Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Скрежет в ночной тишине

Многим людям знаком неприятный и раздражающий звук скрежета зубами, появляющийся как правило именно ночью, когда человек спит. Характерный скрип зубами обычно продолжается в течение нескольких секунд или даже минут, повторяясь по несколько раз за ночь. Не знает человек о своем недостатке до тех пор, пока кто-нибудь, кто находится рядом, не скажет об этом. Но узнав, не все обращаются к специалисту-стоматологу за профессиональной консультацией и назначением лечения.

Если наутро вы обнаружили, что у вас болит голова и сводит челюсть, то возможно вы из тех людей, кто страдает болезнью, названной в медицине – бруксизм. Последствия у этой болезни довольно неприятны, от болезненности и расшатывания зубов до полного стачивания некоторых участков зубов. В конечном счете, это заболевание может привести к разрушению окружающей кости и ткани десны и вызвать проблемы с височно-челюстным суставом.

Приступы бруксизма сопровождаются сжатием челюстей и скрежетом зубов, длящимся от нескольких секунд до нескольких минут, повторяясь несколько раз за ночь. Попутно могут наблюдаться другие реакции организма, такие как, нарушение дыхания, изменение пульса и артериального давления и т.п.. Лечить бруксизм надо обязательно, особенно когда такие приступы становятся регулярными и частыми. Самостоятельное лечение практически бессмысленно, однако у детей бруксизм может исчезнуть и без специального лечения.

Механизм возникновения бруксизма с определенной точностью еще не выяснен, что делает его еще более неприятным и отчего возникают затруднения в профилактике данного заболевания.

Глисты или нервы…

В народе давно бытует мнение, что скрип зубами во сне не что иное, как признак наличия микробов в желудочно-кишечном тракте, но никаких научных доказательств под этим обоснованием нет.

Мнения ученых разделяются, кто-то считает, что скрежетание зубами во сне является своего рода рудиментом, доставшимся нам от далёких предков, так они подтачивали зубы, а кто-то считает причиной – нарушение глубины сна, как сомнамбулизм, храп, ночные кошмары. Но большинство ученых все-таки сходятся во мнении, что скрежет зубами возникает из-за чрезмерного перенапряжения лицевой мускулатуры, что проявляется на фоне накопленного стресса (раздражение, беспокойство, гнев, напряженность и т.д.). Патологии строения лицевого скелета, различные заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава или отсутствие некоторых зубов так же могут оказывать большое влияние на скрежет.

Данные ученых показали, что около 15% населения планеты страдают бруксизмом, поэтому редким это заболевание не назовешь. Конечно, этот показатель может быть и выше, ведь многие не осознают (особенно одинокие люди), что они больны этим заболеванием. По утверждению ученых, бруксизм встречается чаще у детей, чем у взрослых, и почти каждый второй ребенок младшего и дошкольного возраста скрипит зубами по ночам. При этом у совершенно здоровых взрослых и детей, находящихся в положительном эмоциональном тонусе бывают кратковременные (до 10 секунд) периоды скрежета зубов. Такие сиюминутные эпизоды вовсе не являются признаком бруксизма, это всего лишь реакция на стрессовые ситуации вполне здорового человека.

Лечение бруксизма

Проведение полного медицинского обследования необходимо именно тогда, когда у взрослого человека внезапно появляются симптомы бруксизма, что в итоге может привести к различным общим заболеваниям, в частности эпилепсии.

Выбор лечения зависит только причины возникновения бруксизма. Поэтому, только установив причину и степень повреждения зубов, стоматолог сможет предложить лечение:

  • Для предохранения зубов от трения, стоматологи советуют надевать на время сна специальную каппу, которая изготавливается по форме и размеру зубов пациента. Каппа помогает справиться с бруксизмом, но не излечивает от него.
  • Поскольку главной причиной бруксизма является ежедневный стресс, то необходимо научиться расслабляться. Быстро и без особых затрат сил избавиться от напряжения поможет чтение книг и прослушивание музыки, прогулки или ванны. Чтобы расслабить мышцы лица, уставшие от стискивания зубов, можно приложить к щекам теплое влажное полотенце. При помощи психологических консультаций можно эффективно научиться справляться со стрессом.
  • Посещение курсов психотерапии помогает осознать и развить в себе способности более эффективно справляться с ежедневными проблемами жизни.

Последствия бруксизма

Если бруксизм сопровождает человека достаточно долго, то в конечном итоге болезнь может вызвать очень серьезные последствия:

  • Головную боль
  • Нарушения прикуса
  • Повышенную стираемость зубов
  • Боли и спазмы лицевых мышц
  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава
  • Повышенную чувствительность зубов
  • Расшатывание зубов и их переломы

Также стоит помнить о том, что у человека, страдающего бруксизмом, могут возникать довольно серьезные психологические трудности, такие как ощущение дискомфорта и отчуждение у окружающих его людей.