Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Привычки, вредные для зубов

Зубы надо беречь и использовать по назначению. А главная их задача – пережевывать пищу. Человек, который не щадит свои зубы, рискует их либо испортить так, что потребуется долгое и дорогое лечение, либо вовсе их потерять.

Не кусайте, не щелкайте, не грызите

Человека, который использует зубы вместо ножниц для перекусывания ниток или отрывания бирок от одежды, открывает ими пивные бутылки, видно сразу по характерным выемкам на передних зубах, которые со временем могут превратиться в трещину или на этом месте образуется скол. Это, естественно, приводит к разрушению зуба. Такие же выемки образуются и у любителей семечек. Продукт это, конечно, полезный, и отказываться от него не стоит. Но стоматологи рекомендуют чистить семечки руками. Нет ничего опаснее для зубов, чем привычка разгрызать орехи или хрустеть сушками. Мало кто знает, что абсолютная сила жевательных мышц челюсти при сокращении с обеих сторон может достигать 390 кг. Конечно, это не постоянное давление, как правило, оно не превышает при жевании 9–15 кг, но если человек грызет орехи, то оно может повышаться 100 кг. А это чрезвычайная нагрузка!

Отложите зубочистку в сторону

Зубочистка – инструмент «скорой помощи» в ситуации, когда нет иных способов (чистка, полоскание) избавить зубы от застрявших остатков пищи. Однако ею нельзя пользоваться регулярно, зубочистка сильно травмирует десны, особенно если используется неправильно, а так происходит практически всегда.

Сегодня стоматологи уже предупреждают и о соблюдении осторожности при пользовании зубной нитью. Флоссы тоже небезвредны – они травмируют десневые сосочки, что чревато развитием гингивита и даже периодонтита.

Вытащите ручку изо рта

Детскую привычку жевать карандаши, ручки и все, что угодно, некоторые сохраняют едва ли не до старости. Если в раннем возрасте ребенок сосет соску, палец или игрушку и тем самым нарушает прикус, то в более старшем возрасте жевание жестких предметов портит зубы. А кроме того, привычка тащить в рот не самые чистые предметы, опасна еще и с точки зрения инфицирования.