Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Мифы о здоровом образе жизни

На сегодняшний день, вести здоровый образ жизни – это модно. Отсюда, большинство девушек начинают свой день с диетических хлопьев, пьют в течение дня только зеленый чай, ложатся спать на голодный желудок, а утром прямо из кровати пересаживаются на велотренажер.

При этом многие делают это лишь потому, что так советуют модные журналы, многочисленные блоги и звезды с телеэкранов. Зачастую мы даже не задумываемся, где в этих рекомендациях рациональное зерно, а что реально оказывается самым настоящим мифом.

От сахара полнеют, а от сахарозаменителей – нет

Калории в сахарозаменяющих продуктах все-таки содержатся. И превысить норму с ними очень легко. К тому же искусственные сахарозаменители повышают аппетит и в большом количестве могут вызвать расстройство желудка. И если вы не диабетик, для которого выбор между сахаром и не сахаром – в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, лучше сделать выбор в пользу натурального сахара. Как вариант, можете выбрать тростниковый (коричневый) сахар. В коричневом сахаре содержатся: растительные волокна, витамины и минералы, которые помогают организму лучше усваивать этот продукт. А ведь коричневый сахар, это не будущий жир, а энергия, необходимая для жизнедеятельности человека.

«Живые» йогурты самые полезные

Это правильное утверждение. Весь вопрос в том, какие йогурты считать «живыми». Таковыми являются только непастеризованные (т.е., произведенные без тепловой обработки), хранить которые можно при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). То, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе.

Есть на ночь вредно (или вредно есть после шести вечера)

Принцип такой: вредно есть менее чем за четыре часа до сна – пища не успевает полностью перевариться. Хотя в любом случае не стоит ужинать пастой: употребленная даже за шесть часов до сна, она всю ночь будет приковывать к себе внимание всего вашего организма, отчего бессонница и несвежая голова на утро обеспечены.

Здоровая еда дорого стоит и готовится по специальным рецептам

В этом нас пытаются убедить производители низкокалорийной продукции (зеленые салаты, диетические блюда). На самом деле, это коммерческий ход. Себестоимость продуктов не дорогая, а расчет строится на нашей с вами лени: проще открыть упаковку готового продукта, чем самим тратить время на приготовление блюда. Платим мы не за особую полезность, а всего лишь за экономию времени.

Спорт – это здоровье, чем больше тренировок, тем лучше

В спорте, как и в любом деле, все хорошо в меру. Занятия более двух часов в день заставляют быстрее изнашиваться суставы и связки, могут повредить мышцы, вызвать сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы.

Утро надо начинать с зарядки

Что мы ждем от утренних занятий? Улучшения физической формы, укрепления мышц, бодрости на весь день? Между тем мозгу для окончательного пробуждения надо несколько больше времени, чем телу. Попробуйте поприседать или попрыгать «не приходя в сознание» – ни пользы, ни удовольствия. Так что начните день с водных процедур, чтобы «включиться», а потом переходите к разминке.

Бег на свежем воздухе помогает оздоровиться

Вот только где вы найдете этот воздух, если ваши пробежки происходят в большом пыльном городе? Вы дышите полной грудью, легкие работают… тщательно вбирая все выхлопные газы.

К тому же выяснилось, что бег трусцой дает слишком сильную нагрузку на суставы и слишком слабую на мышцы. Если уж вы нашли уголок со свежим воздухом, то лучше или бегать по-настоящему, или просто быстро ходить.

Стресс – это негативные переживания

Йоги недаром советуют вообще не поддаваться эмоциям и относится ко всему философски. На самом деле сильные положительные переживания так же встряхивают организм, как и отрицательные, и могут привести, например, к инфаркту.

Здоровый образ жизни гарантирует долголетие

Частично да. Но не надо забывать и об инфекциях, и о собственной генетике. Академик Амосов, советский гуру диет и закаливания, например, умер от болезни сердца. Так что здоровый образ жизни – не самоцель. Скорее он улучшает качество этой самой жизни, чем ее продолжительность.