Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

«ИНТАН»: в зубном протезировании нет невозможного

Протезирование в стоматологии это, с одной стороны, искусство, с другой – ремесло. Чтобы достичь профессионализма в этой области медицины, требуется, прежде всего, опыт и постоянное совершенствование. Практический опыт стоматолога-ортопеда Максима Михайловича Котова – 15 лет, из них 5 лет – в Центрах имплантации и стоматологии «ИНТАН». Последние три года Максим Михайлович Котов – Главный врач центра «ИНТАН» на пр. Просвещения д.87.

- Максим Михайлович, самые сложные пациенты центра, которым необходимо протезирование, «достаются» вам. Каких пациентов вы можете назвать действительно сложными?

- Чаще всего это люди, полностью утратившие зубы. Или пациенты, у которых хоть и сохранена часть зубов, но они уже нездоровы, нарушена высота прикуса и чтобы восстановить естественную функцию жевания, требуется сложное комплексное лечение.

- С чего начинается лечение в центре «ИНТАН»?

- Можно использовать разные способы протезирования, чтобы вернуть пациенту возможность нормального пережевывания пищи, красивую улыбку, правильную дикцию и даже восстановить естественные пропорции лица: при полной адентии или просто при снижении высоты прикуса из-за стираемости зубов с возрастом нижняя челюсть трансформируется, появляется, так сказать, старческое выражение лица. Но прежде чем выбрать методику, надо поставить точный диагноз. Для этого мы делаем ортопантомограмму (компьютерный панорамный рентгеновский снимок) всей челюсти, а если требуется сложное протезирование, направляем пациента на компьютерную томографию (3D исследование всей полости рта). Всё оборудование для компьютерной рентгенодиагностики находится в наших стоматологических центрах. Затем составляем план лечения, то есть, предлагаем пациенту способы восстановления зубов и вместе с ним выбираем тот, что больше всего подходит. При этом в первую очередь учитываются показания для применения того или иного метода, и материальные возможности пациента.

- Какой самый современный способ лечения вы можете предложить?

- Это протезирование на имплантатах. Если у пациента совсем нет зубов, мы изготавливаем шаблон для проведения имплантации, который учитывает все индивидуальные особенности строения челюсти, вплоть до объема кости в месте, где будет устанавливаться имплантат. А затем проводится собственно имплантация. В случае полного отсутствия зубов мы можем предложить как съемное протезирование, так и несъемное. Для съемного требуется установить от 2 до 4 имплантатов на каждой челюсти. При этом для фиксации протезов используются разные конструкции - болл-абатменты, балки или традиционные крючки - тут выбор зависит от того, насколько прочной фиксации во рту ждет от протезных конструкций пациент и важна ли ему эстетика. Конструкции на балках и болл-абатментах в этом смысле имеют преимущества перед конструкциями на крючках. Для съемного протезирования, как правило, используются либо традиционные акриловые (пластмассовые) протезы, либо нейлоновые.

- Можно ли при полном отсутствии зубов сделать протезы, которые не нужно снимать на ночь?

- Можно, причем используя как те же акриловые или нейлоновые конструкции, так и металлокерамику или протезы из диоксида циркония, изготовленные по самой современной технологии CAD/CAM (компьютерное моделирование).

- А в ситуации, когда пациенту нужно восстановить лишь часть зубов?

- Все зависит от количества отсутствующих зубов и от состояния оставшихся. Частичное протезирование тоже может быть и съемным, и несъемным. Несъемное – это протезирование с опорой на имплантаты, в этом случае имплантат как искусственный корень зуба выполняет функцию родного зуба, или протезирование с опорой на собственные зубы. И в том и другом случаях это могут быть как одиночные коронки на зуб (имплантат), так и мостовидные конструкции с опорами на зубах или на имплантатах.

Съемное протезирование требуется тем, у кого отсутствует несколько зубов подряд, и по какой-то причине нет возможности поставить имплантаты. В этом случае используется классическое бюгельное протезирование с металлическим каркасом с использованием специальных крючков или аттачментов (замковых креплений).

- Как часто в мировой практике появляются новые технологии в ортопедии? Есть ли у вас возможности для их применения?

- Стоматология сегодня – наиболее активно развивающаяся область медицины, так что знания, полученные в вузе, надо совершенствовать постоянно. Поэтому каждые пять лет все наши сотрудники, и я в том числе, учатся на курсах повышения квалификации в МАПО, участвуют в международных конференциях и семинарах, которые проводятся в России и за рубежом. Их организовывают Российская ассоциация стоматологов, крупные зарубежные компании-производители инновационных материалов и оборудования . Участие в них позволяет нам быть в курсе мировых достижений и использовать их в лечении пациентов центров имплантации и стоматологии «ИНТАН».

- Какие из современных технологий применяются в вашем центре?

- Мы используем современные имплантационные системы, которые позволяют нам на современном уровне помогать людям вернуть жевательную функцию. Проводим протезирование по технологии Procera. Это компьютерная технология изготовления протезных конструкций – виниров, коронок, мостов из высококачественного биосовместимого материала - диоксида циркония, оксида алюминия или титана. Эти конструкции изготавливаются в Швеции, с абсолютной точностью подходят пациенту, безупречно выглядят и обладают потрясающей прочностью. Также мы используем немецкие CAD/CAM технологии в протезировании. Они позволяют нам изготавливать высококачественные конструкции на имплантатах как из диоксида циркония, так и из CoCr(сплав металла).

- Дорого ли лечить зубы в вашем центре?

- Лечиться в Центрах имплантации и стоматологии «ИНТАН» по карману практически любому петербуржцу. Это достигается за счет индивидуального подхода к решению проблемы каждого пациента. Кроме того, у нас можно лечиться в кредит.