О протезировании подробно

к списку статей
18 Октября 2011

Безусловно, самым массовым и доступным, на данный момент, способом несъемного протезирования является металлокерамика, также ее называют просто керамика или «фарфор». Металлокерамика состоит из металлического каркаса, облицованного керамической массой. Металлический каркас отливают в специальной литейной машине по восковому шаблону, изготовленному зубным техником. Затем следует обработка и примерка изготовленного каркаса. На последнем этапе керамическая масса наносится зубным техником на металлический каркас в несколько слоев до получения конструкции, не отличающейся по форме и цвету от «родного» зуба пациента. При этом имитируются все контуры зуба, которые придают максимум естественности металлокерамической конструкции.

Зубы из металлокерамики не темнеют со временем, не истираются и могут служить столько времени, сколько простоят Ваши «родные» зубы под этими коронками. Поэтому перед установкой металлокерамики зубы специально подготавливают под протезирование. Есть, правда, и несколько недостатков. Довольно большая обработка зуба из-за толщины самой коронки. Зуб приходится при подготовке депульпировать (удалять из него нерв). Также металлокерамика используется при изготовлении несъемных конструкций на имплантатах. Основой в такой конструкции является не зуб, а имплантат, на который крепится коронка из металлокерамики. На сегодняшний день металлокерамика является оптимальным выбором при несъемном протезировании по соотношению цена\качество.

Металлокерамика

Керамические конструкции без литого каркаса, сейчас, встречаются намного реже и они в разы дороже, хотя с эстетической точки зрения безметалловый каркас придает зубу прозрачность и естественность.

Безметалловая керамика

Протезирование зубов керамической коронкой применяется в следующих случаях:

  • Когда внешние стенки зуба слишком тонки и пломба не может удержать их от раскалывания.(используется для укрепления зуба)
  • Когда отсутствует один или несколько зубов.(используется для восстановления зубного ряда)
  • Когда зуб имеет цвет, сильно отличающийся от цвета всего зубного ряда или сильно поврежден внешне или изнутри.

Съемное протезирование

В каких случаях человек вынужден прибегать к съемному протезированию?
- Когда провести несъемное протезирование невозможно, например, при множественной или полной утрате зубов или в случае, когда состояние костной ткани пациента не позволяет провести имплантацию.

Каковы достоинства съемных протезов?
- Съемные протезы, изготовленные из пластмассы или металла, обеспечивают восстановление жевательной функции. Пластмассовые конструкции полностью воспроизводят рельеф слизистой оболочки полости рта, имеют наименьшее число противопоказаний, да и по цене доступны большинству горожан. Металлические частично-съемные протезы называют еще – бюгельными. Они чуть подороже, на зато более прочные и удобные при ношении, так как занимают в полости рта меньше места, имеют значительно меньший период привыкания (до нескольких дней).

Подвижность съемного протеза больше не является проблемой. С помощью новейших технологий и методик фиксация съемных протезов значительно усовершенствовалась. В аптеках города появились вспомогательные средства для фиксации и ухода за протезами – это гели, крема, мази, специальные таблетки. Кроме того в нашем специализированном центре, при протезировании стараются сохранить и использовать, для фиксации съемных протезов, каждый зуб.

Съемное протезирование – это одно из достижений современной стоматологии, позволяющее при постановке протеза, во-первых, использовать оставшиеся зубы пациента, как основу для закрепления на них специальных замков - аттачментов, благодаря чему практически исчезает подвижность изготовленной конструкции. В результате изготовленный съемный протез , вы будете снимать только на время гигиенических процедур.

Каковы показания к применению частично съемного протезирования?
- Существуют общемедицинские и специальные показания: аллергические реакции к пластмассовым протезам, эпилепсия, множественные включенные , но не большие дефекты зубных рядов, сужение челюстей, когда обычные протезы сокращают и без того небольшую полость рта, что затрудняет речь, движение языка и жевание. Кроме того, существует и личностный аспект, например, нежелание пациента «обтачивать» здоровые соседние зубы или нежелание носить съемные протезы.

В каком случае используется бюгельное протезирование?
- Бюгельное протезирование используется, когда невозможна установка имплантата и у пациента имеется несколько зубов, которые стоят в кости прочно, и их можно использовать, как опору для бюгельного протеза.

Чем хороши бюгельные протезы?
- Во-первых, в отличие от обычных съемных протезов, бюгельный протез занимает во рту меньше места. Благодаря этому свойству, его применяют для пациентов, у которых повышен рвотный рефлекс. При применении бюгельного протеза менее искажается дикция.

Во-вторых, после приема пищи и ночью бюгельный протез не требует снятия. В-третьих, этот протез, с эстетической стороны, более напоминает родные зубы, все крепления находятся изнутри ротовой полости и внешне они не заметны. В-четвертых, у бюгельного протеза хорошая фиксация во рту. Вы можете не бояться, что он выскочит изо рта в самый неподходящий момент.

Из чего изготавливается бюгельный протез?
- Бюгель состоит из металлического каркаса, на который крепятся зубы из специальной пластмассы. Крепится бюгельный протез специальными замками (кламмерами), одна из частей которого установлена на опорный зуб. В зависимости от прикуса и конкретной ситуации врач выбирает тип замков.

Изготовление бюгельного протеза – трудоемкий и высокотехнологичный процесс, который требует мастерства зубного техника, высокоточного оборудования, большого количества используемого инструментария. Малейшая неточность может привести к полной переделке работы. Не каждый зубной техник может изготовить бюгельный протез.

Как ухаживать за протезом?
- Рекомендуется хотя бы раз в день или два снять протез и почистить. Промывают под струей воды, чистят обыкновенной щеткой для удаления остатков пищи. Срок службы бюгельного протеза от 5 лет.

Пример бюгельного протеза с замковым креплением и некоторыми элементами, выполненными из нейлона

Преимущества съемного протезирования:
  • Можно протезировать практически любые дефекты зубного ряда, вплоть до полного отсутствия зубов.
  • Невысокая стоимость относительно альтернативного метода лечения подобных дефектов - зубной имплантации.

Съемные протезы из нейлоносодержащего материала

Их можно установить и тем, у кого полностью утрачены зубы, и тем, кто лишился только 1-2 зубов. Нейлоновые протезы специалисты называют «мягкими зубами» или «протезами-невидимками». Собственно зубы, конечно, не являются ни мягкими, ни невидимыми. Они твердые и функциональные, как и «родные».А их основание почти прозрачное с розовым оттенком практически сливается с десной, которая выполняет функцию опоры для закрепления протеза дентаальвеолярными кламмерами (специальными креплениями), невидимыми для окружающих.

Мягкими эти протезы называются потому, что они изготавливаются методом горячего впрыска, то есть их форма точно повторяет все анатомические особенности протезного ложа, при этом основание, выполненное из нейлона, мягкое и эластичное, оно физиологично прилегает к слизистой оболочке полости рта. В отличие от пластмассовых протезов, нейлоновые не натирают и не «наминают» слизистую, прочно фиксируются в полости рта. Если сравнивать съемные протезы из нейлона с пластмассовыми, то преимущество новинки оказываются очевидными: в отличие от пластмассы нейлон не выделяет мономер – вредное химическое соединение, которое отравляет организм и вызывает аллергию. Кроме того, пластмассовые зубы со временем становятся микропористыми, поры в них заполняются микрофлорой, вызывающей воспалительные процессы. В новых нейлоновых конструкциях нет пор, материал совершенно не гигроскопичен, поэтому при соблюдении элементарных правил гигиены размножение вредных бактерий невозможно. Ну, и самая главная особенность нейлоновых протезов – гибкость и эластичность, а значит, они не сломаются, даже если на боксерском ринге соперник выбьет их изо рта, не говоря уже об их способности не изменятся при неравномерной жевательной нагрузке, из-за которой нередко деформируются или просто ломаются обычные пластмассовые протезы.

Поскольку в «мягких» протезах нет металлических конструкций, они легко «уживаются» в полости рта, когда там уже установлены протезы, содержащие металлы: в этом случае пациентам не грозят неприятные ощущения, связанные с ионным обменом (между разными металлами во рту возникают гальванические токи).

Показаний для применения съемного протезирования с использованием «мягких» протезов очень много. Во-первых, их рекомендуют людям с травмоопасными профессиями, утратившим зубы по какой-либо причине, работающим в экстремальных ситуациях, связанных с риском потерять и протезы. Во-вторых, они незаменимы для тех, кому требуется полное протезирование. В-третьих, в качестве частичного протезирования их рекомендуется устанавливать людям, которым по разным причинам противопоказана имплантация, а задних зубов для установки несъемного протеза нет. Протезы из нейлона устанавливаются на любое количество зубов, даже на 1-2 зуба. Этот «неагрессивный» метод протезирования хорош еще и тем, что при замещении утраченных зубов для установки моста не требуется предварительной обработки (обточки) соседних зубов – они просто устанавливаются на место утраченных зубов и фиксируются за счет плотного прилегания.

Кроме того, эти протезы используются для лечения бруксизма, заболеваний нижнечелюстного сустава, при изготовлении капп для отбеливания зубов, а также спортивных капп.
Съемные протезы из нейлонсодержащего материала рассчитаны на два года. Не потому, что с протезом может что-либо произойти – с ним-то как раз ничего не случится. Изменяется слизистая оболочка полости рта, точнее, ее рельеф, что требует изменения протезного ложа. Поэтому следует вовремя обратиться к врачу, чтобы подкорректировать протез или изготовить новый. Кроме того, со съемным протезом требуется тщательное соблюдение правил гигиены – его нужно регулярно снимать и мыть, желательно после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, то после еды следует хотя бы прополоскать рот. А вот «снимать зубы» на ночь и класть в стакан с водой нет никакой необходимости. С «мягкими» съемными протезами, которые легки настолько, что абсолютно не ощущаются во рту, можно спать, заниматься спортом и вести привычный образ жизни.