Утопи свои печали: Пять советов, как организовать курорт на дому

к списку статей
1 Февраля 2012

Одна из главных процедур, которые предлагают нам на курортах, – целебные ванны.

Врачи разработали множество разновидностей оздоравливающего, и даже омолаживающегося, купания. Но для того чтобы принимать полезные процедуры, вовсе не обязательно тратиться на билет, ехать на море или идти в специальный салон. Нехитрые рецепты помогут организовать их у себя дома. А нужные ингредиенты для «ванн здоровья» можно купить в ближайшем магазине или аптеке.

Вот лишь несколько вариантов.

  1. Морская ванна. Как известно, купание в морской воде улучшает эластичность кожи, стимулирует обменные процессы в организме, способно снять стресс и нормализовать сон, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и повышает жизненный тонус. Важно только правильно подготовить соляную ванну. Делают это так: 300 граммов соли растворяют в ? горячей ванны, а затем, добавляя холодную воду, доводят ее до нужной температуры (36 градусов). Продолжительность приема ванны – 15-20 минут (не больше). Не спешите смывать соль после купания. Пусть окажет на кожу свое целебное воздействие. Минут двадцать посидите в халате, дайте коже обсохнуть, и лишь потом ополоснитесь под душем. Оздоравливающий курс состоит из 10 ванн через день. И помните, что концентрация соли, превышающая 20 граммов на литр, уже приносит вред, не пользу.
  2. Ванна с молоком (рецепт Клеопатры). Легенды гласят, что красавица царица практиковала именно процедуру, чтобы кожа имела сияющий и бархатистый вид. Дело в том, что в молоке есть целый набор полезных микроэлементов и витаминов. Витамин В, к примеру, устраняет дряблость кожи и тонизирует ее, витамин Е обладает мощным омолаживающим действием… Для ванны «царицы Клеопатры» достаточно двух литров молока и немного меда. Теплое молоко надо смешать с четырьмя столовыми ложками меда и оставить в емкости, пока набирается вода. Ее температуры должна быть 34-35 градусов.
  3. Глицериновая ванна. Смягчает и увлажняет кожу, делает ее упругой, свежей и бархатистой. Вода для купания готовится так: набрать половину ванны и влить в нее 200 граммов глицерина. Затем вода набирается доверху и добавляется еще 200 граммов глицерина. Температура воды 36-37 градусов. Лежать в ней надо не более 20 минут, а потом ополоснуться под душем.
  4. Хвойная ванна. Полезна для нервной системы, сердца, сосудов, нормализует обмен веществ. Дело в том, что в хвое содержатся витамины В1, В2, В6, С, РР, Н, фолиевая кислота, полезные элементы, среди которых натрий, магний, цинк и железо. А еще фитонциды хвои по своей природе прекрасные антибиотики, обеззараживающие кожу и слизистые. Еловые лапы рвать не надо. Достаточно купить хвойный экстракт. Способ применения: 100 граммов жидкого экстракта на ванну. Целебный курс состоит из 20 ванн (через день) при температуре воды 36-37 градусов.
  5. Ванна с отрубями. Отруби тоже содержат большое количество витаминов группы В. Ванна с их отваром оказывает лечебное воздействие при воспалениях и ожогах, смягчает сухую и раздраженную кожу. Отвар делают так: один килограмм пшеничных, овсяных и миндальных отрубей помещают в холщовый мешок и заливают пятью литрами холодной воды. Варят 10 минут. Полученный отвар сливают в ванну. Если использовать мешочек из марли, то отруби в нем можно просто погрузить в горячую ванну. Процедуру можно совмещать с маской на лицо (и на волосы) из пивных дрожжей с медом. Температура воды не должна превышать 37 градусов.

Помните, что целебные ванны оказывают на организм мощное воздействие, и продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут. Иначе эффект будет отрицательным.

Целебные ванны не предназначены для купания. Пользоваться мылом и гелем не стоит.

ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО

Повышают тонус кожи, делают ее эластичной – ванны с ромашкой, крапивой, душицей, чередой, чистотелом. Также это могут быть: лист березы, лист малины, мята перечная, ромашка аптечная, цветки клевера.

Снижают вес, устраняют целлюлит – ванны с травой татарника.

Профилактика ревматизма – ванны с можжевельником.

Для жирной и раздраженной кожи незаменима ванна из настоев шалфея и ромашки) в пропорции 1:1.

От бессонницы помогает вечерняя ванна с настоем из цветков липы.

Тест

Если вашей коже не хватает влаги, если ее свойства не соответствуют возрасту. Есть простой тест, который разработал американский ученый-геронтолог Рей Уолфорд. Большим и указательным пальцами крепко сожмите кожу на тыльной стороне кисти руки на 5 секунд. Засекайте время по секундной стрелке, не на глазок. Отпустив пальцы, посмотрите за какое время побелевшая кожа вернется в исходное состояние: 5 секунд – около 30 лет; 8 секунд – около 40 лет; 10 секунд – около 50 лет; 15 секунд – около 60 лет.

Если кожа ведет себя как более старая, чем ей полагается быть, ей явно не хватает витаминов и влаги. «Пропишите» ей цикл тонизирующих, витаминных и увлажняющих ванн: горсть лепестков красной розы, эфирное масло иланг-иланга – 5 граммов, черного нарцисса – 5; эфирное масло грейпфрута – 5 граммов, лимона – 5 и розмарина – тоже 5.