Костная пластика при имплантации зубов: виды, показания и осложнения

к списку статей
2 Октября 2018

Костная пластика в стоматологии – процедура, до сих пор остающаяся неизвестной для большого числа людей. А поскольку она становится все более востребованной с каждым днем, необходимо знать, что она из себя представляет.

Костная пластика при имплантации

Начнем с того, что костная пластика – это комплекс мер, который направлен на увеличение объемов костной ткани. Проще говоря, костная пластика кости – это наращивание костной ткани, которое часто необходимо для того, чтобы провести имплантацию зуба под ключ.


костная пластика и имплантация зубов

Костная пластика при имплантации зубов может понадобиться тогда, когда происходит процесс атрофии костной ткани. Как правило по прошествии 3-6 месяцев после потери зуба начинается атрофия костной ткани в месте его удаления, которая происходит из-за отсутствия зуба. Своего пика атрофия достигает примерно через 1 год после потери зуба и если вовремя после удаления зуба не обратиться к имплантологу, велика вероятность, что придется не только, осуществлять саму имплантацию зуба, но и проводить костную пластику при имплантации. Всегда помните, что возможна как костная пластика верхней челюсти, так и костная пластика нижней челюсти.

Важно подчеркнуть, что костная пластика челюсти нужна не всегда и только лечащий врач может принять точное и окончательное решение о ее проведении. Проводить ли имплантацию зубов с костной пластикой или нет – всегда решает только специалист. Вполне возможно проведение имплантации без костной пластики.

Костная пластика: виды

Как правило выделяют следующие виды пластики костной ткани:

  • Синус-лифтинг. Представляет собой регенерацию тканей с использованием синтетического материала – искусственных тканей. Подобные материалы не вызывают отторжения и аллергии, а по форме могут быть порошками, гранулами, мембранами или блоками
  • Аутотрансплантация. Увеличение размеров костной ткани с помощью собственного материала пациента (обычно с других участков костной ткани)
  • Барьерные мембраны. Метод разреза десны, заполнения места костным материалом и установки на него специальной мембраны, а затем накладывания швов сверху

Костная пластика, показания

Основное и главное показание к костной пластике – атрофия кости в месте, где был потерян зуб. Обычно это могут быть также и следующие причины:

  • Травматическое удаление зуба
  • Воспалительные заболевания, которые могут сопровождаться разрежением костной ткани
  • Опухоли либо опухолеподобные новообразования
  • Отторжение установленного ранее имплантата

Осложнения костной пластики

Как правило после костной пластики велика вероятность, что могут появиться некоторые непродолжительные боли в зоне, где было проведено хирургическое вмешательство. Отек после костной пластики и боли после костной пластики – явления, которых не стоит бояться. Главное, чтобы данные явления, как и кратковременная кровоточивость и небольшие перепады температуры тела, ни в коем случае не сохранялись больше 2-3 суток.

В случае, если самим доктором были допущены ошибки в ходе выполнения остеопластической, операции возможны:

  • Обнажение мембраны
  • Гнойный гайморит
  • Отторжение либо секвестрация костного блока
  • Острый гайморит
  • Отрыв уже прижившегося костного блока

Сделать костную пластику можно в стоматологических центрах «ИНТАН». Стоимость костной пластики в наших центрах вас приятно порадует, а установку костной пластинки осуществляют исключительно высококвалифицированные специалисты стоматологической индустрии России.