Лечение гингивита

к списку статей
16 Января 2012

Заболевания десен представляют серьезную угрозу здоровью зубов, пародонтоз, пародонтит, гингивит – это далеко не полный список. Стоматология в Санкт-Петербурге оказывает сегодня разнообразные услуги, подвластно специалистам и лечение этих, а также многих других заболеваний.

Гингивит – заболевание, представляющее собой воспаление слизистой оболочки десен. Происхождение названия связано с латинским словом «gingiva», что в переводе означает десна.

Гингивит – это достаточно распространенное заболевание, оно часто встречается у подростков и беременных. Каковы же признаки гингивита? К ним относят покраснение и отечность десен, десны начинают кровоточить во время еды и при контакте с зубной щеткой, также десны могут отставать от поверхности зуба.

Запускать эту, казалось бы относительно легкую болезнь, нельзя, так как её прогрессирование может привести к осложнениям, в частности таким, как пародонтит, который в конечном итоге ведет к выпадению зубов.

Виды гингивита

Гингивит делится на несколько разновидностей в зависимости от особенностей его проявления. Гипертрофический гингивит характеризуется кровоточивостью десен, также десна может частично или полностью перекрывать коронки зубов. При язвенном гингивите происходит некроз десневых сосочков или всего десневого края. Десна краснеет, отекает, покрывается налетом. Также может появиться неприятный запах изо рта, повыситься температура тела, ухудшиться общее состояние больного. С точки зрения формы протекания гингивит делят на острый и хронический. Последний обостряется преимущественно зимой и весной и встречается чаще у взрослых людей.

Если десны поражены в области всех зубов гингивит называют генерализованным (распространенным), если же воспалительный процесс наблюдается на отдельных участках десны в области одного или нескольких зубов, в таком случае говорят о локализованном гингивите.

Причины возникновения гингивита

Среди причин возникновения этого заболевания выделяют внутренние и внешние. К внутренним можно отнести рост зубов, патологию прикуса, недостаток витаминов, заболевания желудочно-кишечного тракта и другое. К внешним причинам обычно относят воздействие физических факторов, таких как травма, ожог, биологических (инфекции), химических (агрессивные вещества) и медицинских.

Наиболее часты случаи, когда гингивиты вызваны зубным камнем, зубным налетом, неправильно установленными пломбами, курением, инфекциями.

Лечение гингивита

Лечение гингивита направлено на устранение вызвавшей его причины. Преимущественно стоматологи применяют местное лечение, однако, важно понимать, что лечение болезней других органов также способствует выздоровлению.

Лечение гингивита включает удаление зубного налета, зубного камня, а также соблюдение правил гигиены полости рта и устранение других способствующих факторов. Также лечение осуществляется путем применения антибактериальных средств и антисептиков.

Кроме того, при гингивите следует оберегать десны от травм. В частности, зубы при гингивитах лечат консервативно для того, чтобы не травмировать десны, при этом десну обрабатывают различными антисептиками и антибактериальными препаратами.

Таким образом, гингивит может доставить больному довольно неприятные ощущения, а также он опасен своими осложнениями, поэтому при первых признаках этого заболевания необходимо обратиться за стоматологической помощью.