Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Съемные зубные протезы, изготовление

Открытая улыбка располагает к себе, прибавляет уверенности и повышает самооценку. Но плохая экология, неправильное питание, заболевания полости рта и наследственные факторы могут вызвать разрушение или выпадение зубов. Некоторых людей пугает мысль о необходимости использования вставных зубов, они не знают, как их носить и ухаживать за ними. Что делать, если вы столкнулись с этой проблемой? Специалисты Центров Имплантации и Стоматологии ИНТАН помогут вернуть вашей улыбке естественный вид, установив хорошие съемные зубные протезы, не влияющие на качество жизни.

Обследовав полость рта, стоматолог примет решение о том, какие протезы подойдут пациенту, приняв во внимание его возраст, состояние зубов и индивидуальные особенности. Съемное протезирование зубов осуществляется при полном или частичном отсутствии зубов и предполагает установку конструкции, которую необходимо периодически самостоятельно вынимать из полости рта для гигиенической чистки. Современные протезы выглядят очень эстетично, практически не отличаясь внешне от собственных зубов, и позволяют без стеснения улыбаться, разговаривать и употреблять любые продукты.

Виды съемных зубных протезов

zubnoe-protezirovanie-i-ego-vidy-foto.pngСъемное зубное протезирование включает в себя изготовление протеза одного из трех типов:

  • акрилового
  • нейлонового
  • бюгельного

Акриловые протезы очень распространены за счет своей низкой стоимости и практически отсутствующими противопоказаниями к использованию. Конструкция изготавливается из акриловой массы и выглядит очень естественно. Протез сложно отличить от настоящих зубов, потому что материал позволяет добиться полного соответствия оттенка с натуральными зубами и деснами.

Съемные акриловые протезы бывают:

  1. Полными – при отсутствии всех зубов верхней или нижней челюсти. Стоматолог объяснит, как надевать конструкцию, чтобы она держалась за счет присасывающего эффекта между десной и протезом
  2. Частичными – крепятся к собственным зубам для замены нескольких отсутствующих единиц. Фиксация происходит с помощью крючков или кламмеров
  3. Протезы-бабочки – подходят, если в ротовой полости отсутствует 1–2 зуба. Они крепятся на соседние зубы, и эта конструкция почти не ощущается во рту,поэтому ее можно носить круглосуточно

Акриловые съемные протезы имеют множество преимуществ:

  • легко надеваются и снимаются
  • незаметны и надежны
  • их можно легко и быстро изготовить
  • они дешевле остальных вариантов съемных протезов

Но акриловая конструкция имеет и недостатки:

  • материал, соприкасающийся с деснами, достаточно твердый и может травмировать мягкие ткани, особенно в первые дни использования
  • на искусственной поверхности скапливаются бактерии, вызывающие при недостаточном уходе за протезом дискомфорт и неприятный запах

Срок службы такого протеза индивидуален и в среднем составляет от 5 лет.

nejlonovye_zubnye_protezy_1.pngНейлоновые или гибкие съемные протезы для зубов изготавливаются из термопластичного нейлона. Они фиксируются в ротовой полости гибкими кламмерами и не травмируют мягкие ткани. Такие протезы дороже акриловых и сопоставимы по цене с бюгельными. Их можно устанавливать в случае частичной потери зубов или при потере одного зуба (микропротез).

Врачи не рекомендуют выбирать нейлоновую конструкцию при полной утрате зубов, поскольку отсутствие жесткого базиса не позволяет равномерно распределять нагрузку. Деформация мягкой конструкции при жевании ведет к попаданию воздуха между ним и десной и потере эффекта присоски.

Нейлоновые протезы – легкие и гибкие, занимают мало места и незаметны во рту за счет того, что искусственный материал полупрозрачен и способен хорошо имитировать натуральный цвет слизистой. К достоинствам также относится его гипоаллергенность.

Гибкость конструкции является одновременно и ее достоинством, и недостатком и может привести к:

  • атрофии костной ткани
  • проседанию протеза
  • возможному травмированию десен при жевании в первые дни использования

При правильном уходе нейлоновый протез прослужит 5–7 лет, и носить его можно, не снимая, даже ночью.

bugel.pngБюгельные съемные протезы широко распространены в стоматологии. Врач предложит такой вариант, если у вас частично сохранились собственные зубы. Конструкция включает в себя металлическую дугу, искусственные зубы на пластмассовом базисе, имитирующем десну, и фиксирующие элементы. По способу фиксации конструкция может быть:

  1. Кламмерной – крепление к опорным зубам осуществляется с помощью крючков, которые хорошо видны во рту
  2. Замковой – протез фиксируется замками, одна часть располагается на протезе, другая – на коронке опорного зуба. Замок защелкивается и становится невидимым в полости рта
  3. С использованием телескопических коронок – состоит из двух коронок, на протезе и на зубе пациента, которые надеваются одна на другую

Главное отличие бюгельных протезов – наличие каркаса из металла, поэтому такие конструкции имеют еще одно название – металлические съемные зубные протезы. Наличие каркаса позволяет уменьшить базис, что дает свободу языку, не нарушает дикцию и вкусовые ощущения. Также это позволяет сократить период адаптации к протезу и увеличить срок его службы, который может достигать до 10 лет. К недостаткам конструкции можно отнести только более высокую стоимость и необходимость устанавливать имплантаты перед протезированием при полном отсутствии зубов.

Этапы изготовления съемных протезов

Протезирование съемными протезами иногда может занимать длительное время за счет этапа подготовки, на котором врач-стоматолог осмотрит вашу ротовую полость и оценит состояние зубов. Затем он составит план подготовительных мероприятий, который обычно включает в себя посещение стоматолога-терапевта, хирурга и ортодонта, а также - рентген диагностику. Терапевтическая подготовка заключается в санации полости рта:

  • проведении профилактической чистки зубов
  • лечении кариеса и пародонтальных тканей

Если в ротовой полости имеются патологические изменения, мешающие установке протезов, проводится хирургический этап, подразумевающей оперативное вмешательство:

  • удаление зубов и корней, гипертрофированных мягких тканей
  • осуществление остеопластики
  • установку имплантов и ряда других процедур

akrilovye-protezy1.pngСамый длительный этап –ортодонтический. Он может занимать от нескольких месяцев до 2–3 лет и необходим, если существуют проблемы неправильного прикуса, положения, формы и наклона зубов, препятствующие протезированию. Специалисты рекомендуют проходить все процедуры в одной клинике, чтобы совместная работа врачей привела к лучшему результату.

После проведения подготовительных мероприятий будут изготовлены съемные зубные протезы и установлены в полость рта. Врач подробно расскажет, как ухаживать за конструкцией и как часто посещать стоматолога. Независимо от вида протеза, он будет накапливать бактериальный налет, который легко удаляется при регулярной чистке, включающей:

  • удаление остатков пищи после еды промыванием протеза под струей воды или полосканием рта
  • ежедневную чистку конструкции мягкой зубной щеткой с неабразивной пастой
  • раз в 1–2 недели обработку протеза антисептическими средствами, растворяющими зубной налет и убивающими бактерии, или, как вариант, использование ультразвуковой ванночки
  • раз в полгода-год проведение профессиональной чистки у стоматолога
  • хранение протеза в воде или специальных растворах в случае его снятия

При правильном уходе и посещении стоматолога не реже 1 раза в год вставные зубные протезы прослужат много лет.

Если Вы столкнулись с проблемой потери зубов и нуждаетесь в протезировании с гарантией качества, приглашаем Вас на консультацию в Центры Имплантации и Стоматологии ИНТАН. Запишитесь на прием по телефону или на сайте, и врачи-стоматологи проведут осмотр и помогут Вам подобрать подходящую конструкцию для восстановления ослепительной улыбки.