Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Профилактика зубов и гигиена полости рта школьников: советы стоматологов

Во все времена люди хотели иметь здоровые и красивые зубы. Еще в глубокой древности врачи старались предупредить заболевания зубов, так, рекомендации по уходу за полостью рта встречаются еще в сочинениях Гиппократа.

Не секрет, что стоматологическое здоровье зависит от общего состояния организма, поведения и привычек человека, а также особенностей окружающей среды. И все-таки собственные усилия в значительной степени позволяют сохранять зубы здоровыми.

Паста и щетка

Воспитание осознанной потребности в тщательном уходе за полостью рта должно начинаться с самого раннего возраста и продолжаться на протяжении всей жизни.

К сожалению, большинство из нас не выполняет всех гигиенических рекомендаций, многие чистят зубы неправильно, нерегулярно или вообще их не чистят. Не многие пациенты стоматолога могут правильно аргументировать выбор зубной щетки, зубной пасты, зубной нити и т.д.

Увы, мало кому известно, что зубные пасты бывают просто гигиеническими и лечебно-профилактическими. Детям позволено чистить зубы самыми различными пастами, при этом родители не контролируют качество чистки зубов.

В результате состояние полости рта оказывается неудовлетворительным, сопровождается образованием зубного налета, в том числе плотно прикрепленного к поверхности зуба. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов зубного налета раздражают десны, провоцируют воспаление и образование зубного камня, на неровной поверхности которого легко задерживаются остатки пищи. Возникают колонии микробов, что еще более усиливает воспаление десны. Напротив, хороший гигиенический уход за полостью рта может предотвратить возникновение и развитие не только кариеса, но и воспалительных заболеваний десен.

Гигиеническое воспитание

Цель санитарного просвещения – добиться добровольных и сознательных изменений отношения человека к своему здоровью. Конечно, изменение поведения и привычек людей остается сложным и длительным процессом: он идет постепенно, повторяющимися шагами и на первых порах может быть обратим.

Максимальный эффект от гигиенического воспитания достигается, если оно начато в раннем детском возрасте, когда ребенок слушает и воспринимает советы взрослых, пытается копировать их поведение.

Современные родители готовы к сотрудничеству по профилактике стоматологических заболеваний: они сами обращаются к врачам с вопросами, как правильно чистить зубы, какую зубную щетку и пасту купить, какие препараты необходимы ребенку для профилактики кариеса.

Планомерное гигиеническое воспитание детей и их родителей силами персонала детских дошкольных и школьных учреждений и врачей-стоматологов сформирует у детей сознательное отношение к гигиеническим порядкам и создаст в каждой семье предпосылки для здорового образа жизни по принципу «иначе и быть не может».

Чистить зубы учат в школе

В нашей стране и за рубежом широкое распространение получили образовательные школьные программы стоматологической профилактики. Они рассчитаны в первую очередь на учащихся начальных классов и предполагают активное участие педагогов и родителей в их реализации.

В некоторых европейских странах, где такие программы стали частью государственной системы охраны здоровья населения, удалось значительно снизить стоматологическую заболеваемость среди детей.

В России разработаны и осваиваются на практике различные по своей структуре комплексные программы профилактики стоматологических заболеваний. Они используют возможности уже испытанных методов и средств профилактики, включая новые, гуманитарные подходы с учетом врожденной способности детей к саморазвитию.

Цель подобных образовательных программ – обучение детей навыкам здорового образа жизни без вредных привычек, ухода за полостью рта и применения средств гигиены, а также сознательного отношения к сохранению собственного здоровья.

В задачи школьной программы входят: формирование у детей представлений о строении зубов и челюстной системы человека, роли и значении зубов, правилах и средствах ухода за полостью рта, принципах рационального питания и современных методах профилактики кариеса зубов и заболеваний десен. В программу также включены практические занятия по обучению навыкам чистки зубов.

Проведение образовательной программы по стоматологическому просвещению лучше всего начинать с детьми 6–7-летнего возраста (1-й класс), так как это позволит улучшить уровень гигиены полости рта в период прорезывания и формирования постоянных зубов, когда риск возникновения и развития кариеса особенно велик.

Контроль за проведением школьных программ и обучение педагогов должны осуществлять врачи – стоматологи и гигиенисты. Для учителей младших классов разработаны методические пособия по стоматологическому просвещению в школе.

Для детей младшей школы в программу занятий следует включать игровые моменты, например, проведение викторин и конкурса рисунков по теме программы, а также использовать на уроках тематические детские фильмы.

Само собой, педагоги должны привлекать к освоению программы родителей школьников. С ними следует провести беседу по основным темам программы и определить их практический вклад в ее осуществление. Именно родители ответственны за качество ежедневной чистки зубов, за соблюдение принципов рационального питания и здорового образа жизни детей.

Что же главное

Родителям и педагогам следует помнить, что для поддержания стоматологического здоровья и предупреждения стоматологических заболеваний необходимы:

  • - эффективная гигиена полости рта;
  • - ограничение потребления сахарсодержащих продуктов;
  • - использование фторидов;
  • - регулярное посещение стоматолога.

Индивидуальная гигиена – это тщательное ежедневное удаление с поверхности зубов и десен зубных отложений с помощью различных средств гигиены. Зубы нужно чистить не менее 3 минут 2 раза в день – утром и вечером. Идеальный метод профилактики – чистка зубов после каждого приема пищи.

Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторидсодержащие зубные пасты. Фториды увеличивают устойчивость зубов к кислотам, которые образуются микроорганизмами зубного налета, усиливают минерализацию эмали и угнетают жизнедеятельность микроорганизмов налета. Эти пасты рекомендуются детям и взрослым для профилактики кариеса зубов.

Биологически активные компоненты обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, витаминами, повышают их устойчивость к вредным воздействиям. Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют процессу формирования эмали зубов. Регулярный массаж десен активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение в тканях десны.

Здоровый образ жизни человека немыслим без рационального питания. Возникновению и развитию кариеса зубов способствуют некоторые особенности питания, характерные для современных условий:

  • - высокое содержание в пище легкоферментируемых углеводов, особенно сахара;
  • - увеличение частоты приема пищи;
  • - уменьшенное потребление пищи, тормозящей кариес зубов.

Самыми кариесогенными свойствами обладает сахароза, почти такими же – сочетание глюкозы и фруктозы.

Бактерии с помощью углеводов создают зубной налет, и конечным продуктом этого процесса являются органические кислоты, которые и вызывают разрушение эмали зубов.

Питание играет большую роль в сохранении здоровья не только зубов, но и тканей десны, а также слизистой оболочки полости рта. Не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков еды и мягкого зубного налета. Желательно употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.

Для того чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо приходить на прием к врачу-стоматологу не менее двух раз в год. Только профессиональный осмотр врача позволит оценить уровень гигиены полости рта, определить кариес на начальных стадиях развития и провести необходимые лечебные и профилактические процедуры.

Дальнейшее развитие начальной школы в нашей стране немыслимо без решения проблем сохранения здоровья детей. Школьная образовательная программа по стоматологическому обучению способна помочь детям сохранить здоровые зубы, что является условием здоровья человека в целом.