О зуботехнических лабораториях

к списку статей
13 Октября 2011

Пациенты никогда не бывают в зуботехнической лаборатории, а между тем, именно здесь происходит рождение их второй улыбки. Приходя в клинику, пациент общается с врачом, который проводит лечение, обсуждает с ним план протезирования, снимает слепки, но собственно моделированием и изготовлением ортопедических конструкций занимается другой специалист - зубной техник.

Протезирование - одна из сложнейших областей стоматологии и успех в ней достигается только при участии команды профессионалов. Поэтому врач и зубной техник должны работать в единой связке и четко понимать задачи и возможности друг друга во имя одной цели - создать такое зуботехническое изделие, которое верой и правдой прослужит пациенту долгие годы.

Поскольку требования к оснащению современной зуботехнической лаборатории очень высоки, не каждая клиника может позволить себе иметь такое подразделение. В таких случаях договор на изготовление протезов заключается со сторонними организациями. Это несколько удлиняет сроки протезирования и не дает возможности контролировать все этапы работы над изготовлением изделий.

Сегодня на помощь зубным техникам пришли совершенные компьютерные технологии, помогающие создавать высокоточные, качественные изделия любой сложности: металлокерамика, керамика на основе драгоценных металлов, оксида алюминия и диоксида циркония, бюгельные протезы, протезы из акрила и термопластических материалов, конструкции для протезирования на имплантатах.

Для создания индивидуальных безметалловых конструкций используется технология Procera с оптическим сканером. С ее помощью изготавливаются цельнокерамические каркасы, одиночные коронки и мосты для конструкций c винтовой фиксацией, условно-съемных и балочных ортопедических конструкций.

Задача сканера создать идеально точную цифровую модель будущих коронок. Затем изображение по электронной почте отправляется в Швецию, где находится единственное в Европе производство каркасов для протезных конструкций из диоксида циркония.

Зубным техникам необходимо создать не только удобные и точные конструкции, но и обеспечить безупречную эстетику. Современные керамические массы, например, немецкой фирмы Ducera, позволяют подобрать индивидуальный, подходящий конкретному пациенту цвет зубов, а так же обеспечить зубам естественную прозрачность края, которая есть у живых зубов. Это почти ювелирная работа. Поэтому какие бы совершенные технологии ни применялись для изготовления протезов, ничто не заменит глаз и рук зубного техника – профессионала в своем деле.