Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Депульпирование зуба

Лечение зубов в Санкт-Петербурге осуществляется различными методами, профессиональный стоматолог никогда не решится удалить больной зуб, не испробовав все попытки сохранить его хотя бы частично. Одной из операций, позволяющих вылечить и сохранить зуб, является депульпирование.

Депульпирование зуба – это удаление пульпы зуба, то есть сосудисто-нервного пучка, который заполняет полость зуба и питает его изнутри.

Раньше если пульпа зуба была повреждена, то в большинстве случаев такой зуб приходилось удалять. На сегодняшний день современные материалы и методики лечения позволяют спасти зубы.

Депульпирование зуба как процесс

Процесс депульпирования зуба осуществляется под наркозом и заключается в удалении из зуба всей пульпы. Стоматолог вскрывает корневой канал, удаляет воспаленные ткани пульпы, а затем пломбирует очищенный канал. Чаще всего после лечения устанавливается временная пломба, и затем после повторного визита, во время которого стоматолог должен убедиться в качестве результата, устанавливается постоянная пломба. Качество пломбировки проверяется при помощи рентгеновских снимков.

Срок жизни такого зуба значительно сокращается, так как прекращается его внутреннее питание, зуб становится хрупким, однако, при качественном лечении мертвые зубы могут прослужить достаточно долго.

После удаления пульпы некоторое время зуб еще может болеть, однако, через пару дней неприятные ощущения должны прекратиться, если же этого не происходит необходимо обратиться к врачу, так как если нерв удален некачественно, это может привести к необходимости повторной операции.

Заболевания, приводящие к депульпированию

Необходимость депульпирования может быть вызвана следующими заболеваниями:

Пульпит

Пульпит – это воспаление пульпы, о котором обычно сигнализирует острая зубная боль. Боль, как правило, проявляется в вечернее и ночное время, причем пациент порой даже не может определить, какой конкретно зуб его беспокоит, и здесь важным фактором является мастерство врача, который должен точно определить, где же находится очаг заболевания. В данном случае помощником может стать рентген.

Периодонтит

Это, пожалуй, самое опасное осложнение кариозного процесса. При таком заболевании воспалительный процесс распространяется на костную ткань вокруг верхушек корней зубов.

Глубокий кариес

К депульпированию зуба может привести и глубокий кариес, когда высока вероятность вскрытия пульповой камеры и инфицирования зуба.

Травма зуба

Травма может привести к отрыву сосудисто-нервного пучка внутри зуба либо к отколу коронковой части, это в свою очередь обнажит пульпу. В обоих случаях необходимо будет депульпировать зуб, так как это, пожалуй, единственная возможность его сохранить.

При развитии этих, а также ряда других заболеваний необходимо срочно обращаться к стоматологу, иначе даже депульпирование уже не сможет помочь, и возникнет необходимость полного удаления зуба. Лечение зубов в Санкт-Петербурге осуществляется разнообразными стоматологическими клиниками, выбрать одну из них не составит труда.