмные зубные протезы

На настоящее время выделяется 3 типа зубных протезов и мостов несъемного типа. Установка подобных зубных протезов делается «навсегда», и они фиксируются на своем месте на все время ношения. Отличаются большой прочностью и надежностью, даже если сравнивать с самыми дорогостоящими съемными протезами.

Полностью съемные

Данную разновидность зубных протезов называют «челюсти вставные». Во время такого протезирования зубов предварительно делается индивидуальный слепок, а затем протезы изготавливаются из специального акрила, нейлона и акри-фри (Acry-Free).

Такой тип протезов рекомендован тем пациентам, у которых отсутствуют коренные зубы или они подлежат удалению. Иногда пациентам для фиксации рекомендован специальный гель, не дающий протезу смещаться даже во время жевания, при этом исключается травмирование десен.

Зубные протезы съемные при полном отсутствии зубов

Абсолютной адентией называют утерю одного или двух полных зубных рядов. Решить вопрос можно только вставив съёмные протезы или произведя имплантацию. Во втором случае эффект долговременный, пациент чувствует себя комфортнее, да и внешне коронки на имплантатах выглядят привлекательнее.

Однако надо знать, что в 90% и более случаях, когда зубы утеряны давно, кости атрофируются из-за отсутствия регулярной жевательной нагрузки. В этом варианте вопрос имплантации без костной пластики решить невозможно. Врачи используют одноэтапные методики, не требующие увеличения объему костной ткани, а также метод, когда протезирование проводится на третий день.

Зубные протезы при частичном отсутствии зубов

Если у пациента в ротовой полости остались один, два или несколько своих зубов, то протезы опираются и на них, и на десну. Такой метод позволяет достаточно надежно закрепить вставляемый протез и равномернее распределить нагрузку.

Стоматологические конструкции съемного типа не предусматривают длительного срока пользования. Причинами для этого их неудобство и недостаточная эстетичность. Однако главная причина заключается в том, что их фиксация на деснах и опорных живых зубах заканчивается тем, что на них приходится основная нагрузка при еде. Челюстная кость давления не испытывает, атрофируется и проседает. В результате съемный протез придется необходимо будет менять.

Акриловые (Пластмассовые) зубные протезы

Доступные по цене и не имеющие противопоказаний протезы из акрила являются самым распространенными на сегодня. Еще один плюс таких конструкций в том, что не нужна обтачка зубов перед установкой: они закрепляются специальными крючками.

Их использование оправдано, если необходимо временно закрыть имеющееся в зубном ряду пространство в связи с отсутствующим зубов, пока готовится постоянный протез зубов. Второй вариант, когда нужны эти протезы – приживление при имплантации.

Протезы съемные из нейлона

Для изготовления съемных конструкций широко применяется нейлон. Для закрепления используется метод «присасывания», а упругость и устойчивость к нагрузкам делает подобные протезы востребованными у пациентов. Подходят для аллергиков.

Съемные протезы «Acry-free»

Все более популярными становятся дентальные протезы из акри-фри – полимерного материала, не содержащего акрила. Он обладает достаточной упругостью, мягкостью, и потому протезы из него не повреждают слизистые. Высокая устойчивость к механическим повреждениям позволяет носить их до десяти лет. К тому же, съемные конструкции Acry-free выглядят довольно привлекательно: полупрозрачный материал делает зубные протезы не столь заметными. Они идеально подходят для аллергиков, поскольку не включают никаких металлических элементов и не вызывают негативных реакций.

Зубные протезы бюгельные

Немецкое слово «Bugel» (дуга) дало название частичным протезам, являющиеся дорогостоящей сложной съемной системой. Бюгельные протезы удобны и надежны в пользовании. Они выгодно отличаются от пластиковых аналогов тем, что обеспечивают равномерное распределение давления на десны и оставшиеся зубы, тогда как акриловые (пластмассовые) нагружают десны, а зубами они лишь удерживаются.

протезирование зубов в спб

Новое поколение зубных протезов без неба

Использование съемных протезов практикуется многие годы, но современные модели имеют ряд существенных отличий, делающих их более комфортными. Используемые материалы для изготовления старого образца конструкций делали их жесткими, при этом они закрывали большую часть неба, что нередко вызывало рвотные позывы. Сегодня этих проблем с протезами нет.

На современном рынке предлагаются съемные «сэндвич» протезы для зубов, фиксирующиеся на деснах и удерживающиеся за счет собственной формы, без применения фиксирующих гелей или клеев. Подобное протезирование зубов решает все проблемы: никаких отрицательных последствий типа рвотных позывов или искажения вкуса пищи; изменяется в лучшую сторону внешний вид и качество повседневной жизни.

Съемные зубные протезы на имплантатах

Имплантатами называют титановые конструкции, вживляемые в костную ткань и выполняющие функцию корня зуба. Они показаны, если от зубов не осталось ничего, даже корня. После приживления на них закрепляется протез, либо надевается коронка.

  • Протезы зубов с винтовой фиксацией. Коронку закрепляют на имплантате с помощью винта. Если возникает необходимость, ее можно снять
  • С цементной фиксацией. На имплантат коронку крепят, используя специальный абатмент цемент, «намертво» закрепляющий ее и не дающий снять. Эта методика чаще используется при протезировании зубов, которые видны, когда человек улыбается
  • All-on-4. В кость вживляется четыре имплантата под различными углами, после чего на них устанавливается мостовидная конструкция. Практически аналогом этого метода может быть вживление шести имплантатов (All-on-6), на которые ставится мост. При подобном протезировании зубов нагрузка при жевании распределяется более равномерно. Эта методика применима даже тогда, когда костная ткань существенно атрофировалась
  • Протезы зубов для одноэтапной (базальной) имплантации. Не требуется большое хирургическое вмешательство, вживление имплантатов производится в глубоко лежащие слои кости, за счет чего становится возможной установка протезов при сильно атрофированной ткани. В этой методике допустима установка коронки
  • Протезы для 2-х этапной имплантации с отсрочкой нагрузки: до постановки коронок после внедрения имплантата проходит несколько месяцев (три-четыре, а то и полгода). На это время ставятся коронки, которые впоследствии заменяются на постоянные

Как выбрать клинику для протезирования

Разного рода проблемы с зубами преследуют человечество всю его историю. Сегодня рынок насыщен предложениями, среди которых непросто сориентироваться. Лишь опытные специалисты могут учесть все особенности каждого отдельно взятого пациента и определить, какой тип зубных протезов ему подходит оптимально.

зубные протезы в спб

Особенности и виды протезирования зубов, плюсы и минусы

Если говорить о протезировании зубов, то у каждого типа можно выделить свои особенности, положительные и отрицательные стороны:

  • Протезы зубов переднего отдела должны эстетично выглядеть и устанавливаться как можно быстрее. С этой целью широко применяются временные конструкции, позволяющие подобрать индивидуально подходящий цвет и форму зубов
  • Когда в протезировании нуждаются премоляры и моляры, то на первый план выдвигается их основная функция – пережевывание пищи. Соответственно, конструкция должна быть прочной, отвечающей анатомическим особенностям этого типа зубов и выдерживающей значительные нагрузки. Этим требованиям отвечают современные керамические вкладки, коронки циркониевые и из металлокерамики

В зубопротезировании выделяется несколько категорий: частично съёмное, съёмное, условно съёмное, и несъёмное протезирование.

К частично и полностью съёмным относятся протезы:

  • бюгельные
  • пластинчатые

К условно съёмному протезированию зубов относятся протезы:

  • с винтовым закреплением на имплантате

К несъёмным относятся:

  • коронки
  • виниры
  • вкладки
  • люминиры
  • мостовые конструкции
  • имлантаты

Виды материалов для изготовления протезов

При обилии материалов стоматологи имеют достаточно обширный выбор для производства протезов зубов. У каждого материала свои характеристики, позволяющие использовать его для конкретных задач.

  1. Акрил (пластмасса). Плюсом является небольшая цена, минусом – небольшой срок службы, поэтому применяется для изготовления временных коронок и съёмных зубных протезов
  2. Керамика наиболее близка по цвету к зубной эмали и имеет определенный уровень прочность. Благодаря современным технологиям были разработаны протезы из более прочного материала - стеклокерамики на основе дисиликата лития. Она служит материалом для изготовления эстетичных безметалловых коронок E-Max
  3. Металлические сплавы – кобальт- и никельхромовые, сплавы с золотом служат материалом для изготовления каркасов коронок, цельнолитых мостов и коронок без покрытия керамикой и бюгельных конструкций
  4. Циркониевые. Используется оксид или диоксид, имеющие белый цвет и отличающиеся большой прочностью

Из предлагаемых материалов трудно выделить самый лучший зубной протез. Практически каждый из них можно использовать для жевательных или передних зубов, премоляров и моляров. Все зависит от показаний и индивидуальных особенностей.

Технология и методы проведения протезирования

Инновационные технологии приходят и в стоматологическую ортопедию. Появление новых материалов и методик позволяют проводить качественное диагностирование (компьютерная томография, 3D-моделирование будущих конструкций и прочее). Начиная от первичного осмотра и до этапа установки протезов зубов, стоматолог-ортопед имеет возможность использовать передовые достижения науки. Сегодня стало возможным на практике изготовление на фрезерных станках высокоточных прочных ортопедических конструкций из керамики по 3D-моделям.

Для всех разновидностей зубопротезирования обязательными являются лабораторные этапы, хотя сегодня применение инновационных материалов и технологий позволяют поставить протезы зубов за один визит к ортопеду. В этой ситуации изготовление конструкции происходит на специальном станке.

Подготовка к протезированию

Прежде чем приступить к изготовлению и установке зубных протезов, необходимо провести тщательную предварительную подготовку. Если на первичном осмотре врач выявил заболевания зубов, десен или другие проблемы с ротовой полостью, то потребуется пройти обязательный курс терапевтического лечения. Также, независимо от намечаемого типа зубопротезирования, следует сделать профессиональную чистку зубов. Если пациенту требуется микропротезирование с использованием люминиров или виниров для улучшения внешнего вида, помимо чистки потребуется пройти отбеливающие процедуры. Наличие неправильного прикуса, недостаток места для имплантации могут потребовать проведение курса ортодонтологического лечения.

что такое зубные протезы

Сроки протезирования

О точных сроках установки протезов говорить нельзя: это зависит от разновидности протезирования и необходимости делать перерыв между проведением основных стадий зубопротезирования.

Независимо от намечаемого типа протезирования – съёмного или несъёмного – конструкция изготавливается зубным техником в лаборатории по предварительно сделанным слепкам пациента. До постановки протеза на место пациенту придется посетить врача не менее трех раз. При первом осмотре нужно диагностировать, при необходимости назначить лечение, сделать слепок. На следующих приемах производится примерка и корректировка протезов.

Больше времени понадобится при установке имплантатов, потому что необходимо, чтобы искусственный корень прижился, после чего только можно ставить постоянные коронку. На это может уйти от трех-четырех месяцев до полугода.

Протезирование зубов: осложнения

Чаще всего после некорректного зубопротезирования наблюдается протезный стоматит.

Также достаточно часто встречаются кариозные повреждения опорных зубов под протезом из-за неудовлетворительной гигиены полости рта.

Стоимость протезирования зубов в нашей клинике

Разбег цен на зубопротезирование достаточно велик, на что влияет ряд факторов:

  • объем и сложность работы
  • применяемые для изготовления протезов материалы
  • выбранная методика

Если говорить о реставрации одного зуба или целого ряда, то, конечно во втором случае расценки будут выше.