Услуги
24
центра
Центра в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Античные рецепты

Зубная боль известна человечеству давно. Потому и задавались вопросами врачевания зубов люди еще в древности.

Греция и Спарта

Греческие и римские эскулапы вырывали больные зубы всем без разбора: заболел зуб — надо рвать его, и дело с концом!

Впрочем, не все древние лекари придерживались таких кардинальных взглядов — некоторые, например, в Древнем Египте пытались по-своему лечить кариес, в том числе у детей. О чем свидетельствует ряд археологических находок.

Справедливости ради надо заметить: не только египтяне, лечившие кариес разными пастами и притирками, искали пути избавления человечества о зубной боли.

Рекомендации Авиценны

Авиценна предлагал в качестве действенного метода — окуривание воспаленной десны или больного зуба дымящейся смесью подсушенной луковой кожуры, белены и козьего жира.

Два рецепта Плиния

Плиний Старший предлагал рецепт более экзотический, которым, к слову сказать, многие пользуются до сих пор, правда, в несколько усеченном варианте: «В ночь Полной Луны следует дойти к пруду и поймать в нем большую жабу. Не мешкая, надавать пальцами на ее челюсти, чтобы она разомкнула их, и плюнуть ей в рот. Затем закрыть жабе рот, развернуть ее от себя и, произнеся магические слова, бросить в пруд»… Что конкретно требовалось сказать, надо полагать, все уже поняли: «У жабы боли, у жаба боли, у жабенка боли, а у меня (или моего ребенка) пройди!».

Другой рецепт заключался в том, чтобы лекарь набрал вороньего (а лучше воронного) и воробьиного помета, смешал их с нутреным салом и, скатав в комочек, неглубоко уложил получившуюся «пилюлю» в ухо пациента со стороны больного зуба.

Средневековые методы

В средние века при зубной боли далеко не всегда считалось правильным лечить собственно зубы. Наиболее популярным методом было назначение клистира для опорожнения кишечника.

Новая история

Зубоврачевание практиковалось издревле и вплоть до XVIII века стояло особняком от прочих видов лечения.

К XIX веку от зубной боли стали лечить пиявками; чуть позже – кровопусканием, которое осуществляли не столько врачи, сколько цирюльники. И работали они, как правило, в банях.

Стоматология как наука сформировалась в 20-х годах ставшего уже прошлым, XX века. Детская стоматология получила активное развитие в советские годы.

Сегодня, в условиях современности, педиатрические стоматологи располагают широчайшим выбором методов и способов лечения стоматологических заболеваний у детей, главнейший из которых — профилактика!