Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Чувства способны вызывать болезнь

Австрийские специалисты в области психосоматики и психологии провели исследование, в ходе которого изучали влияние различных эмоций на здоровье человека. И назвали самые вредные из них: зависть, ревность, самобичевание, жалость к себе и жадность.

Зависть

У тех, кто склонен завидовать чужим успехам, в 2,5 раза повышался риск развития инфаркта, в сравнении с теми, кто радуется или спокойно относится к успехам окружающих.

Ревность

Ревность становится одной из основных причин импотенции у мужчин. Это чувство приводит к нарушению гормонального фона, поскольку оказывает влияние на выработку половых гормонов – уменьшает продукцию тестостерона.

Самобичевание

Самобичевание, способность во всех бедах и неудачах обвинять себя сильно снижает иммунную защиту организма, а потому люди, склонные к самобичеванию, чаще других болеют различными простудными заболеваниями. Кроме того, острое ощущение чувства вины увеличивает вероятность развития рака.

Жалость к себе

Жалость к себе, как установили ученые, может спровоцировать заболевания печени. У людей, которые считают себя самыми несчастными или нещадно эксплуатируемыми, увеличивается выработка гормона слабости (ацетилхолина), понижается уровень сахара в крови.

Жадность

Жадность – приводит к различным расстройствам пищеварительной системы, даже к язве желудка. Чрезмерная скупость или бережливость может стать причиной таких сложно поддающихся лечению психосоматических заболеваний, как анорексия или булимия.

Успех

Собственный успех может спровоцировать отрицательные эмоции и развитие депрессии. Именно так проявляется состояние, известное как «болезнь достижения», или «депрессия достижения». Оно характерно для тех, кто вложил силы, время, средства в достижение определенной цели, но, добившись успеха, испытывает не счастье, а наоборот, разочарование. В период, следующий за пиком успеха, ослабевают защитные механизмы, и организм перестает сопротивляться заболеваниям, как психосоматическим, так и инфекционным.

Отсутствие эмоций

Однако данные, полученные австралийскими учеными, – еще не основание для столь определенных выводов. Поскольку давно уже установлено, что отсутствие эмоций тоже здоровье не улучшает. От монотонной, скучной и ничем не омрачаемой (и не радующей тоже) жизни можно также оказаться в стрессовом состоянии: угнетающим фактором станет однообразие.

Оптимисты живут долго и счастливо

А еще ученые доказали, что дольше всех живут сангвиники – люди с легким характером, настроенные на позитивное восприятие мира и себя в нем. Значит, в основе формулы счастливой жизни, здоровья и долголетия лежат оптимистическое мироощущение и способность адаптироваться к окружающему миру.