Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Зубные пломбы

Уже в детстве мы знакомимся с зубными пломбами, вряд ли сегодня найдется человек, не имеющий ни одного запломбированного зуба. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных пломбировочных материалов, которые различаются по составу, качеству, прочности.

Силикатные и силикофосфатные пломбы

Такие пломбы обладают низкой механической прочностью, токсичностью и плохим прилеганием к тканям зуба, что, может вызвать вторичный кариес. Срок службы таких материалов составляет не более двух лет. Пожалуй, главное преимущество таких пломбировочных материалов – их низкая стоимость.

Металлические пломбы

К таким пломбировочным материалам относят пломбы из сплава металла с ртутью. Если стоматолог грамотно установил пломбу, то она будет служить десятилетиями. Также такие пломбы препятствуют развитию вторичного кариеса, стоимость их ко всему прочему невысока. Однако, есть у этих материалов и недостатки: зуб изменяет свой цвет, такая зубная пломба выделяет пары ртути. Последний факт вызывает споры между стоматологами, однако, к единому мнению по поводу вреда этих паров для организма врачи так и не пришли.

Композитные зубные пломбы

В 50-х годах в стоматологической практике появились композитные пломбировочные материалы, которые различаются по механизму отверждения. Композиты химического отверждения отверждаются при смешивании катализатора и активатора. Непосредственно перед пломбированием материалы смешиваются, и затем их необходимо сразу внести в зубную полость и создать пломбу в соответствии с контурами зуба, так как время отверждения составляет 2-3 мин. Однако, в некоторых случаях за такой короткий промежуток времени сформировать высокоэстетичную пломбу достаточно тяжело, кроме того, со временем пломба изменит свой цвет.

Материалы такого рода токсичны, поэтому перед их постановкой необходимо устанавливать изолирующую прокладку. Срок службы составляет около 3 лет.

Светоотверждаемые композитные материалы

Такие материалы позволяют провести очень качественную реставрацию зуба и добиться превосходного эстетического эффекта, материал наносится постепенно тонкими слоями и полимеризуется специальной светодиодной лампой, причем каждый слой полимеризуется отдельно по определенной цветовой схеме.

Готовая пломба практически не отличается от окружающих тканей. Среди недостатков можно выделить лишь то, что подобные материалы обладают полимеризационной усадкой и поэтому не подходят для закрытия больших полостей. Срок службы светоотверждаемых композитных пломб составляет около 5 лет, стоимость установки подобной пломбы будет несколько выше, чем в двух предыдущих случаях.

Композитные пломбы могут применяться на всех этапах кариозного поражения зубов, также в таких случаях, как эрозия эмали, патологическая стираемость, флюороз, аномалии формы и цвета, травмы зубов и другое.

Компомерные зубные пломбы

В 1993 году появился новый пломбировочный материал, который соединил в себе предыдущие достижения и получил название «компомер». Компомеры в основном используются для пломбирования некариозных поражений без значительной жевательной нагрузки, а также небольших кариозных полостей постоянных зубов.

Вкладки

Для закрытия обширных зубных дефектов на сегодняшний день стоматологи используют вкладки. Вкладка представляет собой заранее отмоделированную пломбу из керамики или металла, выполненную в лаборатории. Затем она вклеивается в полость зуба с помощью композитов или цементов. По сути, она представляет собой микропротез.

Таким образом, разнообразие пломбировочных материалов позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и качеству и осуществить лечение зубов в Санкт-Петербурге быстро и профессионально.