Личный кабинет
Услуги
24
центра
Центра в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Гранулема зуба – лечение возможно без операции

Гранулема зуба, лечение которой осуществляется в стоматологических клиниках «ИНТАН», является серьезным и опасным заболеванием. Гранулема на первых своих стадиях практически никак не проявляется, поэтому и диагностировать болезнь довольно сложно.

Долгое время гранулема зуба вообще никак не проявляется, единственное, с чем может прийти очень внимательный пациент в стоматологию это с жалобой на легкое потемнение зуба. Заболевание в своем зародыше может также сопровождаться болезненными ощущениями в десне и челюсти, высокой температурой и некоторыми другими симптомами, которые зачастую ошибочно принимают за другие болезни.

Обнаружение гранулемы зуба чаще всего происходит в результате рентгена челюсти, и выявления на сделанном снимке маленького круглого пятнышка в области зубного корня, пятно это, как правило, находится в верхней части корня, оно и называется гранулемой.

Способы лечения гранулемы зуба

Лечение зубной гранулемы может осуществляться либо терапевтическим, либо хирургическим способом. Сам по себе процесс ее терапии заключается в том, чтобы удалить инфекцию из зараженных каналов и сократить шанс возникновения возможного рецидива.

Терапевтическое лечение осуществляется за счет назначения антибиотиков, а также сульфаниламидных лекарств согласно определенным схемам, в результате реализации которых гранулема проходит и зуб приобретает свой нормальный, полноценный цвет, даже на рентгеновском снимке. Данный вид лечения способствует своевременному «тормозу» прогрессирования болезни и позволяет сохранить иногда зуб целиком, иногда его часть, но при этом, оставляя возможность впоследствии восстановить его.

Хирургическое лечение подразумевается в том случае, если гранулема корня зуба находится и обнаружилась только в запущенном состоянии. Тогда потребуется операция, и заключаться она будет в том, что десну придется разрезать для реализации извлечения гноя. Затем устанавливается дренаж, для того, чтобы рана не зажила раньше нужного времени и не скрыла в себе случайно оставшийся гной. Во время проведения дренажа также происходит и медикаментозное лечение, способствующее снятию воспаления. Здесь нужно отнестись очень серьезно к заболеванию, ведь, если позволить гною распространяться под мягкими тканями, то он может попасть в кровь, а это может повлечь за собой летальный исход.

Профилактика избавит от лечения!

Для того, чтобы не допустить появление гранулемы, или ее развитие, если она уже заявила о себе необходимо помнить об элементарной гигиене и профилактике зубов, а также не забывать посещать стоматолога хотя бы раз в пол года.

Квалифицированные врачи клиник «ИНТАН» всегда готовы проконсультировать своих пациентов по любым вопросам, касающимся стоматологии. А также провести детальное обследование полости рта и сделать высококачественные рентгенограммы челюсти для выявления наличия возможных заболеваний.

Таким образом, даже если гранулема будет обнаружена на снимках, то на ранней стадии ее можно будет вылечить практически без ущерба для зуба. Однако при должной профилактике со стороны пациента возможности возникновения столь сложного и опасного заболевания будут сведены к минимуму.