Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Если вы потеряли зуб…

Красивая улыбка важна в любом возрасте. Она является залогом хорошего самочувствия и уверенности в себе. Но невозможно представить красивую улыбку с неполным рядом зубов, и кроме этого, отсутствие нескольких зубов плохо сказывается на здоровье – изменяется прикус, становится труднее жевать пищу, возрастает риск заболеваний десен и их повреждений. Неслучайно протезирование зубов является одной из наиболее востребованных услуг, и за последние десять лет был сделан потрясающий прорыв в этой области стоматологической науки.

К процедуре протезирования и имплантации зубов прибегают пациенты, желающие восстановить зубы после травм или заболеваний, приведших к потере зуба. К сожалению, еще недавно стоматология не располагала методами лечения зубов, которые позволяли бы восстановить и сохранить зуб даже в самом тяжелом случае. Протезирование, вопреки распространенному мнению, может потребоваться не только пожилым людям, но также и мужчинам и женщинам молодого возраста, которым особенно важен эстетический результат и комфортность лечения, дающая возможность не отрываться от привычного круга обязанностей и вести жизнь без серьезных ограничений.

Методы протезирования

Способов протезирования на сегодняшний день несколько и доктор подбирает их исходя из объективной необходимости, пожеланий пациента и его финансовых возможностей, так как качественные материалы и методики протезирования все же весьма недешевы.

Прежде всего, протезирование зубов разделяется на съемное и несъемное. То есть, зубные протезы могут устанавливаться один раз и для постоянного ношения, а могут и выниматься из полости рта.

В случаях полной или частичной утраты зубов в стоматологии широко применяется съемное протезирование зубов. Современные технологии изготовления съемных зубных протезов коренным образом отличаются от изготовления старых съемных протезов наших бабушек и дедушек. На сегодняшний день съемные протезы представляют собой высокую прочность, надежность, функциональность, эстетическую привлекательность и отсутствие необходимости постоянного извлечения из полости рта. В стоматологии съемные зубные протезы разделяют на следующие группы:

  • Полные съемные пластинчатые протезы;
  • Частичные съемные протезы:
  • пластинчатые протезы;
  • иммедиатпротезы;
  • бюгельные протезы;
  • съемные сектора или сегменты зубных рядов;
  • Условно-съемные протезы.

Современные съемные зубные протезы изготавливаются из специальных акриловых пластмасс, что дает возможность протезу очень долго сохранять свои свойства – форму, прочность, цвет и плотность. Выпускаются такие протезы в виде готовых наборов, отличаясь по цветовым оттенкам, форме и размерам, что позволяет подобрать именно тот набор зубов, который желает пациент.

Несъемное протезирование зубов является одним из самых распространенных способов протезирования зубов. К несъемному протезированию относится: имплантация зубов, установка коронок, вкладок мостовидных протезов, виниров.

Коронки устанавливаются в случаях, когда необходимо восстановить и защитить ослабленный и поврежденный зуб или стать опорой для мостовидного протеза, одного из самых популярных видов восполнения утраты одного потерянного зуба. Изготавливаются коронки из металлов и их сплавов (в том числе из стали и золота), фарфора, комбинаций акриловых и композитных полимеров (цельнокерамическая коронка, металлическая коронка, металлокерамическая коронка). Металлокерамические коронки являются самым популярным видом несъемного протезирования. Коронка представляет собой прочный металлический каркас, покрытый керамической пастой. Такая зубная коронка по виду совершенно неотличима от окружающих здоровых зубов, а по прочности даже превышает их. Металлокерамические коронки надежны, долговечны, и, главное, доступны. При всех преимуществах, металлокерамические коронки не очень подходят для слабых детских и подростковых зубов, а также нестойких зубов у взрослых людей – нижних резцов. Не стоит пренебрегать подобным предупреждением, иначе можно только потерять эти зубы. Также, можно повредить зубы, если установить металлокерамические коронки при некоторых видах прикуса и патологической стираемости зубов, ведь керамика несравнимо прочнее натуральной эмали, которая подвергается повышенной нагрузке и тает на глазах. Слабым звеном может оказаться и заболевание мягких тканей вокруг зубов, которые также не выдержат нагрузки металлокерамической коронкой.

Коронки из оксида циркония

Однако есть методы протезирования, которые оптимальны в плане результативности и подходят большому числу людей. Один из них – протезирование с помощью коронок из оксида циркония – современного материала, гарантирующего великолепный эстетический результат и комфорт.

Оксид циркония – это достаточно новый керамический материал, но его свойства по прочности совсем не уступают металлам. Доказано, что этот оксид является самым биосовместимым с тканями человеческого организма, причем настолько, что из этого материала даже делают имплантаты для зубов. Одновременно с этим он приятного белого цвета и является эстетичным для изготовления коронок зубов.

Зубные коронки из оксида циркония пришли на смену металлокерамическим коронкам, которые широко применялись в протезировании и хорошо зарекомендовали себя, но все же имели ряд недостатков, а именно – не гарантировали здоровье десен и отсутствие дискомфорта при установке, не всегда позволяли добиться точного совпадения с цветом эмали естественных зубов, не защищали от риска образования кариеса под коронкой и были сложны в изготовлении. Применение в протезировании коронок из оксида циркония позволяет избежать этих проблем и гарантирует долговременный результат, кроме того, диоксид циркония – материал гипоаллергенный, в то время как коронки из металлокерамики с использованием недрагоценных металлов (наиболее доступные по стоимости и потому широко распространенные) противопоказаны пациентам - аллергикам.

Изготовление коронки из оксида циркония происходит в два этапа. На первом из оксида циркония изготавливается каркас коронки, оттенок каркаса подбирается по цвету зуба. На втором этапе каркас покрывается керамической массой. Каркас коронки изготавливается с чрезвычайно высокой точностью благодаря применению компьютерного управления процессом фрезерования. Прочность каркаса достигает 600 MПа, он в полтора раза прочнее стандартных керамических коронок.

Высокая прочность циркониевой керамики позволяет изготавливать из нее мостовидные протезы протяженностью в три зуба. Высокая эстетичность, прочность и биосовместимость оксида циркония делает его идеальным материалом для протезирования передних зубов.

На сегодняшний день у коронок из оксида циркония есть один существенный недостаток – высокая стоимость, такие коронки дороже металлокерамических приблизительно в два раза. Однако можно ожидать, что с распространением методики протезирования зубов с помощью диоксида циркония стоимость процедуры будет снижаться, уже сейчас некоторые клиники готовы предложить своим пациентам скидки на коронки из оксида циркония. Воспользовавшись этими предложениями, можно снизить расходы на протезирование зубов, не экономя при этом на собственном здоровье, красоте и комфорте.