Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Самое вкусное осеннее лекарство

Дыня и арбуз — эта сладкая парочка с бахчи способна не только подарить наслаждение. Сезон арбузов и дынь еще продолжается. Риск отравиться этими плодами уже сошел на нет, поскольку ранними их уже никак не назовешь. А вот для тех, кто хочет подлечиться и омолодиться — самое время отправляться на бахчевые развалы.

Эксперименты с этой ягодой проводятся уже давно. Кто-то мечтает скрестить его с персиком — чтобы была одна косточка, и строго посередине. Кто-то — с тараканами, чтобы, когда арбуз разрежешь, косточки сами разбегались. Но как бы ни мудрствовали селекционеры, главным и желанным все же остается одно: сочная, сахарная мякоть и свежий аромат.

Долгое время арбуз считался удовольствием большим, но бесполезным: только вода и сахар. Однако потом ученые выяснили, что по содержанию ценнейшего продукта — фолиевой кислоты — арбуз настоящий чемпион. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, она поддерживает иммунную систему, способствует нормальному росту и развитию новых клеток. Дефицит этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины — особенно у тех, кто принимает гормональные препараты или употребляет алкоголь. Фолиевая кислота не накапливается в организме — ее запасы нужно пополнять. И всего лишь 150 граммов арбуза или дыни способны обеспечить суточную потребность. Кроме того, в нем содержится масса других полезных микроэлементов. Словом, как раз тот случай, когда приятное так удачно сочетается с полезным. И не воспользоваться этим — грех.

У арбуза практически нет никаких диетических противопоказаний — в разумных количествах его могут есть даже инсулинозависимые диабетики. На 80% эта ягода действительно состоит из воды — и именно поэтому обладает прекрасными очищающими свойствами.

Мочегонное действие арбуза известно давно: его едят при отеках, вызванных болезнями сердца и почек. Но полезна не только мякоть, но и отвар арбузных корок: народная медицина в качестве противоотечного средства советует пить отвары из сушеных арбузных корок. Поможет арбуз и при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.

И еще одна прекрасная новость — 100 граммов арбуза содержит всего 38 калорий. Поэтому да здравствуют арбузные разгрузочные дни! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3—4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Запах садов Эдема

Есть на свете такие восхитительные и пьянящие ароматы, которые не спутаешь ни с какими другими. Например, запах спелой дыни. На Востоке этот плод ценится очень высоко, и не только потому, что он необыкновенно вкусный.

Древние лекари использовали дыню при лечении простуды, подагры, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Причем целебным считался весь плод, включая семечки и кожуру. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Ломтик дыни — одно из лучших средств против осенней депрессии и хандры благодаря витаминам группы В. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому любителям дыни не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие аппетита. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.

Как и арбуз, дыня очищает организм и выводит излишки жидкости. Она прекрасно борется с целлюлитом и даже препятствует отложению жира. Диета на основе дыни — одна из самых вкусных и легко переносимых. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2—3 лишними килограммами. Дыня, однако, не позволяет вольного с собой обращения. После того как вы полакомились ею, нужно переждать 2-3 часа и только потом есть что-то другое. Особенно неудачны сочетания с мясом, алкоголем и медом. Если дыня предлагается в качестве десерта, подождите хотя бы полчаса.

Прекрасное дынное косметическое средство можно приготовить самостоятельно. Пропущенную через мясорубку мякоть дыни надо залить миндальным или кунжутным маслом (на 2 части мякоти дыни и 1 часть масла). Затем выпаривать на водяной бане до полного исчезновения воды. Получается дынное масло, которое разглаживает морщины, улучшает цвет лица, делает кожу сияющей. А если в остывшее масло положить горсть лепестков розы и дать постоять полчаса, то свойства маски усилятся.

В сезон дынь рекомендуется проводить «дынное» лечение. Ежедневно съедайте несколько кусочков дыни. Дыня очистит желудочно-кишечный тракт, улучшит работу почек, поможет печени и очистит сосуды, кровь и капилляры, спасет от отеков. В дыне содержатся щелочные компоненты, которые растворяют камни. В сезон дынь между приемами пищи полезно съедать не менее двух кусков дыни ежедневно.

Два раза в неделю можно проводить дынные разгрузочные дни. В течение дня нужно съедать 1,5—2 кг свежей дыни, 300 граммов за один раз. После нескольких дней дынной диеты нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, проходят запоры, исчезают боли при остеохондрозе позвоночника.

Еще можно приготовить «дынный мед». Уваренный до консистенции меда дынный сок обладает теми же лечебными свойствами, что и мед. Он полезен при упадке сил, истощении нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при затяжном кашле. Стакан дынного сока поможет справиться с изжогой. Дынную корку можно приложить к порезам, синякам и ожогам.

Выбирать дыню нужно так же, как и арбуз. Но есть еще одна очень верная подсказка. Если вы взяли в руки плод, и у вас закружилась голова от райского аромата, не сомневайтесь и доставайте скорее кошелек.