Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Имплантация зубов верхней челюсти

teleskop_koronki.pngПри утрате зубов важно подобрать для каждого пациента подходящий способ их восстановления. Идеальный вариант вам посоветуют специалисты Центра Имплантации и Стоматологии «ИНТАН». Протезирование с использованием имплантов – сложный, но наиболее эффективный метод. Он может использоваться при различных вариантах дефектов зубного ряда, но имплантация верхних зубов имеет некоторые специфические особенности, которые связаны с анатомическим строением челюсти.

Верхние и нижние зубы кажутся одинаковыми только на первый взгляд. Основное их отличие обусловлено строением костной ткани каждой челюсти, что важно учесть в процессе вживления имплантов. Плотность верхней существенно ниже, поскольку нагрузка на нее меньше, чем на нижнюю. После потери зуба кость быстро атрофируется, препятствуя надежной установке импланта. В таких случаях предварительно требуется ее восстановление.

При установке в этой зоне следует принимать во внимание и близость расположения гайморовых пазух. При этом очень важно выполнить протезирование в кратчайшие сроки.

При недостаточных объемах костной ткани в зоне боковых зубов и клыков высок риск повреждения пазух – импланту просто недостаточно кости для полного погружения, и он может пройти сквозь нее. Чтобы избежать этого, предварительно проводят операцию по синус-лифтингу – это одна из разновидностей пластики, в ходе которой дно гайморовой пазухи поднимается за счет увеличения объема костных тканей. В некоторых случаях используют длинные скуловые импланты – тогда синус-лифтинг необязателен.

Особенности протезирование передних и жевательных верхних зубов

d11e712bbb9eda8fb87ae7053127ef1f.pngИмплантация зубов верхней челюсти осуществляется с применением двух стандартных методик. Одноэтапная и одномоментная чаще используется при отсутствии передних верхних зубов. Основное преимущество такой операции – установка импланта за одно посещение: в пустую лунку сразу же устанавливают имплант, к которому крепят коронку, не дожидаясь приживления. Но у этого метода много противопоказаний и высокие требования к состоянию полости рта. Классический двухэтапный метод применяют обычно для имплантации премоляров и моляров. Процесс этот продолжительный – занимает несколько месяцев, но более надежный. Сначала устанавливают имплант, а затем, после его приживления, устанавливают коронку.

При имплантации зубов верхней челюсти важно не только восстановить их функциональность, то есть возможность пережевывания пищи, но и обеспечить эстетику – особенно это касается передних зубов, от качества которых зависит красота вашей улыбки. Поэтому процесс имплантации обладает некоторыми особенностями. Остановимся на этом подробнее.

  1. Формирование эстетически привлекательного контура десны. Передние зубы всегда видны больше других – при улыбке и разговоре, поэтому создание привлекательного десневого контура очень важно. В противном случае распознать протез будет очень легко, а именно этого многим пациентам хочется меньше всего. Для формирования красивого контура десны обычно выполняется одноэтапная установка импланта, к которому сразу же крепится коронка. Немедленная нагрузка обеспечивает необходимую поддержку тканям десны, препятствуя их атрофии
  2. Максимально точная установка. При имплантации зубов на верхней челюсти необходимо обеспечить точную установку импланта . Если при вживлении не соблюсти требуемую ось наклона, то закрепить на нем коронку будет очень трудно. Чтобы избежать подобных проблем, перед имплантацией пациента отправляют на компьютерную томограмму – на снимке четко видны все анатомические особенности строения челюсти. Затем при помощи компьютерного моделирования подбирается оптимальный угол наклона
  3. protez1.pngЭстетичность протезов. Обычно коронки крепятся на металлические абатменты, но они способны просвечивать сквозь ткани десны, что нежелательно для тех, кто хочет сохранить эстетику улыбки. Поэтому при протезировании передних зубов применяются циркониевые конструкции белого цвета. Высокие требования предъявляются и к материалу, из которого изготавливают сами коронки. Оптимальный вариант – диоксид циркония или цельная керамика

При установке имплантов моляров и премоляров в Центрах Имплантации и Стоматологии «ИНТАН» чаще применяется классический двухэтапный протокол протезирования. Сначала устанавливается искусственный корень, который полностью изолируется тканями десны, а коронка фиксируется на него лишь после того, как имплант полностью приживется. При необходимости предварительно выполняется наращивание костной ткани с использованием синус-лифтинга.

Методы имплантации при полной адентии

protez2.pngПолная адентия, то есть отсутствие всего зубного ряда, встречается нечасто. В этом случае зачастую используется полный съемный протез на присосках, однако протезы закрывают небо , затрудняют жевание, часто смещаются, а иногда и выпадают в самый неподходящий момент. Импланты же лишены всех этих недостатков.

Имплантация зубов на верхней челюсти при полной адентии осуществляется в Центрах Имплантации и Стоматологии «ИНТАН» несколькими методами:

  • имплантация всех зубов на верхней челюсти производится очень редко, и не только по причине внушительной стоимости протезирования
  • установка нескольких имплантов, обычно 7–8 штук – этого количества будет достаточно для качественного крепления моста, чтобы челюсть выглядела эстетически привлекательно
  • имплантация четырех искусственных корней – классический вариант для крепления протеза, который лучше всего подходит при дефиците костной ткани у пациента, когда ее наращивание не представляется возможным. Кроме того, этот метод применяют при анатомических особенностях строения. Зоны размещения – два вертикальных (спереди) и два – под небольшим углом (сбоку)
  • протезирование на двух имплантах осуществляется, если нет возможности вживить большее количество искусственных корней. Импланты в этом случае играют роль опоры для съемного протеза, но фиксируется он лучше, чем на присосках, и не требует применения дополнительных средств для крепления – гелей, мазей

Какой метод протезирования подойдет именно вам, помогут определить врачи Центров Имплантации и Стоматологии «ИНТАН». Наши специалисты примут во внимание состояние костной ткани, анатомические особенности строения верхней челюсти, а также наличие сопутствующих патологий. Только при правильном подходе вам обеспечена красивая и здоровая улыбка на долгие годы!