Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Препараты, применяемые в пародонтологии

Когда пациенты приходят за помощью к стоматологу, то чаще всего считают, что есть всего один врач, специальность которого так и звучит «стоматолог». Однако это совсем не соответствует действительности, ведь на самом деле в этом направлении трудятся специалисты различного профиля. Среди прочих направлений деятельности стоматологических центров выделяют такое, которое называется пародонтология. Если выражаться понятными для среднестатистического обывателя словами, то это направление занимается изучением проблем и лечением дёсен. Если же прибегнуть к более профессиональной формулировке, то пародонтология занимается лечением и профилактикой пародонта (откуда, собственно, и название направления). Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб (не стоит путать с десной). Чтобы расширить кругозор наших пациентов, в этой статье мы опишем некоторые препараты, которые применяются в данном направлении деятельности.

Как и в любой сфере деятельности, все препараты, ферменты и прочее преследуют вполне конкретные цели. Давайте начнём с ферментов протеолитического действия. Они предназначаются для разрыва пептидных связей молекул белка. Чтобы пролить свет непосвящённым в химию, поясним: альфо-аминогруппы одной аминокислоты и альфа-карбоксигруппы другой взаимодействуют. Одним из результатов такого взаимодействия является образование пептидных связей. Кроме того, эти ферменты обладают повышенным противовоспалительным действием. Также они расщепляют ткани, которые были изменены благодаря наркотическому вмешательству. Применяют подобные ферменты при пародонтите, язвенном гингивите. Если у пациента наблюдается обильное выделение гноя из пародонтальных карманов, то эти ферменты также находят своё применение. Что касается способа введения ферментов, то одним из самых распространённых методов является введение с помощью турунд. Наиболее частыми лекарственными препаратами, в этом случае, считаются химопсин, профезим, террилитин. Естественно, существуют и другие препараты, но мы не будем останавливаться на их описании.

Перейдём к следующему типу ферментов, которые деполимезируют РНК и ДНК. Эти кислоты способствую задержанию вирусов, и обладают противовоспалительным действием. Их применение оправдано в том случае, если болезни типа пародонтита проходят на фоне какого-либо вирусного заболевания. Такие ферменты содержатся в следующих препаратах: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза. Обратите внимание, на то, что имеются противопоказания при применении данных веществ. Так, например, они не рекомендуются при сердечнососудистых заболеваниях, при поражении поджелудочной железы и так далее (с более подробной информацией о противопоказаниях Вы сможете ознакомиться на приёме у врача-стоматолога). После применения возможны аллергические реакции и повышение температуры тела.

Для некоторых операций необходимо повысить проницаемость тканей. Специально для этого используют препараты, расщепляющие гиалуроновую кислоту. Они, в основном, вводятся с помощью электрофореза. Такие препараты не следует принимать тем, кто болеет туберкулёзом и различными инфекционными заболеваниями.

Перейдём к другому типу препаратов, которые предназначаются для угнетения активности протеолитических ферментов. Они носят название ингибиторы протеолиза и предназначены для предотвращения тканевой деструкции. Не рекомендуются людям с аллергичискими реакциями, поскольку побочным эффектом может стать аллергическая реакция. Одним из представителей подобных лекарственных средств является трасилол. По составу все препараты напоминают мази или лечебные пасты. Чаще всего они применяются при пародонтите.

Следующий тип препаратов, который будет рассматриваться в данной статье – препараты, используемые для устранения микроциркуляторных нарушений. Для того чтобы восстановить эти нарушения используются витамины следующих групп: С, Р, РР. Такой препарат нашёл своё применение при заболеваниях сахарным диабетом, нефропатий и так далее. При этом используются рутин, эскузан, пармидин, трентал и прочие средства.

В пародонтологии используются такие вещества, как сорбенты. Эти вещества выводят из организма собранные продукты распада, клетки микробов, токсины и снижают воспаление и отёчность. По своему физическому состоянию могут быть различные типы сорбентов. Так, например, выделяют углеродные сорбенты, которые внешне напоминают гранулы, сорбенты в виде геля и другие. Что самое главное, эти вещества легко совмещаются в лечении с другими веществами и могут быть рекомендованы тем, кто страдает аллергическими реакциями. В зависимости от вида сорбента, они могут вводиться по-разному. Например, энтеросорбенты применяются внутрь и советуются к применению в промежутках между едой. Представителями абсорбентов могут быть дигиспон, гелевин и другие.

А теперь перейдём к описанию веществ, о предназначении которых знает практически каждый, живущий на Земле, человек. Безусловно, речь идёт об антисептических и дезинфицирующих препаратах. Такие вещества взаимодействуют с белками клеток микробов и вызывают у них грубые разрушения, что приводит к гибели микроорганизмов. Однако у таких веществ могут быть и свои недостатки, ведь чрезмерная активность – не есть хорошо, поскольку это способствует нарушению микрофлоры пародонтальных каналов. Антисептики применяются при воспалении пародонта. Чаще всего они используются в виде средств для полоскания рта.

Средства, которые обладают антисептическими свойствами благодаря выделению атомарного кислорода, называются окислители. Они используются в малых дозах, так как чрезмерное их употребление может привести к прижиганию тканей и негативно сказаться на фагоцитарной активности лейкоцитов. Одним из самых распространённых веществ данной категории является перекись водорода.

Наверняка Вы слышали про так называемые «народные средства». Они нашли своё место в стоматологии. Если обратиться к истории, то раньше многие заболевания старались лечить отварами из трав. В современной стоматологии также используются разнообразные травы. При этом из них изготавливаются настои, экстракты и упомянутые выше отвары. В основном, они применяются при заболеваниях слизистой оболочки и пародонтита. Иногда организуют так называемые ротовые ванночки, при этом растворы на основе спирта разводятся кипячёной водой. В настоящее время подобные средства предназначены для снятия боли, вывода бактерий из поражённых участков и так далее. Несмотря на то, что практически все эти средства можно изготовить самостоятельно, они могут не использоваться по причине аллергических реакций.

На самом деле этот список можно продолжать и продолжать. Если Вы захотите подробнее узнать о каком-то средстве, то получить ответ сможете на приёме у стоматолога. Надеемся, что приведённая информация оказалась полезной для Вас. Записаться на приём можно по одному из номеров, указанных на нашем сайте.