Лечение корневых каналов

к списку статей
18 Мая 2015

Лечение корневых каналов зуба предполагает использование самых современных материалов, которые плотно и надежно заполняют канал и не утрачивают со временем своих свойств – не рассасываются. Кроме того, современная стоматология заботится о том, чтобы используемые при лечении материалы отвечали требованиям биосовместимости с тканями полости рта.

Для заполнения корневых каналов в современной стоматологии используется гуттаперча - наиболее оптимальный с точки зрения качественных характеристик материал. Эффективность лечения при использовании гуттаперчевого пломбирования достигает максимальных показателей, и стоматологи могут вернуть здоровье полости рта даже в самых сложных случаях.

Обязательные процедуры, предшествующие лечению корневых каналов:

Стоматолог проводит диагностику и определяет, на какой стадии находится воспаление корневых каналов, оценивает общее состояние больного зуба и степень чувствительности пульпы; нервные окончания исследуются путем проведения электроодонтометрии (температурные тесты). После этого пациенту вводят местную или общую анестезию и раскрывают зуб для его дальнейшего очищения и исследования состояния внутренних тканей.

Так как при лечении корневых каналов одним из самых важных этапов является правильное определение длины каналов, стоматолог использует специальный электронный прибор, позволяющий получить точные данные, которые в дальнейшем обязательно сопоставляются с рентгеновскими снимками.

Этапы лечения корневых каналов

  • канал вычищается по всей длине и дезинфицируется антисептическими средствами
  • пломбирование канала нагретой гуттаперчей, что обеспечивает высокую герметичность, не оказывая при этом сильного давления на стенки корня
  • реставрация функциональных и эстетических свойств зуба, осуществляемая при помощи пломбировочных материалов, использования коронок или накладок (микропротезирования)