Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Что делать, чтобы не укачивало в дороге

Профессор психологии Роберт Стари уже более 18 лет занимается изучением процессов укачивания. Он и его коллеги считают, что укачивание – это результат «сенсорного несоответствия».

Обычно вестибулярный аппарат помогает организму регулировать движение, а визуальная система (зрение) посылает соответствующие сигналы в мозг. «Что-то, что нарушает эту взаимосвязь, и ведет к укачиванию», – утверждает профессор Стари.

«Обычная семья едет в машине. Отец за рулем, рядом сидит мать, а ребенок сзади. И все, что он видит, – это спинка переднего кресла. Визуальная система никак не воспринимает движение, но вестибулярный аппарат чувствует все повороты и изгибы дороги. То же самое происходит во время чтения в машине. Вы видите неподвижную страницу, а вестибулярный аппарат «движется» по трассе».

Страдающие от укачивания не должны скрывать свою проблему за вымученной улыбкой. Но прежде чем принимать препараты, подавляющие тошноту, попробуйте иные средства. Возможно, что-то из них подойдет именно вам.

  • Никогда не путешествуйте на пустой желудок. Лучше всего съесть немного нежирной, но белковой пищи.
  • Если ехать долго, возьмите еду с собой.
  • Принимайте пищу каждые два часа поездки.
  • Если едете на машине, старайтесь сесть так, чтобы видеть все изгибы дороги.
  • Попробуйте воспользоваться имбирем как средством против тошноты.
  • Массируйте точку Р6 – согласно китайской медицине, она контролирует позывы к тошноте. Точка расположена на внутренней стороне руки на расстоянии полутора сантиметров под запястьем, между сухожилиями. Можно самому сделать резиновый браслет, с пришитой полукруглой пуговичкой, которая будет давить на эту точку.

Если же ничего не помогает, что доктор Стари дает еще один совет: «Помните, что от тошноты и укачивания еще никто не умирал, хотя, возможно, и хотел бы этого…»