Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Методика устранения дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти

Практически каждый знает, чем занимается такое направление в стоматологии, как пародонтология. Если же Вы не знаете, то вот Вам определение. Пародонтология – направление в стоматологии, которое занимается профилактикой и лечением пародонта. Если говорить простым языком, то это направление, которое занимается лечением дёсен. Однако такая простота сказывается на качестве определения и не совсем точно выделяет объект исследования. Тем не менее, для среднестатистического обывателя, его вполне хватает. В пародонтологии, как и в других направлениях в стоматологии, имеются болезни, которые проявляются намного чаще других. Самым распространённым здесь является пародонтит. Он возникает ввиду того, что частички пищи попадают в промежутки между зубами и начинают там гнить, что приводит к разрушению органических тканей и сопровождается неприятным запахом изо рта и кровоточивостью дёсен. К сожалению, излечить такую болезнь полностью невозможно, ведь основной причиной её возникновения является строение человеческого организма. Стоматолог может только уменьшить последствия этого заболевания.

Несмотря на то, что с этой проблемой обращается каждый третий пациент, есть и другие виды деятельности, которыми может заниматься пародонтология. Как видно из названия статьи, одной из таких является дефект альвеолярного отростка верхней челюсти. И пусть не каждый, а точнее мало кто, понимает о чём идёт речь, Вы, наверняка, слышали, а может даже видели людей с так называемой «заячьей губой». Этот дефект встречается приблизительно у 12% новорождённых (на самом деле число страдающих подобным недугом колеблется от 1 до 12 процентов). На первый взгляд недуг кажется только лишь поверхностным и легко исправимым, но это совсем не так. Прежде чем говорить о полном его исправлении, необходимо восстановить правильную анатомическую форму верхней губы, нёба, носа, альвеолярного отростка верхней челюсти.

Одним из этапов при реабилитации является костная пластика. Чтобы избавиться от подобного нарушения используются аутокостные блоки, которые получаются из подвздошной кости. Также используются кости подбородочной области и ветви нижней челюсти. Естественно, что при подобном подходе возникают дополнительные проблемы, с которыми предстоит столкнуться как пациенту, так и его лечащему врачу. Одной из таких проблем является дополнительная операция, которая как раз и рассчитана на то, чтобы забрать трансплантат. Кроме того, при этом тратится слишком много времени на ретенционный период. В среднем он может затянуться на полгода. Среди проблем выделяют и пластику мягких тканей. Обратите внимание на тот факт, что пластику невозможно проводить до наступления пациенту восемнадцати лет. Выходит, что вплоть до 18 лет необходимо будет мириться с такой проблемой и быть непохожим на всех остальных? Конечно же нет!

Существует альтернативный подход к решению подобной проблемы. Речь идёт о компрессионно-дистракционном остеогенезе. К сожалению, здесь также имеются свои препятствия. Основным, в этом случае, будет отсутствие дистракционных аппаратов и сложная геометрия костной поверхности. Ввиду этого был создан специальный аппарат, который бы способствовал улучшению качества реабилитации пациентов. Это устройство фиксируется на зубах таким образом, чтобы оставалось минимум по два зуба до дефекта. Крепление осуществляется с помощью коронок (иногда используют ортодонтические кольца). Сами коронки, при этом, соединены металлическими штангами, а к ним, в области дефекта, припаян винт. Поскольку степень дефекта, форма челюсти и другие особенности человеческого организма могут быть различными, то каждый аппарат изготавливается для индивидуального пользования. Вначале делаются необходимые замеры, изготавливаются слепки, а затем изготавливается и сам аппарат. Обратите внимание на то, что аппарат устанавливается не сразу, и предполагает несколько визитов. С самого начала необходимо установить сепарационные кольца, затем изготовить коронки на опорные зубы (или же подобрать ортодонтические кольца), затем провести примерку, припаять специальную балку, а к этим балкам уже припаять винт (в раскрученном состоянии).

После выполнения всех этих процедур можно переходить к хирургическому этапу. Здесь производится скелетирование альвеолярного отростка верхней челюсти со стороны дефекта. Затем аппарат фиксируется на зубах с помощью стоматологического цемента. Обычно, предпочтение отдаётся именно стеклоиномерному цементу, поскольку он обеспечивает должную фиксацию. Кроме того, он устойчив и легко переносит влажные среды. После того, как всё это завершится, будет произведена компрессия аппарата. При этом происходит плотное сопоставление костных фрагментов. Компрессия происходит порядком 10 дней, после чего регулирующий винт раскручивают в четыре приёма. Скорость раскручивания не должна превышать одного миллиметра в сутки. После того, как регулирующий винт будет выставлен в определённую позицию, его заливают особым композитным материалом.

Одним из главных новшеств, которое даёт использование подобного аппарата, является отсутствие второго этапа операции, на котором удаляется сам аппарат, что, естественно, сказывается на сроке реабилитации пациента.

Если выражаться привычными для обывателя словами, то такой аппарат более щадящий, и направлен «на человека», а не только лишь на результат (хотя результат также улучшается). Если у Вас всё ещё остались вопросы, то задать их Вы сможете на консультации у врача-стоматолога. Здесь Вам расскажут об условиях использования и дадут необходимые рекомендации. Чтобы записаться на приём позвоните по телефону 777-02-02. Если же Вы хотите выбрать ближайшую к Вам стоматологическую клинику, то обращайтесь по телефонам, указанным внизу каждой странички сайта стоматологии ИНТАН.