Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Эта страшная инструкция

Многие из нас, покупая в аптеке то или иное лекарство, мы интересуемся об имеющихся противопоказаниях препарата. И в итоге, прочитав инструкцию, отказываемся принимать лекарство, боясь противопоказаний и всевозможных побочных действий.

У лекарства может быть очень много противопоказаний, но не стоит опасаться, если у вас нет ни одного из перечисленных в инструкции заболеваний. Например, если в списке противопоказаний упоминается «печеночная и почечная недостаточность», то здесь понимается именно недостаточность, подтвержденная лабораторными анализами, а не наличие в медицинской карте «что-то с печенью и почками». Периодические «боли в области печени» также не имеют отношения к печеночной недостаточности, а цистит и пиелонефрит, в свою очередь, не говорят о почечной недостаточности. В таких случаях, обязательна консультация специалиста и требуется корректировка дозировки препарата. Полная отмена препарата необходима только в периоды обострения заболевания.

Побочные эффекты

Практически любое лекарственное средство имеет ряд внушительных побочных действий. При этом если бы все перечисленное в инструкции проявлялось у пациентов, то данное лекарство было бы давно запрещено к использованию. Поэтому в инструкции ключевым является слово – может, а значит, может и не оказывать.

В реальности же, чаще всего, лечение сильнодействующими препаратами происходит тогда, когда польза от лечения превышает риск. Болезнь без лечения сопровождается более вероятными и неприятными последствиями, поэтому лучше быть готовым к возможным побочным действиям во время терапии.

На сегодняшний день, многие фармацевтические компании, в целях ограждения себя от судебных исков, вписывают в список побочных действий как можно больше пунктов, чтобы в случае чего сказать, что «предупреждали». Поэтому любая жалоба пациента на какое-либо отклонение в самочувствии списывается на побочный эффект.

Эффект плацебо

Плацебо – препарат-пустышка, который не содержит никакого активного вещества, но по внешнему виду (вкус, запах) имитирует лекарство.

Ошибочным является считать, что эффект плацебо всегда только положительный. Реакция пациентов на пустышку может быть и резко отрицательной, проявляясь различными побочными эффектами.

Клинические испытания

Инструкции к лекарственным препаратам пишутся только после проведения клинических испытаний. При проведении таких испытаний одна часть пациентов получает лекарственное средство, другая – плацебо, при этом ни врач, ни пациент не знают, что в конкретном случае лекарство, а что плацебо.

По результатам, частота побочных эффектов современных препаратов не сильно превышает частоту этих же эффектов на плацебо.

Излишняя впечатлительность

Как показывает практика, пока пациент лечится определенным препаратом, не увидев инструкцию к его применению, то переносимость происходит замечательно и жалоб не возникает. Стоит же только прочитать страшную инструкцию, как уже на следующий день возникают жалобы на половину списка побочных эффектов. Но любой специалист скажет, что это невозможно, потому что особенности лекарственных средств таковы, что большинство побочных действий если и возникают, то в течение первых двух недель терапии, а затем ослабляются и вовсе исчезают.

Всему виной, излишняя тревожность, впечатлительность и внушаемость, – именно из-за этого пациенты связывают свое плохое самочувствие с действием препарата. Врачи советуют читать раздел аннотации о побочных эффектах, только когда состояние здоровья ухудшилось, чтобы удостовериться, возможен ли такой побочный эффект. Но лучше не читать, а связаться с лечащим врачом и посоветоваться с ним. Связан ли побочный эффект с приемом препарата, или это очередной симптом болезни разберется врач

Доверять соседкам или обсуждениям на форумах также не стоит. Применение одного и того же препарата разными людьми, может вызывать различные реакции. И если ваш препарат не подошел соседке Даше, якобы вызывающим побочные эффекты у нее, а на деле, это может быть проявлением болезни, либо негативный эффект плацебо, возникший после того как Даша услышала, что такая же реакция была и у Оли. И поэтому точно не следует думать, что у вас после этого препарата должно случиться то же самое.

Если же вы входите в число тех, кто не рискует принимать лекарство, предварительно не прочитав инструкцию от А до Я, то тогда читайте ее с критикой. Помните о том, что побочные действия встречаются не у всех пациентов, и не проявляются все одновременно. Обычно, в начало списка попадают наиболее частые побочные реакции, а те что в конце – это редкие единичные сообщения после исследований, а возможно просто совпадения. Причем, частые побочные проявления неприятны, но не опасны для жизни и здоровья и составляют 20-25% случаев. И как упоминалось выше, если бы частые побочные случались бы чаще 0,001 %, то препарат был бы сразу запрещен к использованию. Понятно, что вероятность не нулевая, но все же она намного меньше, чем вероятность опасных осложнений того заболевания, по поводу которого назначен данный лекарственный препарат.