Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Лечение зубов под общим наркозом

– Говорят, что применение общего наркоза в стоматологии вредит здоровью. Есть ли риск от наркоза при стоматологическом лечении?

Средства, применяемые сегодня для наркоза, не имеют побочных действий и не оказывают негативного действия на организм человека. После обследования пациентов, которым оказывалась стоматологическая помощь под общим обезболиванием, никаких патологий не было выявлено ни в одном случае.

– Надо ли иметь при себе документы, чтобы пройти лечение или удалить зуб под общим наркозом? Если «да», то какие?

Если человек достиг совершеннолетия, мы обслуживаем его. Лечение зубов под общим наркозом проводится по желанию пациента.

– Какое количество зубов можно вылечить под общим наркозом?

Возможно лечение от 4-х до 32 зубов.

– Некоторые стоматологи говорят, что лечение зубов под общим наркозом не следует проводить. Однако, неужели этот вопрос сугубо в компетенции врача и сам пациент не может решать, как ему лечиться у стоматолога?

Любая используемая в лечении методика имеет плюсы и минусы, показания и противопоказания, возможные негативные последствия. Для минимизации отрицательных воздействий доктор подберет наиболее подходящий конкретно вам. Вы должны знать, что у лечения зубов под общим обезболиванием своя специфика: требуется разрешение на деятельность (без лицензии работать нельзя), обязательно наличие специального оборудования и анестезиолога. Немалое значение отводится и опытности врачей.

– Мне необходимо поставить пломбу, но страшно. Сказали, что один зуб никто не будет лечить под общим наркозом. Так ли это?

С применением общего обезболивания лечится любое количество зубов, однако учитывайте противопоказания.

– Нужно ли предварительно как-то готовиться к лечению зубов с применением общего наркоза?

Если запланирована стоматологическая операция (включая и амбулаторную), то следует воздержаться от приема пищи. Поесть можно за 6 часов до лечения, а пить – за 4 часа. Планируйте свой дневной график таким образом, чтобы сутки вам не приходилось делать связанную с повышенным вниманием и точностью работу. Также нельзя будет садиться за руль автомобиля. Не следует назначать важные встречи и переговоры в первый же день после лечения под наркозом. Кроме этого, вы должны знать, что по окончании лечения под наркозом мы не вправе отправлять человека домой без сопровождения, поэтому договоритесь с кем-нибудь, кто сможет помочь. Также анестезиолога следует уведомить обо всех имеющихся хронических заболеваниях и аллергических реакциях, потому что придется подбирать индивидуально вид наркоза.

– Имеются ли противопоказания для лечения зубов под общим наркозом, и какие?

Вопросы, связанные с необходимостью использования общего наркоза, решаются в индивидуальном порядке.

– Боюсь боли, а зубы надо лечить раз в полгода. Можно применять наркоз настолько часто?

Мы используем современные препараты для наркоза. Для каждого пациента анестезиолог подбирает индивидуальную схему проведения наркоза. Побочных эффектов и привыкания препараты не вызывают, из организма выводятся быстро. Поэтому наркоз раз в полгода проводить можно без боязни нанести вред здоровью.

– В чем состоит отличие наркоза от общего наркоза?

Надо уточнить, что термин «общий наркоз» используется в быту, в медицине есть наркоз и есть местная анестезия. В первом случае у человека отключается сознание, оперативное вмешательство проводится пока пациент спит под действием лекарства. Понятия «наркоз» и «общий наркоз» надо считать синонимами, то есть равнозначно допустимо говорить либо «наркоз», либо «общее обезболивание». Во втором случае человек полностью осознает себя и происходящее вокруг, происходит только блокировка периферических нервных волокон, отвечающих за чувствительность к боли.

– Какими препаратами пользуются ваши анестезиологи?

Все лекарственные средства, разрешенные для проведения внутривенного наркоза в РФ, имеются в арсенале наших анестезиологов. Для каждого пациента врач подбирает оптимальную схему.

– Что стоматолог успевает сделать за 20-минутный общий наркоз?

За это время можно сделать достаточно много:

  • удалить от 1-го до 10-ти зубов;
  • провести депульпирование однокорневого зуба;
  • обточить от 1-го до 5-ти зубов для предстоящей установки протезов;
  • поставить световую пломбу;
  • подготовить три-пять кариозных полостей для пломбирования;
  • вправить вывихнутую челюсть;
  • вскрыть и прочистить абсцесс или периостит;
  • провести остеотомию челюсти в области 1–5 зубов;
  • провести кюретаж лунок, воспалившихся после удаления зуба.

– Некоторые врачи говорят, что под наркозом сложно лечить зубы и качество плохое. А вот знакомый уже полтора десятка лет таким способом зубы лечит и доволен. Кому верить?

Дело в том, что далеко не все врачи могут лечить под общим обезболиванием, потому что попросту не умеют. Для этого необходимы определенные знания, навыки и опыт, поэтому лечение и удаление зубов с применением наркоза возможно только в солидных стоматологических клиниках, имеющих лицензию, оборудование и необходимый штат врачей. Этим параметрам соответствуют Центры Имплантации и Стоматологии ИНТАН.

– Как давно проводится лечение зубов под наркозом?

Впервые наркоз применили более 170 лет назад – в 1846-ом. И проводил операцию с применением общего обезболивания именно зубной врач. Интересен факт: впервые с применением местной анестезией зубы пролечили лишь спустя 35 лет – в 1881-ом.

– Бывают ли летальные исходы при лечении зубов под местной анестезией?

Да, бывают. Например, в случае индивидуально непереносимости препаратов.


Ответы подготовлены совместно с Главным врачом нашего центра на Большой Пороховской, 33,
Липатовым Андреем Сергеевичем.