Осенняя хандра

к списку статей
2 Февраля 2012

Как бы ни была к лицу «осенняя хандра» нашему городу… Его жителям, с каждым днем, все труднее оценить великолепие этого сочетания. С приходом осени на душе становится слякотно, тоскливо и грустно, причем это состояние с каждым новым листком календаря приобретает все более выраженный характер, достигая своего пика к концу октября.

Нет человека, которого хоть раз в жизни не посещала бы «осенняя меланхолия». Эта «грустная гостья» не разбирает адресов и наносит свой визит практически в каждый дом. Невозможно ее прогнать, потому как не знаешь, откуда она пришла – ведь без видимых причин в душу забирается грустинка, все труднее вставать по утрам, а отдых не приносит восстановления сил и энергии, перестают радовать привычные удовольствия, постоянно не хватает сил для решения повседневных бытовых и профессиональных вопросов.

И тут самое время поговорить о состоянии, которое в народе называют «осенней хандрой», а специалисты – сезонной депрессией.

Чаще всего, подобные состояния связаны с переменой сезона, ведь мы все – дети природы, поэтому как бы то ни было, солнечная энергия, а вернее, ее нехватка, влечет за собой подобные изменения в душевной гармонии.

Физиологический механизм сезонных депрессий связан с нарушением обмена серотонина – биологически активного вещества, отвечающего за наше настроение. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в организме человека ниже, чем летом. Это связано с тем, что важным регулятором обмена серотонина является мелатонин – активное вещество, выработка которого зависит от количества света. Тем самым уменьшение светового дня приводит к дефициту оптимистичного настроя на жизнь.

Многие не привыкли считать осеннюю депрессию чем-то серьезным. Вроде бы смешно называть болезнью плохое настроение. Однако за последние годы этот сезонный недуг совершенно незаметно выдвинулся на первое место среди самых распространенных заболеваний в России! Для стран с тропическим климатом, где лето длится круглый год, этот вопрос не актуален, а о жителях нашего изумительного, но по своим климатическим «меланхоличного города» такого не скажешь. Каждый пятый петербуржец с началом осени начинает испытывать тоску и апатию, приходит ощущение что «опускаются руки», как следствие – нет понимания как жить дальше. И то, что нам кажется не серьезным и не стоящим нашего внимания, становится вопросом профессионального изучения специалистов.

Психиатры определяют сезонную депрессию как период снижения настроения, длящийся не менее двух недель в год, преимущественно в осенне-зимний период, и сочетающийся, как минимум, с тремя другими симптомами:

  • – изменением режима сна. Несмотря на длительный ночной сон, тяжело вставать утром;
  • – с дефицитом энергии. Быстро наступающее утомление и нехватка сил при привычном распорядке дня;
  • – неспособностью сосредоточиться

Но этим, как правило, все не ограничивается. К перечисленным признакам добавляется чувство тревоги, повышенная чувствительность, слезливость, раздражительность, головная боль, апатия, повышение аппетита и ,как следствие, появление лишнего веса, снижение половой активности, бессонница, потребность в одиночестве, обострение хронических заболеваний, снижение сопротивляемости организма к прочим недугам.

В таком состоянии не каждому дано предаться беззаботному созерцанию «природы увяданья» многие смиряются, другие же ищут советы, как преодолеть осеннюю депрессию. При этом, и те, и другие, ровным счетом не двигаются с места на в направлении оптимизации своего состояния. Не нужно забывать, что сезонная депрессия, как и обычная, относится к разряду аффективных расстройств и требует сопровождения специалиста-психолога или психотерапевта. Самостоятельные действия не способны полностью купировать ситуацию, а могут всего лишь рассматриваться как поддерживающие или профилактические.

И здесь могут быть весьма полезны следующие рекомендации.

  • 1. Уделите чуть больше времени сну. Позвольте себе эту слабость, борьба ни к чему хорошему не приведет, а только усугубит и так шаткое эмоциональное состояние.
  • 2. Здоровое питание. Не заглушайте повышенный аппетит сладостями и продуктами со скрытыми жирами (продукты с высокой калорийностью, не приносящие насыщения на длительное время). Уделите внимание продуктам, содержащим калий, а также, в вашем рационе должны быть фрукты и овощи.
  • 3. Позвольте больше времени уделять своим интересам, тому, что хочется в данный момент. Занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, или же уединяйтесь с любимой музыкой или книгой.
  • 4. По возможности, планируйте свой день, в соответствии с естественной световой активностью.
  • 5. Будьте внимательными к своему состоянию. Не дайте сезонной депрессии приобрести масштабы хронического расстройства.
  • 6. Не пренебрегайте помощью специалистов.

И, главное, о чем не следует забывать: осень – это всего лишь время года, а не рубеж для подведения итогов и переосмысления собственной жизни.

Отзывы
Евгения

Огромное спасибо врачу Пенджиевой Марьям, ставила у нее коронки,душевный и добрый врач к которому хочется  приходить снова на прием, а улыбка теперь сказочная,все благодаря профессионализму врача!

Информация о Ортодонтии Цены на Ортодонтию