Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Зубные протезы: виды и сроки протезирования

Зубной протез - это искусственная конструкция, восстанавливающая часть разрушенного зуба, полностью отсутствующего зуба или группы отсутствующих зубов и отвечающая определенным эстетическим и функциональным требованиям.

Какой протез лучше всего поставить? Ответа на этот вопрос не существует. Поскольку каждому пациенту может не подойти одна и та же конструкция. Выбор протеза зависит от множества факторов в каждой клинической ситуации.

В настоящее время ортопедическая стоматология может предложить очень большое количество протезов различающихся по типам конструкции и видам материалов, из которых эти протезы изготавливаются.

Основные типы конструкций:

  1. Съемные зубные протезы - пациент может самостоятельно снимать и надевать их для проведения гигиенических мероприятий. Эти протезы подразделяются на частичные съемные, полные съемные и бюгельные протезы, а также съемные протезы с опорой на импланты
  2. Несъемные зубные протезы крепятся на постоянной основе и в уходе практически не отличаются от своих зубов. К несъемным относятся вкладки, виниры, коронки и мосты на своих зубах или имплантах
  3. Условно-съемные протезы закрепляются таким образом, что их может снять и затем надеть врач, когда пациент находится в кресле. К этим видам протезов можно отнести мосты с замковыми креплениями, а также протезы all on 4

Съемные протезы:

  • Частичные съемные протезы - это зубные протезы, которые можно изготовить при отсутствии одного зуба или группы зубов у пациента. Даже если у пациента на челюсти остался всего один зуб этот протез все равно будет частичным
  • Полные съемные протезы - это конструкции, которые изготавливают при полном отсутствии зубов
  • Бюгельные протезы или дуговые. (Бюгель в переводе с немецкого - дуга). Дуга соединяет элементы протеза между собой и изготавливается из металла. Бюгельные протезы более миниатюрные и как следствие более удобные, чем обычные съемные протезы

Материалами для изготовления съемных протезов являются акриловая пластмасса, нейлон, безакриловая пластмасса (акри фри), металл + пластмасса (бюгельные протезы, съемные протезы на аттачменах и на балке).

Акриловые съемные протезы. Протезы которые изготавливают из акриловых пластмасс довольно дешевы, но имеют ряд серьезных недостатков. Например, это могут быть аллергические реакции на акрил, неэстетичный внешний вид (за счет использования проволочных (металлических) кламмеров, которые видны на зубах), опорные зубы необходимо покрывать коронками поскольку кламмеры, которыми фиксируется протез приводят к повреждению зубов. Также в силу того, что устаревшая технология изготовления не позволяет сделать акриловый протез точным для его хорошей фиксации на челюсти. Его делают закрывающим практически все нёбо. Что негативно влияет на вкусовую и температурную чувствительность пациента, еще из-за полностью закрытого нёба страдает дикция. Акриловые протезы - это протезы, к которым пациенту привыкнуть сложнее всего. Срок службы этого протеза до 15 лет если периодически проводить техническое обслуживание и перебазировки (добавление пластмассы) протезного ложа.

Нейлоновые протезы. Это протезы, которые гораздо удобнее чем акриловые. Они не закрывают все небо. И вследствие чего пациенту в них более комфортно говорить и принимать пищу. Они более эстетичные чем акриловые за счет использования нейлоновых, а не металлических кламмеров, которые фиксируются на зубах и имитируют десну. Так же эти кламмеры безопасны для зубов пациента и не нужно закрывать коронками опорные зубы. К недостаткам нейлоновых протезов можно отнести их недолговечность (максимум 5 лет) и невозможность их ремонта. Эти протезы рекомендуется использовать как временное протезирование перед, во время и после установки имплантов, перед протезированием несъемными конструкциями.

Акри фри (Acry free). Безакриловые съемные протезы, изготавливаются по тем же технологиям что и нейлоновые и имеют те же самые преимущества. Но лишены недостатков нейлоновых протезов. То есть они эстетичны, функциональны, удобны, долговечны и их можно ремонтировать. Единственным недостатком этих протезов является стоимость, которая почти в 2 раза превышает цену акрилового протеза. Срок службы до 15 лет, при их регулярном обслуживании и перебазировках.

Бюгельные протезы. Каркас бюгельных протезов сделан из металла и объединяет между собой седловидные накладки с искусственными зубами и кламмерами или замками, которые крепятся за коронки зубов пациента. Плюсы этих протезов в том, что они очень удобны. Практически не закрывают небо (по небу проходит тонкая полоска металла, дуга). Очень хорошо фиксируются, прочные и долговечные. Минусы этих протезов в том, что под опоры нужно брать большое количество зубов и закрывать их коронками, более частое техническое обслуживание, невозможность ремонта при деформации или поломке металлического каркаса и цена.

Съемные протезы на имплантах. К этим протезам относятся протезы на аттачменах и протезы на балке. Такие протезы используются если обычный съемный протез вследствие убыли костной ткани челюсти будет плохо фиксироваться и падать. Импланты используются для улучшения фиксации. К ним прикручивают аттачмены или балки, а ответные части этих аттачменов или балок вваривают в протезы.

При изготовлении протеза на аттачменах необходимо установить минимум 4 импланта. На эти импланты прикручивается наружная часть (аттачмент) которая формой может быть либо шаровидной, либо цилиндрической, а в протезе устанавливается ответная часть, которая фиксируется за этот аттачмент и протез, зафиксированный на этих аттачментах, получается достаточно стабильным, хорошо зафиксированным, удобным потому что у этих протезов можно значительно убрать часть закрывающую нёбо. Для прочности в протез вварен металлический каркас.

Съемный протез на балке. Перед изготовлении этих протезов необходимо установить 4 импланта. На эти импланты изготавливается титановая балка которая связывает все 4 импланта в единый блок. И этим обеспечивает их возможность принимать на себя значительные нагрузки. В отличии от протезов с аттачменами где импланты разобщены и испытывают более неравномерные нагрузки. В протезе вварена в пластмассу ответная часть и металлический каркас необходимый для прочности. Этот протез изготавливается с полностью открытым небом, располагаясь только на альвеолярном гребне. И является очень удобным для пациентов. Благодаря мощной фиксации и небольшой площади закрытой десны.

Несъемные протезы:

Несъемные зубные протезы позволяют добиться высокого эстетического и функционального результата. Эти протезы являются наиболее удобными и через короткое время воспринимаются пациентами как свои зубы. Уход за этими протезами и практически ничем не отличается от своих зубов.

К несъемным зубным протезам относятся

  1. микропротезы: вкладки, виниры, люминиры, это протезы которые позволяют заменить часть коронки зуба, чтобы восстановить его или улучшить эстетику зуба. Для изготовления этих протезов используется прессованная керамика, из которой изготавливают каркас и сверху наносят керамическую массу
  2. коронки: это высокоэстетическая и полностью функциональная конструкция позволяющая полностью восстановить коронковую часть зуба. И если необходимо улучшить эстетику, изменить форму коронки зуба. К этим протезам относятся коронки и мосты на своих зубах и на имплантах. Если зуб разрушен более чем на ⅔ то для восстановления недостающего объема тканей изготавливают штифтово-культевые вкладки. Изготавливают их из кобальто-хромового сплава или из диоксида циркония

Материалами для изготовления коронок и мостов служат металлы: кобальто-хромовые сплавы, никельхромовые сплавы, титан, золото. Также используют и не содержащие металлы материалы: диоксид циркония, прессованная керамика, полевой шпат.

Металлокерамические коронки - это коронки, состоящие из отлитого или фрезерованного металлического колпачка и керамической массы. Коронки после нанесения керамики запекаются в специальных вакуумных печах при температуре до 1000°С. Эти протезы полностью имитируют свои зубы. Они прочные и удобные. Пациент достаточно быстро к ним привыкает и начинает воспринимать их как родные зубы. Цвет будущей коронки подбирается по цвету зубов пациента, для того чтобы они не отличались от своих зубов. Есть ряд недостатков у этих коронок: они неприменимы для пациентов с аллергиями на металлы. Со временем край коронки у десны начинает темнеть и это говорит о окислении металла, в темный цвет может окраситься край десны прилегающий к коронке. Так же есть один нюанс с эстетикой. Если у пациента не прозрачная эмаль то металлокерамика подходит идеально. Но если эмаль прозрачная то коронка будет выделятся на фоне остальных зубов. Это связано с тем что техник стараясь скрыть металлический колпачек под керамикой наносит не прозрачные слои в нижней трети коронки, а при ее толщине у края меньше миллиметра слой керамики получается тонким и не прозрачным. Способность пропускать свет у такой коронки в нижней трети существенно отличается от своих зубов и зуб кажется матовым, не живым. Такие коронки можно ставить на жевательные зубы где эстетикой можно пренебречь в пользу экономии. На передние зубы лучше ставить коронки классом выше.

Коронки на основе диоксида циркония. Эти коронки как раз и есть следующая ступень эволюции ортопедической стоматологии. В этих коронках материалом для изготовления колпачка используется не металл, а минерал - диоксид циркония. И он также сверху наносится керамической массой и обжигается в печи. Но, в отличии от металлического колпачка, он прозрачен. И цвет ему можно придать какой нужно, чтобы полностью сымитировать внутреннюю структуру зубов пациента. Так как диоксид циркония не надо скрывать, техник наносит слои керамики максимально приближенные по светопропускной способности к эмали и дентину пациента. И мы получаем в итоге фантастическую имитацию живого и ничем не отличающегося от остальных зубов пациента коронку. Кроме того такие коронки лишены остальных недостатков металлокерамики. Диоксид циркония не окисляется и не темнеет по краю даже через 15 лет. Раньше такие коронки делались только за границей и стоили заоблачных денег. Поскольку технология фрезерования циркониевых колпачков и каркасов мостовидных протезов достаточно сложная и производится на дорогостоящем оборудовании. Сейчас же все это есть и в России. Цены на эти коронки стали гораздо доступнее и стоят они незначительно дороже металлокерамики.

Сроки протезирования

Для съемных акриловых, безакриловых нейлоновых протезов:

  • На 1-3 зуба — 4 дня
  • От 3-14 зубов — 3 недели

Съемные протезы на имплантах:

  • На аттачменах — 3 недели
  • На балке — 4 недели

Коронки на зубах и на имплантах:

  • Металлокерамика — 1 неделя
  • Диоксид циркония — 1,5 недели
  • Металлокерамика на вкладках и абатментах — 15 дней
  • Диоксид циркония на вкладках и абатментах — 17 дней

Статья подготовлена совместно с врачом нашего центра на Луначарского, 11/3,
Ткаченко Дмитрием Сергеевичем.