Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Что такое герметизация фиссур?

Наверное, каждый знает, что самое распространенное заболевание зубов – это кариес, с ним можно столкнуться в любом возрасте. Кариес может возникнуть на любом участке зуба, тем не менее, стоматологи выделяют так называемые зоны риска, то есть области, которые больше всего подвержены поражению кариесом; среди них можно выделить контактную поверхность зубов, то есть участок между зубами, пришеечную, язычную и, конечно, жевательную поверхность и расположенные на ней фиссуры.

Фиссуры

Фиссуры – это естественные бороздки и канавки, которые расположены на жевательной поверхности зубов между буграми. Форма и размеры фиссур, а также их расположение затрудняют их очистку, и соответственно в этих местах могут застревать остатки пищи, способствующие развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, слой зубной эмали на этих участках довольно тонкий, что также способствует развитию кариеса. Для того, чтобы избежать возникновения и развития этого заболевания, стоматологи часто советуют провести процедуру герметизации фиссур.

Герметизация фиссур представляет собой обработку жевательной поверхности зубов специальным герметиком – силантом, который как бы запечатывает фиссуры и делает поверхность зуба ровнее, она становится менее подверженной риску возникновения кариеса. Силант представляет собой композитные смолы, которые отверждаются либо химически, либо с помощью света. Силант обладает высокой текучестью и может проникать проникает даже в очень узкие и глубокие фиссуры. Такая процедура позволяет защитить зубы на достаточно долгий срок (5-8 лет) от фиссурного кариеса.

Осуществление этой процедуры обычно проводится в детском возрасте, так как именно в этот период она будет наиболее эффективной: молочные зубы гораздо больше подвержены риску возникновения кариеса.

Этапы герметизации фиссур

Процедура герметизации фиссур состоит из нескольких этапов. Вначале проводится тщательная очистка зубов, затем стоматолог высушивает жевательную поверхность, изолируя зубы от слюны специальными валиками. Далее врач производит обработку фиссур 32% ортофосфорной кислотой и промывает фиссуры дистиллированной водой. Затем поверхность зубов вновь необходимо высушить и заполнить фиссуры силантом в жидком состоянии. Для отвердения материала врач использует специальную лампу и на завершающем этапе удаляет избытки силанта и шлифует поверхность.

Что касается продолжительности, то процедура занимает в зависимости от количества обрабатываемых зубов от 10 до 40 минут, причем для пациента она абсолютно безболезненна.

Противопоказания к герметизации фиссур

Тем не менее, как и к любой другой процедуре к герметизации фиссур существуют определенные противопоказания, среди них основными будут следующие: слишком широкие фиссуры, плохая гигиена полости рта, имеющийся на поверхности зубов кариес. Если кариес на поверхности зубов уже есть, в таком случае необходимо сошлифовать пораженные ткани и заполнить их специальным материалом и только после этого герметизировать фиссуры.

Имейте в виду, что герметизация фиссур – это, безусловно, достаточно эффективный способ предупреждения кариеса, однако, он, конечно, не спасет Вас от кариеса полностью.