Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

БОЛЯЧКИ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Крепкое здоровье можно получить в наследство, но врачи считают, что это только на 15-20 процентов определяет наше реальное состояние. Примерно столько же зависит от окружающей среды. А вот когда от образа жизни – как минимум 50 процентов. И речь тут не только о курении или трудоголизме – ведь многие весьма серьезные болезни связаны именно с тем, что у нас как говорится «хорошая жизнь».

ЛЕЖЕБОКИ

Современный человек априори страдает от гиподинамии, не случайно ведь ее называют обратной стороной прогресса. Если же жизнь удалась настолько, что можно провести хотя бы часть ее на мягком диване или в кресле, или даже в гамаке и шезлонге, вот вам перечень того, на что в итоге придется впоследствии жаловаться врачу: заболевания позвоночника, повышение артериального давления, венозная недостаточность и варикозная болезнь, простатит, геморрой, ожирение.

Со временем, у лежебок уменьшается жизненная емкость легких, их постоянно подводит кишечник – начинается все с банальных запоров, закончиться же, все может очень серьезными патологиями, в том числе полипами и опухолями. У таких людей чаще развивается мочекаменная болезнь, и они вообще больше болеют, в том числе инфекционными болезнями – именно это врачи отмечают даже у малоподвижных детей, не говоря уже о ленивцах со стажем.

МЯСОЕДЫ

«Болезнью аристократов» в прошлые века называли подагру – нарушение обмена веществ, при котором в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Давно уже замечено, что уровень заболеваемости подагрой тем выше, чем лучше общий уровень жизни. Среди факторов, провоцирующих это заболевание, - избыток животной пищи. Жирные мясо и рыба, субпродукты, колбаса, наваристые мясные бульоны богаты пуринами, продуктом распада которых и является мочевая кислота. Ее избыток – платформа для подагры. А также для заболеваний почек, которые занимаются выведением ее из организма.

Каждый мясоед должен помнить не только о почках и суставах, но и о том, что его любимые мясо-колбасы-ливер являются рекордсменами по содержанию холестерина. Он до поры до времени накапливается «молча», а потом заявляет о себе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы понять, насколько печально все может закончиться, достаточно в принципе одного-единственного слова – инсульт.

АВТОМОБИЛИСТЫ

За возможность забыть «прелести» общественного транспорта тоже приходится платить. В первую очередь нарушениями во всех отделах позвоночника – от шейного до поясничного: этим мы обязаны долгому пребыванию в так называемой позе банана, когда спина напоминает букву С. Ничего хуже для позвоночника не придумаешь! Специфические же проблемы тех, кто передвигается на колесах, - нарушение венозного кровообращения, флебиты, геморрой и простатит. Связаны они с застоем крови в области малого таза и нижних конечностей, который возникает, когда человек долго сидит. Усугубляет уже имеющиеся проблемы подогрев сидений – конечно, садиться в оснащенную им машину зимним утром несравнимо приятнее, но для органов малого таза «попогрейки» - большое зло.

ТУСОВЩИКИ-ПОЛУНОЧНИКИ

Образ их жизни приводит к сбою биоритмов. Не страшно? Это только до тех пор, пока полуночник отсыпается на выходных. Но внутренние резервы организма не бесконечны. Скоро зеркало начнет показывать ужасы, появятся провалы в памяти, приступы раздражительности, головная боль, депрессия, а целебный, казалось бы, сон спасать перестанет.

Дополнительная нагрузка на измотанный песнями и плясками организм – это энергетические напитки. Ничего сверхъестественного от них ждать не стоит, основной компонент энергетиков – кофеин, правда, в довольно высоком содержании. Представьте, что будет, если пить очень крепкий кофе несколько ночей подряд? Ничего хорошего.

Совсем плохая идея – смешивать энергетические напитки со спиртным, дело может кончиться вызовом «скорой». Постоянное подстегивание организма приведет к истощению нервной системы, причем довольно скоро.

ЛЮБИТЕЛИ СИГАР

Они, конечно, не смолят каждые полчаса, как рабы сигареты. Сигара – это почти ритуальный предмет, и ей не место в вонючей курилке. Увы, это не спасает любителей сигар от бронхитов, серьезных нарушений в работе легких, повреждения сосудов и нарушения кровообращения, онкологических поражений самых разных органов – начиная от гортани и заканчивая толстым кишечником.

При чем тут органы пищеварения, спросите вы? А при том, что табачный дым попадает отнюдь не только в бронхи и легкие, хотя они страдают, конечно, в первую очередь – «окуриваются» и пищевод, и желудок. Сигарный дым к тому же не очищается, потому в организм «эстета» и никотина попадает больше, и тяжелых металлов.

КСТАТИ

Чтобы поддерживать средний уровень тренированности, вовсе не обязательно три раза в неделю седлать велотренажер, тягать гири и потеть на беговой дорожке – тем более что это не совсем полезно. Достаточно ходить пешком ежедневно около получаса быстрым шагом (пульс до 120 ударов в минуту).