Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Зачем и как депульпировать зубы

Воспаленные нервы зубов – лечатся легко!

Депульпирование зубов - это удаление пульпы - воспаленного сосудисто-нервного пучка зуба. Такая операция с зубом осуществляется для того, чтобы предотвратить его полное удаление, а так же вылечить сложные и серьезные патологии мягких тканей зубов.

Депульпирование так же происходит в тех случаях, когда у пациента выявляется глубокий кариес, затрагивающий мягкие ткани зуба и пульпу. Иногда удаление воспаленного нерва проводится при тяжелых формах пародонтита.

Несмотря на то, что после устранения пульпы коронка зуба теряет некую опору и слегка ослабевает, сохранение своего зуба намного приоритетнее, чем вживление протеза или установка имплантата. Любой квалифицированный стоматолог, прежде чем окончательно вырвать зуб постарается спасти его хотя бы частично, для дальнейшего восстановления.

Процесс депульпирования стал безболезненным

В былые времена операция по удалению пульпы была очень болезненна и неприятна, вызывала отторжение и страх у пациентов. Поэтому в большинстве случаев зубы с воспаленной пульпой удалялись.

На сегодня такая процедура осуществляется с использованием современных высококлассных технологий, предполагает анестезию или местный наркоз, что исключает болезненные ощущения и значительно облегчает процесс депульпирования.

Операция, как правило, осуществляется в два этапа. Вначале под действием анестезии стоматолог обнажает корневой канал, удаляет из него пораженную пульпу и мягкие ткани. В досконально очищенные каналы устанавливается временная пломба. Уже на втором приеме врач устанавливает постоянную пломбу и окончательно восстанавливает коронку зуба при помощи пломбировочных материалов.

Профилактика – лучшее лекарство от пульпита

Воспаление пульпы зуба можно избежать, если заботиться о профилактике своего здоровья. Регулярное посещение стоматолога, тщательная гигиена полости рта и своевременное лечение кариеса помогут избежать неприятных болезненных ощущений и операции.

Не стоит забывать и о том, что при лечении кариеса и установке пломб следует особенное внимание уделять пломбировочным материалам, не допускать использование токсичных материалов, так как именно содержание вредных компонентов может привести к развитию пульпита.

Клиники ИНТАН рекомендуют уделять достаточно внимания здоровью зубов, систематично посещать стоматологов, дабы предупредить возможное разрушение зубов, обнаружить воспаление десен или кариес на ранней стадии и вылечить его.