Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Что такое стоматит?

Чаще всего мы отправляемся к стоматологу, когда у нас болят зубы или десны, наиболее распространенная «зубная» проблема – это, пожалуй, кариес, а если болят десны, то это, скорее всего, гингивит или пародонтит. Однако, встречается в стоматологической практике и такое заболевание как стоматит, которое нельзя отнести ни к той, ни к другой категории. Название «стоматит» объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта, причем стоматит может быть самостоятельным заболеванием либо осложнением.

Причины возникновения стоматита

Прежде всего, следует определиться с причинами возникновения стоматита, ими могут являться различные факторы, которые можно разделить на местные, то есть те, что непосредственно воздействуют на слизистую оболочку рта и заболевания организма в целом. Сюда относят болезни желудка, сердечно-сосудистой системы, а также ослабление иммунитета, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и другое.

Стоматит может быть вызван также механической травмой, эмоциональным стрессом, недостатком питания. Кроме того, стоматит может вызвать недостаток витаминов группы В, некоторых других веществ (цинка, фолиевой кислоты, железа, селена). Спровоцировать появление стоматита может также аллергия на определенные продукты питания. У некоторых появление стоматита связано с гормональными изменениями, особенно часто вспышки этого заболевания встречаются у беременных женщин. Также иногда это может быть связано с генетической предрасположенностью.

Если стоматит вызван непосредственно стоматологической проблемой, в таком случае основная его причина – это плохая гигиена полости рта.

Признаки стоматита

Стоматиты делятся на несколько видов в зависимости от клинического проявления, стоматиты бывают катаральные, язвенные и афтозные.

Kатаральный стоматит встречается наиболее часто и представляет собой поражение слизистой оболочки полости рта. Слизистая становится отечной, на ней образуется белый или желтый налет. Также может наблюдаться кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.

Язвенный стоматит представляет собой более тяжелое заболевание, он может возникнуть самостоятельно либо быть запущенной формой катарального. Начальные признаки схожи с катаральным, однако, в данном случае поражается вся толща слизистой, повышается температура, больной ощущает слабость, головную боль, наблюдается увеличение лимфатических узлов, также прием пищи может сопровождаться сильными болевыми ощущениями.

Для афтозного стоматита характерно появление единичных или множественных язв на слизистой оболочке полости рта. При этом больной также ощущает общее недомогание, повышение температуры тела, появление болевых ощущений во рту на месте образования язвочек. Процесс лечения достаточно сложный, и после выздоровления на месте язв часто остаются следы. Если человек переболел стоматитом, то вероятность повторного заболевания велика, иногда он может перейти даже в хронический.

Лечение стоматита

К методам лечения стоматита относится, во-первых, использование зубных паст и очистителей для рта без содержания лаурилового сульфата натрия. Также при стоматите стоматолог посоветует применять анестезирующие препараты, так как язвы при стоматите обычно очень болезненны. Также при стоматите стоматологи обычно выписывают препараты, очищающие язвы, так как бактериальный налет, попавший на поверхность язвы, может замедлить ее заживление. В случае заболевания афтозным стоматитом, вызванным вирусом, необходимо будет применять антивирусные средства, а также препараты, укрепляющие иммунитет.

Итак, если Вы почувствовали малейший дискомфорт в ротовой полости, не стоит затягивать, лучше сразу обратиться к стоматологу, чтобы начать лечение на ранней стадии. Стоматология в Санкт-Петербурге оказывает широкий спектр услуг, поэтому в 99 процентах случаев опытные специалисты смогут Вам помочь и избавят Вас от недуга.