Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Отправляясь к врачу…

Лечение болезни – процесс, в котором в равной степени должны активно участвовать и врач, и пациент. Только при таком тесном союзе можно победить недуг. Давно признано, что умение выслушивать больного – это великое искусство, которое само по себе уже приносит облегчение. Но рассказать о своих заболеваниях и ощущениях – не менее важное искусство, а им в свою очередь должен обладать пациент. К сожалению, далеко не все понимают, как это важно.

Дело в том, что диагностический процесс врач всегда начинает с подробного расспроса больного (это называется сбор анамнеза заболевания). Поверьте, чем больше вы сообщите врачу о своем заболевании, тем быстрее и правильнее будет поставлен диагноз. Поэтому нужно готовиться к встрече со специалистом заранее и тщательно продумать возможные ответы на вопросы, касающиеся вашего недомогания.

Постарайтесь как можно точнее описать врачу все симптомы, которые привели вас в его кабинет, время их появления, продолжительность и т.д. Это укажет врачу правильный путь к постановке диагноза. Конкретными вопросами он сможет уточнить симптоматику. Это довольно трудная задача, решение которой требует четких ответов пациента.

Если же больной излишне словоохотлив, врач начинает нервничать из-за потери времени, в котором он, как правило, ограничен. В то же время многие, особенно пожилые люди теряются в обстановке, когда на учете каждая минута. Они начинают рассказ о своей болезни издалека, не отделяя главного от второстепенного. В подобной ситуации врач будет озабочен тем, как сократить время визита. Такая обстановка очень вредит пациенту. В результате может быть поставлен неправильный диагноз, выписаны не те лекарства, назначены ненужные исследования. Безусловно, в любой ситуации ответственность за ошибку всегда несет только врач. Поэтому лучше заранее подготовиться к разговору с врачом. Излагайте свои жалобы конкретно и, по возможности, оставьте в стороне излишние эмоции и суету.

Точно также есть смысл «забыть» дома и слезы: они не помогут врачу оказать вам необходимую помощь, а только отнимут у него нужное для вас же время. В медицинском кабинете должна быть деловая, творческая и, что очень важно, доброжелательная обстановка. И задача пациента и врача – всячески э тому способствовать.

Естественно, что в кабинете врача большинство больных обычно испытывают волнение. Это часто мешает подробному рассказу о жалобах и их динамике, человек не может задать какие-то важные вопросы, запомнить или правильно понять то, что сказал доктор. Поэтому нужно постараться успокоиться. Ведь, если разобраться, вы идете к человеку, который хочет и может помочь вам и, к тому же, располагает для этого необходимыми знаниями и умением. А ваше волнение только мешает ему правильно поставить диагноз и назначит правильное лечение.

Даже для весьма подготовленных и образованных пациентов часто представляет определенную трудность перевести язык страдающих органов на простой разговорный язык. Кажется, что никакие эпитеты не смогут выразить всю тяжесть болезненного состояния, и чтобы помочь врачу, пациенты нередко сами ставят себе диагноз, основываясь на рассказах знакомых или на сведениях, взятых из популярных медицинских изданий. Не следует совершать подобную ошибку: загруженный работой и экономящий каждую минуту может запутаться и принять такой диагноз за веру.

Особо следует сказать о визите к врачу с больным ребенком. В этом случае разговор врача с родителями решает многое. Ведь маленький ребенок просто не может рассказать о себе. А дети старшего возраста часто неверно передают свои ощущения и могут что-то скрывать или привирать из-за страха перед госпитализацией или возможной болезненной процедурой. Родители же, хорошо знающие свое чадо, могут рассказать врачу многие интересующие его подробности. Кроме того, все дети очень разные и ведут себя по-разному, даже в зависимости от того, с кем приходят на прием. Поэтому следует подумать, с кем из родителей (или обоим вместе) пойти к врачу, а также заранее решить, кто будет вести беседу с ним. Тогда врачу будет легче понять, что же случилось с вашим ребенком.