Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

История отбеливания

Современная жизнь предполагает постоянную гонку. Нам приходится бежать с работы, на работу, в театр, в магазин. Используется именно слово «бежать», так как обычным походом это не назовёшь. В метро нам приходится бежать по эскалатору, а на улице до автобуса или маршрутки. И это связано не с тем, что мы «действительно» куда-то опаздываем. Просто люди хотят быстрее закончить с одними делами и приступить к другим. Ввиду этого, современные магазины, рестораны, кафе больше напоминают конвейер, а не место отдыха. Кстати, что касается ресторанов быстрого питания, люди, посетив такое заведение, редко когда могут следить за здоровьем своих зубов. Именно поэтому их состояние ухудшается. Мало того, что частички пищи застревают в зубах и их не почистить, так ещё и различные красящие напитки придают зубам жёлтый оттенок. Всё это негативно сказывается на общении людей, поскольку жёлтые зубы, неприятный запах изо рта и частички пищи отталкивают собеседников и заставляют думать, что человек, с которым они ведут диалог, - не следит за собой.

Но даже не это самое печальное в современном темпе жизни. Когда человек приходит домой, то первое, что он делает, это прыгает в кровать. Дом в нынешнем понимании играет не такую уж и большую роль, поскольку мы очень редко в нём появляемся. Он больше рассматривается как наличие стен и крыши над головой с возможностью поспать под этой крышей. Но не стоит забывать, что до этого был бурный день, мы всё время бегали, ели где попало и что попало. Зубы, естественно, мы не чистили, что негативно сказывается на их цвете. И так каждый день. Со временем проблемы с цветом зубов становятся неисправимыми с помощью обычных средств гигиены. Необходимо обращаться за помощью к стоматологу. Стоматологическое отбеливание зубов предполагает использование различных средств. В зависимости от степени запущенности, может быть выбран тот или метод отбеливания. Но как же с подобными проблемами справлялись раньше?

Так уж исторически сложилось, что красота зубов стала главным свидетельством не только здоровья человека, но и его статуса. Она влияла и на его окружение. В связи с этим появилось такое направление, как эстетическая стоматология. Именно она занимается проблемами, связанными с красотой зубов. Возможно, Вы не поверите, но отбеливанием занимались ещё сто лет назад. Естественно, что при этом использовались совершенно другие технологии, однако факт остаётся фактом. Некоторые источники свидетельствуют о том, что вопросом отбеливания стали интересоваться ещё в четырнадцатом веке. В истории засвидетельствованы случаи, когда ещё римляне интересовались вопросом красоты своих зубов. Для обретения бриллиантового блеска и белоснежности улыбки они использовали мочевину. При этом особым успехом пользовался товар из Португалии.

Раньше существовала такая профессия, как цирюльник. Вы скажите, что она и сейчас сохранилась, только изменила своё название, но это не совсем так, поскольку раньше цирюльники не только стригли и брили своих клиентов, но и занимались лечением зубов. При этом под лечением понимается не только привычное всем удаление зубов, но и их отбеливание. Для того чтобы придать зубам белоснежный вид, использовались особые растворы, которые назывались aqua fortis. В состав этого раствора входила азотная кислота. Кстати, до начала процедуры отбеливания, зубы обрабатывались железной тёркой. Такой метод хоть и приносил зубам здоровый вид, но это только визуальный эффект, поскольку тёркой разрушалась эмаль.

В 1846 году было предложено отбеливание с помощью хлорной извести. Для этого хлор растворяли в уксусной кислоте и гидрохлориде кальция. Есть подтверждения, что для отбеливания использовалось соединение циана и калия (цианид калия). В начале прошлого столетия для придания зубам белого цвета использовали перекись водорода, а в 1916 году решили использовать микроабразивные элементы. В основу последних входил восемнадцати процентный раствор соляной кислоты. Иногда использовался двойной подход к разрешению подобной проблемы. С помощью соляной кислоты удалялись пятна, а затем использовали перекись водорода, которая делала зубы белоснежными. Но все эти методы относились к экспериментальным и не могли считаться профессиональными, тем более что некоторые из них наносили непоправимый вред человеческому организму.

Считается, что по-настоящему профессиональные методы отбеливания стали использоваться только лишь в конце девятнадцатого века. В 1910 году всё также использовался пероксид водорода, но вдобавок к нему стали применять нагретые инструменты и яркий свет. При таком воздействии начиналась реакция, в результате которой зуб становился белым. Спустя восемь лет стали использовать особую смесь, которая называлась superoxol. Она на тридцать процентов состояла из пероксида водорода. Ещё спустя 19 лет, то есть в 1937 году, в состав смесей стал входить эфир. При этом процедура была не из быстрых, поскольку требовала двадцати пяти посещений, каждое из которых длилось порядком получаса.

Сегодня используются как щадящие, так и более агрессивные методы отбеливания. К щадящим способам можно отнести отбеливание с помощью ультразвука или потоков воздуха. Конечно, это по большей части относится не к отбеливанию, а к профессиональной чистке. Однако при небольших проблемах всё же удаётся добиться результата. Если же проблемы несколько серьёзнее, то используют так называемый метод ZOOM II. С его помощью наносят особый гель, который под воздействием ультрафиолетового излучения начинает выделять атомарный кислород. Именно кислород и способствует отбеливанию. Но для использования такого метода необходимо избавиться от других проблем типа кариеса и т.п. Также, последний метод не рекомендуется к применению, если возраст пациента меньше шестнадцати лет, если пациент – женщина кормящая грудью и если есть индивидуальная непереносимость компонентов.

Как видите, за это время подход к эстетической медицине заметно изменился. Удалось разработать методы и средства, позволяющие добиться гораздо лучшего результата. Кроме того, они совершенно безопасны для здоровья человека (исключением являются люди с непереносимостью некоторых элементов, содержащихся в препаратах). Если Вы хотите сделать свою улыбку белоснежной, ждём Вас в стоматологии ИНТАН. Для удобства советуем записаться на приём к стоматологу заранее. Запись можно осуществить по телефону одного из центров.