Личный кабинет
Услуги
25
центров
Центров в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

С миру по нитке - Здоровые традиции разных стран

Согласно последним данным ВОЗ, в мире не осталось государств, где мужчины жили бы дольше женщин. Как говорится, белые начинают и выигрывают! И все же, где прекрасный пол живет дольше всего и почему? Пора взять на заметку секреты долгожительниц из стран-лидеров!

Япония

Средняя продолжительность жизни японок впечатляет – 86 лет (женщины составляют 85% долгожителей). Причины очевидны: прежде всего это рацион, богатый водорослями, морепродуктами (йод плюс легкоусвояемый белок) и соевыми продуктами (40% японок едят на завтрак мисо-суп или тофу). Регулярное, не менее раза в неделю, употребление сои снижает риск возникновения рака на 50% (правда, речь идет о настоящей сое, а не ее модифицированном аналоге, который по некоторым данным, может даже увеличить онкориски). Не менее важна и привычка японок утолять жажду суперполезным зеленым чаем: больше половины жителей страны ежедневно выпивают несколько чашек этого напитка. Кахетины и антиоксиданты в его составе оказывают противораковое воздействие, а также понижают уровень холестерина в крови, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Если добавить к этому свежий морской воздух, доступный большинству жителей Страны восходящего солнца, особый философский взгляд на мир (без суеты, с пониманием своего места в четкой иерархической системе общества) и медиативные практики (в тандеме с наблюдением за успокаивающими картинами мира: садом камней, цветением сакуры) – все становится понятно. Жизнь прекрасна – как же не жить долго?

Андорра

Здесь средняя продолжительность жизни женщин – 85 лет. Граждане крошечного государства в Пиренеях наслаждаются чистейшим горным воздухом, свободным от всяческих вредных выбросов (основу экономики и 80% дохода составляет туризм: на 67 тыс. жителей Андорры приходится 9 млн. туристов, посещающих страну ежегодно). Стабильность, достаток, отлично работающая страховая медицина – также важные слагаемые качества жизни. Как и популярность домашней кухни – без химических добавок, - базирующейся на употреблении мяса, молока и сыра. Как правило, мясные деликатесы готовят на гриле или вялят, а сыр выдерживают в специальных глиняных сосудах с добавлением чеснока и… самогона! Блюда из рыбы и морепродуктов здесь тоже любят – запеченные и в виде густого супа. Кроме того, как все горные жители, андоррцы много двигаются (прогулки по пересеченной местности – отличная нагрузка для сердца и залог крепости мышц) и предпочитают активные развлечения – например, фестивали народных танцев (контрапас, марртаха, сардана). Темперамент соседней Испании, к которой они близки по духу и крови, дает о себе знать! Плюс в стране среди пожилых людей популярна аквааэробика – для них занятия проводятся бесплатно в общественных бассейнах.

Монако

Здесь легко встретить элегантную леди «за 80» (83 года – средняя продолжительность жизни дам. К долголетию располагает сам уклад княжества: жизнь-праздник (монегаски освобождены от налогов), большое количество трудоспособного населения (62%), отсутствие безработицы (количество рабочих мест превышает число жителей). И… высокая вероятность встретить пару в любом возрасте (женщин и мужчин в княжестве примерно поровну)! Свою лепту вносит и мягкий субтропический климат. Кроме того, жители Монако придерживаются средиземноморской диеты: употребляют большое количество овощей, злаков, сыра, рыбы, оливкового масла), буйабес (рыбный суп), разнообразные сыры, рататуй (овощное рагу), тапенад (пюре из анчоусов, маслин, каперсов в оливковом масле), улитки под соусом. Подобная диета на 33% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% - онкориск, препятствует развитию диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. А красное сухое вино, которым монегаски дополняют трапезу, снижает уровень холестерина, оказывает на организм гормоноподобное воздействие (самый популярный винный антиоксидант ресвератрол – фитоэстроген) и поднимает настроение.

Австралия

Обитательницы страны-континента в среднем живут 82 года – вопреки страшилкам об огромной озоновой дыре, образовавшейся над родиной кенгуру. Очевидно, это компенсируется приятным климатом и комфортом – без тесного соседства (в 2008 году рекордное количество австралийских городов вошло в десятку наиболее комфортных для проживания). А также перспективой безбедной старости – 70% австралийцев получают максимальную пенсию. Важный фактор здоровья и долголетия – местная кухня, одна из самых разнообразных в мире: здесь и экзотические фрукты, и дары моря, и мясо (быков, ягнят, а также кенгуру, страуса, крокодила), и сыры. Многие блюда, по традиции аборигенов, готовятся на углях. Самым австралийским считается специальный «дрожжевой экстракт» (с луком и сельдереем), отлично насыщающий и при этом улучшающий пищеварение. Благодаря особому климату, все продукты круглый год свежие, а значит максимально полезные. Кроме того, австралийки дополняют рацион местным белым вином (отменного качества) и тщательно оберегают кожу от солнечных лучей (загорать здесь не принято).

Испания

Умение радоваться жизни и жить подольше (в среднем до 80 лет) у испанок наверняка из-за большого количества солнечных дней в году (до 280). А также благодаря изобилию натуральных продуктов. Традиционно в Испании потребляют много даров моря (страна входит в десятку главных «рыболовов») и оливкового масла, поэтому местную диету можно считать вариантом средиземноморской. Но главные секреты долгожительства испанок: бурный темперамент, - выплескивая эмоции, женщины не дают им малейшего шанса спровоцировать всякие психосоматические хвори, - и… национальный характер. Любимое слово здесь – «маньяна» («завтра»): зачем напрягаться сейчас, если можно отложить все на потом? Например, сделать после сиесты. Не исключено, что секрет и в нежной любви к детям – своим и чужим (никакой малышовый каприз не выведет испанскую маму из себя)? Или в особом почтении к пожилым им обеспечении им полноценной жизни (856-летних дам в обязательном порядке возят к парикмахеру и на маникюр)? Понять сложно… но результат – налицо!