Личный кабинет
Услуги
24
центра
Центра в
Адреса центров стоматологии ИНТАН
+7 (812) 777-02-02

Современная анестезия в стоматологии

Ни для кого не секрет, что большинство людей избегают визитов к стоматологу, только лишь из-за возможной болезненности процедур. При этом времена, когда врачи проводили сложные манипуляции без анестезии давно прошли, и на сегодняшний день, любая уважающая себя стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Как показывают исследования, болевой порог у всех людей разный и то, что один человек готов стерпеть, у другого вызовет невыносимую боль. Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология стала практически безболезненной. Сегодня анестезия в стоматологии имеет уже целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков. Выбранный стоматологом вид анестезии напрямую зависит от объема необходимого лечения зубов, при этом любое его воздействие оказывается безболезненным.

Анестезия в стоматологии означает снятие болевого синдрома до необходимого минимума, а не до отключения сознания, так как одним из важных условий правильного лечения является общение врача с пациентом во время лечения. Обоснованием служит соответствие обезболивания конкретной ситуации. Ведь болевые ощущения способны спровоцировать состояние шока в организме человека. Следовательно, опасения пациентов касательно боли при проведении врачебных манипуляций, не напрасны. Наносимый вред для организма от болевых ощущений давно доказан, но при этом, можно навредить и самим обезболиванием. Серьезное вмешательство в лечении и обезболивании может вызвать более серьезные осложнения. Поэтому стоматолог должен быть и специалистом в вопросах анестезии, грамотно пользоваться методами обезболивания, и уметь выбрать правильный анестетик, который был бы одновременно эффективным и безопасным.

«Заморозка»

Что же такое «заморозка» и почему она «замораживает»? Многие из нас заблуждаются, думая, что все дело в температуре. Потеря чувствительности в результате охлаждения принципиально отличается от анестезии, которую проводят с помощью укола с анестетиком. Как таковая зубная боль никуда не исчезает, а вот нервный импульс, передающий сигнал о ее возникновении в головной мозг блокируется анестетиком. Попадая в ткани, анестетик лишает нерв способности проводить болевые импульсы, изменяя его электрический потенциал. Способность вновь проводить импульсы нерв приобретает, после того, как анестетик выйдет из организма, расщепляясь под действием особых ферментов. От правильно подобранного вида анестетика, его дозы и метода применения напрямую зависит эффективность и длительность анестезии.

Также хочется отметить, что сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания! Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля анестетика, после чего введение иглы и препарата становится абсолютно безболезненно.

Методы обезболивания

Анестезия в стоматологии разделяется три вида: местная, общая и комбинированная.

Местная анестезия проводится в строго ограниченной области, где необходимо «отключить» болевую чувствительность нервных окончаний.

Общая анестезия (наркоз) проводится крайне редко и только в том случае, когда необходима нечувствительность к боли всего организма, с полной потерей сознания

Комбинированная анестезия сочетает в себе местное обезболивание и предварительную премедикацию, которая проводится путем расслабления и успокоения без отключения сознания.

К местному обезболиванию относятся следующие виды анестезии:

    • Аппликационная анестезия – это поверхностное обезболивание с помощью спрея лидокаина, которое применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.
      Инфильтрационная анестезия – обезболивание, чаще других применяемое в стоматологии, всем известно как «заморозка». Такая анестезия представляет собой инъекцию анестетика, которая вводится под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях: при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Продолжительность и воздействие обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства продолжительностью не менее 60 минут.
      Проводниковая анестезия. При этом виде обезболивания препарат подводят к ветвям тройничного нерва, при этом обезболивающий эффект наблюдается в заданной области иннервации. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.
      Стволовая анестезия. Этот вид анестезии проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва и используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.
  • Зачастую, для увеличения длительности действия анестетика к нему примешивается препарат, который сужает кровеносные сосуды. Всасывание анестетика в кровь происходит медленнее, отчего его действие увеличивается, и в результате анестезия становится более эффективной.

    Еще один важный момент, о котором нужно знать, это лекарственная непереносимость. Если у вас были аллергические реакции на анестетики нужно обязательно сообщить об этом врачу, чтобы изменить тактику проведения анестезии на надежную и безопасную.