Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Лечение каналов

Стоматология ИНТАН - когда необходимо лечение корневых каналов зуба?

Лечение каналов зуба, состоящих из мягких тканей, нервных волокон, а также лимфатических и кровеносных сосудов и соединительной ткани, - это отдельная отрасль стоматологии – эндодонтии.

Лечение зубных каналов от других процедур отличается своей сложностью, так как, во-первых, каналы зуба находятся глубоко внутри и до них тяжело добраться стоматологическими инструментами, а во-вторых, врачу тяжело контролировать процесс лечения визуально.

Лечение корневых каналов призвано спасать от удаления даже те зубы, степень повреждения которых очень сильна. В то время, когда стоматология находилась не на столь высоком уровне, как сейчас, избавить человека от сильных болей можно было только одним способом: удалением больного зуба. Сегодня же, лечение каналов, активно применяемое в большинстве стоматологических клиник Санкт-Петербурга, позволяет сохранять зуб в 90% случаев!

Воспаления зубных каналов могут быть вызваны разными причинами:

  • глубокая стадия кариеса
  • пульпит
  • периодонтит
Проблемы с корневыми каналами зуба могут долгое время никак не заявлять о себе, а процесс разрушения зуба занимает период от нескольких месяцев до нескольких лет, и все это время человек может чувствовать себя хорошо. Ровно до тех пор, пока в зубах ни появится боль.

Неприятные ощущения могут возникать как при воздействии раздражителей: химических или температурных, так и при давлении на зуб, во время пережевывания пищи. Иногда острая зубная боль поднимается без воздействия на зуб, особенно сильно это проявляется в ночное время.

Возможность спасти зуб с поврежденными каналами высоки, но все же врачи не дают 100% гарантии, поэтому, чем быстрее вы обратитесь к доктору, тем больше у вас появится шансов на сохранение родного зуба.

Методы лечения корневых каналов проходят в несколько этапов:

  • перед началом лечения каналов зуба врач вводит в десну пациента анестезирующие препараты
  • на больной зуб с помощью крючков надевается специальная резиновая пленка (коффедрама), которая изолирует его от остальных зубов
  • просверливают пространство для создания доступа к воспаленной пульпе. На резцах и клыках просверливание осуществляется со стороны нёба, на молярах и премолярах – на жевательной поверхности
  • производится полное удаление воспаленной пульпы и ее омертвевших участков, а также некротизированных тканей из канала зуба и пульповой камеры
  • высушивание корневых каналов при помощи бумажных штифтов

Пломбирование корневых каналов зуба

Время, затрачиваемое на лечение корневых каналов, варьируется от 30 минут до 1 часа и более. Все зависит от сложности случая и количества каналов в зубе.

Качество лечения определяется уровнем профессионализма врачей, проводящих операцию. Лечение каналов зуба требует колоссального внимания и точности проводимых действий. Повторного вмешательства стоматолога не потребуется в том случае, когда все каналы зуба были полностью очищены и прочно и надежно запломбированы.