Пища богов

к списку статей
2 Февраля 2012

Польза орехов известна всем, по минеральному составу они в 2 раза богаче фруктов. С медицинской точки зрения самые полезные орехи – это грецкие.

«Царский желудь» – так переводится с латыни название этого продукта, что не случайно, так как в Древней Греции грецкий орех считался пищей избранных, простолюдины не могли его даже попробовать. Греки ценили его не зря, ведь поистине этот продукт представляет собой кладезь витаминов! Его ядра содержат витамины А, В, С, Е, такие микроэлементы как железо и кобальт, а также ряд других полезных веществ. Орехи улучшают память, снимают нервное возбуждение, не случайно ядра грецкого ореха внешне напоминают модель человеческого мозга. Употребление грецкого ореха в небольших количествах усиливает деятельность кишечника и нормализует секрецию желудка, это превосходная профилактика атеросклероза и авитаминоза.

Аргументы «против»

Безусловно, у этого продукта есть как сторонники, так и противники, причем аргументация последних также вполне справедлива. Во-первых, употребление орехов в пищу в больших количествах может вызвать аллергию, поэтому аллергикам нужно быть с ними весьма осторожными.

Во-вторых, орехи очень калорийны, на 100 г продукта приходится 650 ккал, на это стоит обратить внимание тем, кто страдает ожирением.

Кроме того, многие специалисты считают, что грецкие орехи приносят пользу лишь тогда, когда они тщательно пережевываются, однако, это достаточно спорный вопрос.

Тем не менее, достоинств у этого продукта всё же намного больше, чем недостатков, ко всему прочему грецкие орехи являются прекрасным дополнением как к основным блюдам, так и к десертам; как говорится, вкус и польза в одном флаконе!