Виды брекетов: отличия современных систем, фото и цены

к списку статей
9 Ноября 2018

В современной стоматологии для коррекции зубного ряда, патологии прикуса широко применяются ортодонтические несъемные конструкции – брекеты (от англ.bracket – «скобка»), фиксируемые к эмали зуба с помощью специальных композитных материалов.

Что такое брекеты

Если по медицинским или эстетическим показаниям необходима установка брекет-систем, то к выбору конкретного ее вида следует подходить ответственно, ориентируясь не только на цену, но и на условия жизни и работы: конструкция не должна вызывать дискомфорта в жизни и общении с людьми. Дело в том, что при установлении некоторых видов брекет-систем (к примеру – лингвальных) может ухудшиться дикция, затрудняя общение, что недопустимо, если работа связана с людьми (руководители, учителя, медработники и т.п.).

Из чего состоят брекет-системы

Конструкция состоит из брекетов и ортодонтической дуги. Брекет крепится на каждый зуб отдельно и предназначен для передачи на зуб усилия от дуги, под давлением которой и происходит перестраивание зубного ряда в нормальное положение.

из чего состоят брекеты

Принцип действия

Очевидно, что скученность зубов напрямую связана с появлением кариеса - плотно прилегающие зубы друг к другу не поддаются качественной чистке, а также стираются и разрушают эмаль. Кроме этого, рост зубов мудрости легко может повлиять на неправильный прикус и он может не только начать движение в зубном ряду, искажая его, но и усугубить уже существующую проблему самым серьезным образом.

До установки брекет-системы назначается предварительная подготовка к процедуре. Проведение такой подготовки потребуется, если у пациента будут выявлены:

  • кариозные полости
  • воспалительные процессы ротовой полости
  • зубные отложения (зубной камень и мягкий налет на зубах)

Виды брекет-систем по материалу

До появления современных ортодонтических систем и возможности выбора материала, из которого они изготовлены, многие люди даже при желании исправить зубной ряд, избегали установки брекетов. Это объяснялось неэстетическим видом металлической конструкции, закрепляющейся на внешней стороне зубов.

Сегодня разработано и применяется в зубоврачебной практике несколько видов брекетов, отличие которых состоит в материале изготовления и способе крепления. Среди предлагаемого многообразия всегда найдется подходящий вариант.

Металлические брекеты

Изготовленные из медицинской стали системы – самые «демократичные» по цене, доступные многим. Этот фактор, плюс надежность и прочность конструкции делают металлические брекеты популярными. Однако не все готовы прибегнуть к этому варианту из-за эстетических соображений: привлекательной улыбку обладателя подобных брекетов назвать нельзя. Если обворожительная улыбка важна для вас и в период ношения системы, то следует обратить внимание на другие виды.

Керамические брекеты

Керамика не портит внешнего вида зубов, поскольку такие брекеты почти незаметны на зубах. Они практически не отличаются от эмали зубов, однако со временем под действием некоторых напитков (кофе, чай, красные вина) и красящих специй могут незначительно окрашиваться. Также керамические брекеты недостаточно устойчивы к механическим воздействиям.

Пластиковые брекеты

Первая ортодонтическая система, которая составила конкуренцию металлическим брекетам. Эстетически пластик выглядит гораздо лучше и почти так же незаметен. Однако имеются и недостатки: невысокая прочность, окрашивание под действием красителей пищи и напитков. В таком случае можно использовать цветные брекеты, но это дело вкуса.

Сапфировые брекеты

Установка сапфировых брекетов практически не влияет на внешность – они прозрачны и почти незаметны. Изготавливаются из оксида алюминия. Основной и главный минус для широкого использования сапфировых систем – высокая стоимость. Но достоинства – привлекательность, отсутствие аллергических реакций, высокая прочность и удобство во время ношения делают этот тип систем достаточно востребованным.

Титановые брекеты

Абсолютно безопасные биосовместимые ортодонтические конструкции. Прочные, долговечные и надежные системы, рекомендуются для страдающих аллергией. Относительным недостатком можно считать то, что они выделяются на поверхности зубов.

Комбинированные брекеты

Сегодня это удачный во многих отношениях востребованный вариант. Врач может устанавливать разного типа системы, в зависимости от ситуации. К примеру, при большем искривлении нижнего ряда зубов, на него устанавливаются металлические брекет-системы, а на верхний ряд ставится более привлекательная по внешнему виду конструкция. В этом случае и на боковые зубы можно поставить более дешевые металлические брекеты.

комбинированные брекеты

В целом надо знать, что внешний вид брекет-систем не влияет на эффективность в получении конечного результата. Выбирая систему, следует ориентироваться на свои финансовые возможности, требования эстетического характера и индивидуальные запросы. Но в любом случае окончательный выбор корректирующей системы делается после посещения ортодонта и получения консультации у него.

Виды брекетов по расположению на зубах

Помимо используемых материалов, брекет-ситемы классифицируются по виду их установки на вестибулярные и лингвальные. Первые более простые в установке и крепятся на внешней стороне зубов, вторые – с внутренней. Лингвальные сложнее в установке и адаптация к ним происходит дольше, зато внешне их не видно.

Вестибулярные брекеты (наружные)

Расположенные на видимой внешней части зуба брекет-системы называют вестибулярными. Этот вид брекетов наиболее популярен среди пациентов. Для изготовления наружных брекетов используются разнообразные материалы – металл, керамика, композит и оксид алюминия. При использовании этого типа брекетов не отмечается никакого негативного действия на зубы. Для крепления конструкции на поверхность зубов применяется специальный ортодонтический материал.

Лингвальные брекеты (внутренние)

Для многих пациентов огромное значение имеет эстетическая сторона вопроса: их интересует установка системы таким образом, чтобы ее не было видно. Проблема решается при использовании лингвальных (внутренних) брекет-систем, их фиксация производится с внутренней стороны зубов и окружающие их не могут видеть. Если говорить об эстетическом решении, то это самый оптимальный вариант.

Однако для пациента возникают некоторые неудобства при ношении стандартных внутренних систем: к ним непросто адаптироваться, плюс к этому страдает дикция.

Виды систем по способу фиксации

Корректирующие конструкции по-разному фиксируются на поверхности зуба – это еще один признак для условной их классификации. Из какого бы материала не были изготовлены брекеты, они бывают лигатурные и безлигатурные. В первом случае крепление дуги к замочкам производится эластичными кольцами (лигатурами). Во втором варианте речь идет о самолигирующихся системах – дуга вставляется в специальный паз с замком.

Лигатурные брекеты

Лигатурная система состоит из металлической дуги, собственно брекетов и связывающих отдельных элементов. Эффективность воздействия классических моделей основана на лигатуре – элементе брекет-системы, представляющей из себя тонкую металлическую проволоку.

Эти системы обладают высокой степенью функциональности, а в некоторых случаях лишь использование лигатурной системы способно привести к устранению дефектов прикуса. Если для лечения была выбрана лигатурная система, то необходимо обязательное ежемесячное посещение врача-ортодонта.

Безлигатурные брекеты

Сегодня производителями ортодонтических систем для более комфортного лечения пациентов разработаны самолигирующие (безлигатурные) брекеты. В связи с отсутствием лигатур на замках, которые подвержены деформации, посещение ортодонта сокращается в полтора-два раза.

Внешне самолигирующая конструкция смотрится аккуратнее и привлекательнее. Размер замочков в этих системах немного меньше, чем в обычных классических системах.

Помимо того, что безлигатурные брекеты позволяют реже ходить к врачу и выглядят привлекательнее, само их воздействие на зубы мягче и бережнее в сравнении с лигатурными системами.

Съемные аппараты (брекеты)

В практической стоматологии исправление прикуса часто проводится с помощью съемных конструкций. В лечении взрослых они не столь действенны в отличие от детского прикуса, так как уже произошло полное формирование костной системы.

К разновидностям съемных конструкций относятся трейнеры, элайнеры, каппы.

От подобных систем не следует ожидать радикального решения вопроса исправления прикуса: они эффективны только при незначительных искривлениях или при решении проблемы расширения челюсти, когда встает вопрос о нехватке места для зубов.

Другие разновидности

Одно из решений вопроса исправления дефектов прикуса у детей – изобретение цветных или фигурных «брекетов». Фактически, у таких систем цветные лигатуры, а не сами брекеты и в целом создается интересный эффект.

Нередко дети и подростки стесняются носить классические корректирующие брекет-системы и цветной или фигурный вариант может сильно упростить эту процедуру. В итоге, такие «брекеты» становятся деталью образа, подчеркивающей индивидуальность. К тому же и период адаптации к ношению конструкции чисто психологически проходит в более легкой форме.

Фигурные брекеты

Говорить о фигурных брекетах как об особом виде нет смысла: это обычные системы, оснащенные лигатурами своеобразной формы. Дети и подростки предпочитают лигатуры в виде звездочек или сердечка. Для родителей нередко это становится единственным действенным способом, чтобы вовлечь ребенка в процесс лечения, тем более что порой он растягивается на несколько месяцев и более длительные периоды.

фигурные брекеты

Цветные «брекеты»

Никаких конструктивных особенностей у цветных лигатур цветных «брекет-систем» нет, они предназначены для выполнения тех же функций, что и обыкновенные привычные брекеты. Единственная дополнительная роль этих конструкций – устранение психологических барьеров, мешающих решиться на исправление дефектов прикуса.

цветные брекеты

Цвет корректирующей системы меняется либо за счет использования лигатур разных расцветок, либо ставятся лигатуры из пластика желаемого оттенка. Особенно это актуально для детей, подростков и взрослых, желающих подчеркнуть свою креативность.

Какие брекеты лучше выбрать?

Нельзя однозначно заявить, что эта система хороша, а эта – нет. У каждой есть свои плюсы и минусы. На выбор пациента влияют не только его желания и возможности, но и рекомендации врача. В зависимости от ситуации могут назначаться только металлические брекет-системы и никакие другие - к подобным нюансам стоит быть готовым.

Также, для пациента является важным фактором выбора - количество времени, которое будет затрачено на лечение, ведь это напрямую влияет на его возможные ограничения или неудобства в его повседневной жизни.

Поможет разобраться с достоинствами и недостатками каждой из ортодонтических систем стоматолог, специализирующийся в этой области.

Цены на брекеты в нашей клинике

Цена брекет-системы складывается из нескольких составляющих:

  • тип ортодонтической конструкции
  • материал, из которого изготовлены брекеты (металл, керамика, сапфир)
  • компания-производитель

Центры Имплантации и Стоматологии ИНТАН предлагают объективное соотношение цена/качество на коррекцию зубного ряда в Санкт-Петербурге. Наша политика – это честные низкие цены, а значит у нас вы не найдете скрытых оплат и мелкого шрифта в договоре.

Помимо указанных выше факторов, влияющих на конечную стоимость ортодонтического лечения, на формирование цены влияет начальное состояние ротовой полости пациента, необходимость предварительной подготовки, частота коррекции в ходе лечения.

Проконсультироваться о деталях установки брекет-системы можно у стоматолога, который предложит несколько вариантов, подходящих конкретно для вашей ситуации. Во избежание проблем, окончательный выбор лучше делать вместе с врачом.

Фото до и после установки брекетов

  

Любая корректирующая система устанавливается лишь после тщательного индивидуального подбора, для чего необходим врачебный осмотр ротовой полости для выяснения показаний/противопоказаний и, конечно, учитываются пожелания клиента. Как для детей, так и для взрослых требуется периодическая замена брекетов, либо их «активация» в стоматологическом кабинете. Снимать брекеты можно только по назначению ортодонта, по окончании лечения.

Не следует думать, что ортодонтическое лечение заканчивается, как только сняты брекеты: достигнутый результат требует закрепления. Обязательно нужен следующий период лечения – ретенционный (от «ретенцио» – с лат. «удержание»), когда происходит тканевая перестройка и закрепление зубов в правильном положении. Это делается с помощью ретейнеров – съемных или несъемных конструкций:

  • съемные каппы используются, как правило, в ночное время
  • несъемные проволочные фиксируются на лингвальной (внутренней поверхности) зубов

Без полноценного завершающего этапа удержание результата просто невозможно.


Фотографии до/после предоставлены стоматологом-ортодонтом Давидян Сиранитой Самвеловной.