Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Пародонтит и пародонтоз

Среди пациентов, а также нередко и среди врачей возникает путаница, когда речь идет о таких заболеваниях, как пародонтит и пародонтоз, и если пародонтит встречается достаточно часто, то пародонтоз – это довольно редкое заболевание.

Пародонтит

Пародонтит — это воспалительное заболевание окружающих зубы тканей. Что же происходит? При пародонтите постепенно рассасывается костная ткань луночек, и начинают расшатываться зубы. Процесс этот может происходить как в области одного зуба, так и захватывать несколько зубов.

Чаще всего пародонтитом болеют люди, длительно живущие в северных районах, так как они не получают достаточного количества витаминов и ультрафиолета.

Причины развития пародонтита можно разделить на общие (системные) и местные. К местным можно отнести в первую очередь образование зубного налета и отложения зубного камня, что обычно связано с неудовлетворительной гигиеной полости рта. Это приводит к воспалению десен, если его не лечить, то начинают формироваться десневые карманы, которые заполнены зубным камнем, в них развиваются бактерии, что приводит к сильным повреждениям челюстной кости, а это влечет за собой расшатывание зубов. Причиной пародонтита может стать и запущенный гингивит, если больной вовремя не обратился к врачу и не начал лечение.

Общими причинами этого заболевания, могут быть сахарный диабет, заболевания кровеносной системы, ослабление иммунной системы и ряд других.

Сигналом о заболевании могут стать следующие симптомы: жжение и зуд в деснах, их покраснение и кровоточивость, а также неприятный запах изо рта, шатающиеся зубы и деформация челюсти.

Пародонтоз

Пародонтоз – это весьма редкая, однако, очень опасная болезнь, она представляет собой системное заболевание окружающих зуб тканей. В отличие от пародонтита, пародонтоз не является воспалительным заболеванием. Чаще всего основной причиной пародонтоза является атрофия альвеолярных отростков, это в свою очередь ведет к опусканию десны и оголению шеек зубов. Также причинами развития пародонтоза могут быть наследственные факторы, системные заболевания организма, а также хронические болезни некоторых внутренних органов.

Симптомами пародонтоза являются чувствительность шеек зубов к химическим и температурным раздражителям, зуд в деснах, недостаточное кровоснабжение тканей пародонта.

Стоматология в Санкт-Петербурге осуществляет на сегодняшний день все виды необходимого лечения, и при первых признаках того или иного заболевания необходимо обращаться к врачу.

К заболеваниям десен также относится гингивит, который встречается, пожалуй, намного чаще, чем пародонтит и пародонтоз, и имеет схожие с пародонтитом симптомы, но не в столь обостренной форме. Среди стоматологических заболеваний встречается также такое заболевание как стоматит, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки полости рта и способно причинить болезненные ощущения.

Подобные заболевания могут причинить серьезный вред Вашим зубам, поэтому, если Вы хотите надолго сохранить свои зубы здоровыми, шутить с этим не стоит.