Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Акклиматизация: предупреждён – значит вооружён!

Многие стремятся встретить Новый год и провести новогодние праздники где-нибудь за рубежом. Цены на новогодние туры стремительно возрастают, так как подобные поездки очень востребованы, причем направления туристы выбирают самые разные – от жарких экзотических стран, до горнолыжных курортов. Конечно, желание отдохнуть и попутешествовать вполне естественное, однако, не стоит полностью «выключать» голову и забывать о мерах безопасности, ведь отдых, казавшийся таким привлекательным, может закончиться болезнью, и настроение будет испорчено.

Прежде чем отправляться за путевкой, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Если встреча Нового года на берегу океана кажется Вам жутко романтичной, серьезно подумайте, так как поездка зимой в жаркие страны не особо полезна для Вашего здоровья, возможно, лучше встретить Новый год где-нибудь в Европе, где погода напоминает петербургскую. В данном случае важнейшим является вопрос акклиматизации организма, то есть его адаптации к новым условиям, особенно, если поездка продлится не более 10 дней!

Акклиматизация зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека и состояния его здоровья. Некоторые адаптируются к новым условиям очень быстро и не чувствуют недомогания, у других процесс приспособления длится неделями. Тяжелее всего акклиматизация происходит у детей и пожилых людей.

Курс: строго на юг

Конечно, зимой нам всегда не хватает лета, и мы стремимся урвать недельку, чтобы погреться на солнышке, но так ли это полезно для нашего организма? Представьте, ведь если мы достаточно болезненно реагируем на изменение погоды в привычных условиях (скачки давления, резкое похолодание или потепление влияют на наше самочувствие), то какой же стресс должен испытать организм, если мы резко сменим 15-градусный мороз на 30-градусную жару!

При переезде в жаркие страны в организме человека происходят сдвиги в обмене веществ, дыхании, кровообращении, это сопровождается снижением трудоспособности. Важным моментом в данном случае является влажность воздуха. Если температура высокая, но воздух сухой, турист будет чувствовать себя в таком климате вполне комфортно, однако, если влажность повышена, то самочувствие может ухудшиться, поэтому особенно тяжело процесс акклиматизации происходит в тропическом климате.

Имейте в виду, что в первые сутки акклиматизация обычно не ощущается, недомогание проявляется чаще всего на 2-3 день. Акклиматизационные реакции обычно продолжаются в течение первых 5-7 дней. На первом этапе Вы можете ощущать усталость, сонливость, снижение работоспособности. На втором этапе снижается физиологическая устойчивость организма, могут обостриться некоторые заболевания. Также симптомами акклиматизации могут быть головные боли, тошнота. Именно поэтому путевки на 7-10 дней, несмотря на всю их популярность, брать нелогично, так как первую неделю, пока организм акклиматизируется, Вы не сможете в полной мере наслаждаться отдыхом, а когда, наконец, этот период закончится, окажется, что уже пора возвращаться, а по возвращении возможен еще период реакклиматизации. Таким образом, Ваш отпуск превратится не в долгожданный отдых, а в серьезное испытание для организма, поэтому, если есть хоть малейшая возможность, продлите сроки поездки до 18-20 дней.

Набираем высоту

Среди любителей горнолыжного спорта в новогодние праздники популярны туры на горнолыжные курорты. При переезде в горные районы наш организм также проходит акклиматизацию, причем, чем больше высота, тем адаптироваться будет сложнее, акклиматизация наступает обычно на 10-12-й день.

Чем выше мы поднимаемся в горы, тем ниже становится концентрация кислорода в воздухе, и тем сложнее нам дышать. В процессе приспособления к подобным условиям в организме человека происходят некоторые изменения: увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, замедляется скорость кровотока, усиливается легочная вентиляция.

При подъеме на значительную высоту может возникнуть горная болезнь, которая сопровождается следующими симптомами: головокружением, острой головной болью, сонливостью, шумом в ушах, потемнением в глазах, одышкой, бледностью, ознобом. Если Вы чувствуете что-то подобное, необходимо срочно сообщить об этом окружающим и принять необходимые меры, в противном случае такое состояние может грозить отеком мозга или легких, что, в конце концов, может привести к летальному исходу. Поэтому при малейших симптомах необходимо сразу принять медицинские препараты и начать сброс высоты.

К подъему в горы необходимо тщательно готовиться, запасаясь всем необходимым, в том числе медицинскими препаратами. Имейте в виду, что на высоте 1500-2500 м вероятность возникновения горной болезни невелика, а если Вы планируете подняться на высоту свыше 3500 м, то будьте предельно осторожны. При подъеме на большие высоты необходимо делать частые остановки для того, чтобы организм постепенно привыкал и адаптировался. Кроме того, для горной местности характерно более интенсивное ультрафиолетовое излучение, поэтому отправляясь на горные склоны, позаботьтесь о защите Ваших глаз от ожогов.

Путешествие во времени

Помимо адаптации к климатическим условиям при переезде часто приходится адаптироваться и к смене часового пояса, особенно если разница во времени большая. Авиаперелеты оказывают самую большую нагрузку на организм, так как во время полета происходит быстрая смена климатических и часовых поясов. При поездке на поезде этот процесс проходит гораздо медленнее.

Чтобы переход на новое время сделать более комфортным, лучше воздержаться от сна в самолете и выспаться уже в гостинице. Причем самые лучшие рейсы в данном случае – это те, которые прибывают к вечеру.

Готовимся заранее

Конечно, полностью избежать акклиматизации невозможно, однако, можно к ней подготовиться, чтобы встретить во всеоружии! Возьмите с собой необходимые медикаменты, а если Вы точно знаете, что плохо переносите акклиматизацию, начните принимать биостимуляторы примерно за две недели до отдыха. Когда Вы, наконец, окажетесь на новом месте, учитывайте следующие моменты.

Прежде всего, в первые дни долгожданного отпуска нужно больше спать и снизить физические нагрузки. Но не спите слишком много, соблюдайте режим дня.

Не залеживайтесь на пляже, так как именно в первые дни возрастает угроза получения солнечных ожогов и тепловых ударов, поэтому солнечные ванны нужно принимать дозировано.

Кроме того, в жарком климате усиливается потоотделение, поэтому запаситесь питьевой водой, а кожу увлажняйте кремами, чтобы избежать раздражения. Однако, к питьевой воде необходимо относиться очень внимательно, следует покупать воду в бутылках. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана!

Важный момент – режим питания. Во избежание проблем с желудком в первые дни отпуска старайтесь контролировать себя и не налегайте на шведский стол столь популярный в жарких странах. Старайтесь избегать экзотической пищи, также обращайте внимание на качество продуктов: они должны быть свежими, поэтому, покупая что-либо на рынке, Вы сильно рискуете.

Процесс реакклиматизации по возвращении проходит гораздо быстрее и безболезненнее, тем не менее, не стоит со всей головой сразу окунаться в работу, приспосабливайтесь к новому режиму постепенно.

Имейте в виду, что акклиматизация не всегда несет только отрицательный характер, ведь часто при определенных заболеваниях врачи специально советуют сменить климат.

Путешествия – это всегда яркие впечатления и положительные эмоции, однако, для того, чтобы Ваш отдых не омрачился проблемами со здоровьем, будьте начеку!