Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

После гинеколога – к стоматологу!

Сделать свои зубы здоровыми - значит, защитить своего ребенка от возможности внутриутробного инфицирования и заболевания кариесом в дальнейшем. Сделать это нужно своевременно еще и потому, что возможность заняться зубами после рождения малыша из-за множества хлопот, вероятно, представиться нескоро.

В полости рта проживает около 50 миллионов бактерий, главная пища которых – углеводы. Размножаются они в тепле и сырости с поистине невероятной скоростью, особенно если их «хозяин» - сладкоежка! А если это не хозяин, а хозяйка в «интересном положении», условий для вольготной жизни и бурного размножения у микробов ещё больше. Повышенный аппетит, обычно сопровождающий беременность, способствует потреблению большего количества углеводов. Частая рвота в первом триместре может привести к повышению уровня кислотности слюны. Кислая среда и избыток углеводов – что ещё нужно микрофлоре?

В связи с ростом потребности в кальции большей, чем обычно, опасности подвергается во время беременности и зубная эмаль – щит, предохраняющий зубы от контакта с микрофлорой полости рта. В Вашем положении малейшее повреждение зубной эмали чревато стремительным развитием кариеса: ведь у плода активно формируется костная система, и при малейшем недостатке кальция в организме он начинает «вымываться» из зубов и костей матери.

Есть ещё одна причина, по которой во время беременности и после родов абсолютно необходимо найти время для визита к стоматологу. Как вы уже, наверное, догадались, это пародонтоз. Его (и его начальную стадию – гингивит) можно смело называть болезнью века. При этом заболевании края десен воспаляются, десны начинают кровоточить, иногда наблюдается подвижность зубов. К сожалению, беременность в значительной степени повышает вероятность заболеть гингивитом – есть даже такое понятие, как «гингивит беременных». Поэтому наш вам совет – не пренебрегайте визитами к стоматологу ещё до зачатия! Лечение гингивита сводится к противовоспалительным мероприятиям и систематической санации полости рта. Необходимо регулярно обращаться к стоматологу для снятия зубного налета и камней.