Услуги
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Болезнь – в клещах

Стоит только сойти апрельскому снегу, как в Ленинградской области начинают просыпаться иксодовые клещи – опасные разносчики возбудителей серьезных заболеваний. Несмотря на то что мы боимся заразиться тем же клещевым энцефалитом, готовиться к весенне-летней активности клещей не торопимся – прививки петербуржцы делают очень редко, вспоминают о них, когда отправляются на природу, в конце апреля – начале мая, хотя уже в марте вакцинироваться нельзя.

В Ленинградской области ежегодно клещи «атакуют» десятки тысяч человек. Это происходит, в первую очередь, потому, что противоклещевые мероприятия проводятся в очень ограниченном объеме, хотя Ленинградская область является природным очагом клещевых инфекций.

Энцефалит смертельно опасен

Самая опасная из них – клещевой энцефалит, при котором у человека поражаются важнейшие системы, что нередко приводит к летальному исходу или инвалидизации. Болезнь может развиваться скрыто в течение 1–30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза становятся красными. С 3–5-го дня болезни развивается поражение нервной системы. Последствия болезни могут быть очень тяжелыми – от паралича до нарушения психики.

«Молодая» болезнь Лайма

Самая распространенная болезнь, развивающаяся после укуса клеща, – боррелиоз, или болезнь Лайма. Она известна медикам чуть более трех десятков лет, то есть с тех пор, как в США, в городке Лайм, было обнаружено, что местные жители чаще других страдают заболеванием, сопровождающимся поражением суставов. Оказалось, что местные клещи являются разносчиками боррелии – разновидности извитых бактерий-спирохет, которые и являются причиной болезни, названной болезнью Лайма. При изучении ее симптомов выяснилось, что все они давно известны врачам Европы и России, а также обнаружилось, что не только суставы страдают при болезни Лайма. Бактерии вызывают развитие заболеваний нервной системы, сердца, кожи, других органов, и кроме острой формы болезни, то есть возникающей непосредственно после присасывания иксодовых клещей, возможна и хроническая. В России болезнь Лайма называют иксодовым клещевым боррелиозом. Ежегодно в России количество впервые заболевших превышает десятки тысяч человек, и их больше, чем больных клещевым энцефалитом. Однако большинство случаев не диагностируются, и заболевание переходит в хронические формы, человек может сколько угодно лечиться от последствий заражения без обнаружения причины… В организм вирус клещевого энцефалита и боррелии попадают, когда клещ присасывается к коже или при его раздавливании в месте, где кожа повреждена. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока.

Одевайтесь в лес правильно

Советы эпидемиологов воздержаться от поездок в лес в конце апреля – начале мая никто не слышит: весной петербуржцы рвутся отдохнуть на природе или заняться дачными делами. И практически каждый рискует стать жертвой инфекций, передающихся клещами. Чтобы избежать этого, соблюдайте элементарные рекомендации:

  • Надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в носки, а затем в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;
  • Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями, обрабатывайте ими места, где клещ может пробраться под одежду;
  • Избегайте влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забирайтесь в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают жертв на нависающих ветках небольших, высотой до метра кустах и на стеблях травы.
  • Выбирайте для отдыха светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны – в местах, где ветрено и солнечно клещей мало.
  • Помните, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя снижается опасность их нападения.
  • При возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы, за ушами). Напитавшись человеческой крови, клещ наливается и становится заметным и ощущается как темная маленькая горошина.

Если клещ укусил

Если клещ все-таки присосался, необходимо его как можно быстрее и аккуратнее удалить. (Отрывать его нельзя, т.к. его челюсти-присоски могут остаться под кожей, а они, возможно, также инфицированы.) Врачи не советуют заливать место укуса маслом или вазелином. Головку клеща, которая уже находится в глубине ранки, нужно аккуратно захватить и против часовой стрелки выкрутить ее. Если часть клеща осталась в коже, вытащить ее очень сложно. Но даже если это удалось, в любом случае лучше как можно быстрее обратиться к врачу. При повышении температуры, головной боли, головокружении, рвоте или появлении красного пятна площадью более 5 кв. см в течение 21 дня с момента укуса клеща следует обязательно немедленно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.

В Петербурге работают центры профилактики клещевого энцефалита, куда можно обращаться круглосуточно. Для детей это детская инфекционная больница №3 (В.О., Большой пр., д.77/17), для взрослых – инфекционная больница им. С.П. Боткина (Миргородская ул., д.3, ст. м. «Площадь Александра Невского»). После укуса детям бесплатно вводится иммуноглобулин, взрослым выдаются таблетки йодантипирина. В коммерческих медицинских центрах иммуноглобулин после укуса могут предложить и взрослым. Но нужно помнить, что отечественный иммуноглобулин вводится только в период 48 часов от момента укуса, а импортный – 96 часов. Если срок пропущен, то введение препарата может быть даже вредным.