Личный кабинет
Услуги
24
центра
Центра в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Пломбирование зубов

Как вылечить зубы при помощи пломб?

Проблема возникновения кариеса, к сожалению, всегда беспокоила людей и продолжает беспокоить до сих пор. Наверное, нет ни одного человека, который бы никогда не слышал от своего стоматолога фразу: «У вас кариес».

Неизбежное возникновение кариозной болезни связано с неправильным питанием, недостаточной гигиеной полости рта и конечно, многочисленными стрессами. Причем последний фактор приносит даже гораздо больше вреда здоровью человека, чем, к примеру,  безмерное употребление углеводов.

Благодаря тому, что медицина и, в частности стоматология, находится в постоянном развитии, с каждым днем появляется все больше совершенных и высококачественных методов по лечению  заболеваний полости рта.

Еще несколько лет назад единственным решением по восстановлению здоровья зуба с запущенной кариозной болезнью было его удаление, то сегодня разработано множество методов, позволяющих вылечить зубы, избежав применения крайних мер.

Разная степень кариозной болезни вылечивается  при помощи пломбирования. Выбор подходящей пломбы для зубов зависит от серьезности клинической ситуации, а также от пожеланий пациента и его возможностей. Ведь стоимость установки пломбы на зуб напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена.

Пломбирование зубов направлено на восстановление физиологических функций, а также эстетики зубного ряда, кроме того, эта процедура позволяет избежать прогрессивного развития кариеса.

Перед тем, как установить пломбу на зуб, стоматолог вводит в десну пациента анестезирующие препараты. В центрах имплантации и стоматологии ИНТАН предлагаются разные виды местной анестезии, в зависимости от сложности случая и показаний стоматолога.

Действие современных и качественных анестетиков, предлагаемых в центрах ИНТАН, позволяет проводить лечение любой сложности совершенно безболезненно для пациентов.

Этапы пломбирования зубов

  • введение анестезии, очищение кариозной полости и дальнейшее удаление разрушенных участков зуба при помощи бормашины
  • если зуб был разрушен не полностью, то перед установкой пломбы под нее помещают специальную лечебную прокладку. В тех случаях, когда зуб был сильно разрушен, устанавливают штифт, который способствует более плотному и надежному прикреплению пломбы к зубу. Штифт выполняет функции опоры
  • установка пломбы на зуб. Выбор делается в пользу того варианта, который был заранее согласован стоматологом и пациентом
  • проведение шлифовки. От успешного проведения данного этапа лечения зависит уровень комфорта пациента при смыкании челюстей: в идеале не должно возникать ощущения, что в зубе есть что-то инородное, пломба должна полностью сливаться с зубом. Чем лучше выполнена шлифовка, тем меньше зубного налета будет скапливаться на запломбированном зубе

Пломбирование зубов занимает от 40 до 90 минут. Цена на пломбу для зуба зависит от качества материала, из которого она изготовлена, а также срока службы: пломба может быть временной и постоянной.

Современная стоматология предлагает пациентам широкий выбор пломбировочных материалов. Специалисты центров имплантации и стоматологии ИНТАН используют в своей работе только высококачественные материалы, биологически совместимые с тканями зуба. Пломбировочные материалы различаются по степени прочности и форме отверждения.

Сегодня используются следующие виды пломб

Керамические пломбы

Отличаются безопасностью и высоким уровнем биосовместимости с зубной тканью. Установка керамической пломбы на зуб позволяет полностью избежать появления и развития кариозной болезни под пломбировочным материалом. Однако изготовление таких пломб – достаточно сложный и длительный процесс. После того, как керамическая пломба проходит обработку в электрической печи, ее покрывают специальной глазурью и полируют.

Композитные пломбы

В качестве основы для данного вида пломб используется пластмасса, характеризующаяся химическим отверждением. Наполнителем композитных пломб чаще всего выступает фарфор. Композитные пломбы для зубов отличаются высокой устойчивостью к стиранию и они не токсичны. Однако есть у них и свои недостатки: по прошествии времени композитные пломбы становятся темнее, а отбеливать их нельзя.

Цементные пломбы

Поставив цементную пломбу на зуб, пациент получает надежную и качественную защиту с антибактериальными свойствами. Составом цементных пломб является стеклоиномерный цемент. Существует несколько причин, по которым современные стоматологи используют цементные пломбы все реже. Вопрос долговечности пломбировочного материала очень важен для пациентов, а срок службы цементных пломб ограничен.

Кроме того, эти пломбы нельзя полировать, что может привести к образованию глубокого зубного налета. Цвет цементных пломб отличается от естественного оттенка зубов, а высокие эстетические характеристики очень важны при лечении, поэтому цементные пломбы все менее востребованы с каждым днем.

Фотополимерные пломбы

Это современные пломбы, представленные светоотверждаемыми композитами. Прочность фотополимерных пломб очень высока. Кроме того они обладают пластичностью и цветоустойчивостью. Если пациенту необходимо поставить пломбу на передний зуб, стоматологи рекомендуют именно фотополимерные пломбы.

Эти пломбы очень долговечны, но содержание ртути и сплава металлов, входящих в их состав, может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Металлические пломбы используются достаточно редко, так как их внешние характеристики несовершенны:  у пломб сероватый оттенок, и они блестят на свету, поэтому их используют преимущественно на боковых жевательных зубах.

Для чего нужно пломбирование канала зуба?

Процедура пломбирования востребована и при депульпировании зубов, когда для спасения больного зуба сначала прочищают, а затем и пломбируют зубные каналы. 

Установка пломбы на зуб считается самой щадящей и максимально доступной по цене процедурой лечения. Пломбирование зубов позволяет избавиться от кариозной болезни на очень долгое время и вернуть улыбке здоровье!