Зачем зубам нервы?

к списку статей
2 Февраля 2012

Многие ошибочно полагают, что зуб – это некая твердая субстанция, состоящая из одного вещества, и удивляются, когда зуб начинает болеть. Обычно о боли нам сигнализируют нервы, может и в зубах они тоже есть? Действительно, во внутренней части зуба находится полость, которая также содержит нервную ткань.

Значит, нервная ткань жизненно необходима для выполнения функций зуба? Это, опять-таки, ошибочное мнение. Конечно, нервная ткань играет важную роль в развитии и росте зубов, однако, после того как зуб прорезался сквозь десну и завершилось его созревание, единственной функцией зубного нерва остается сенсорная, которая отвечает за чувствительность зубов.

Полость внутри зуба, содержащая нервную ткань, называется пульпой, и именно с ней связаны такие страшные названия как пульпит и депульпирование. Что же это такое?

Пульпит – враг № 1!

Пульпит – это воспаление зубного нерва, которое происходит, как правило, в результате запущенного развития кариеса.

Пульпит бывает острым и хроническим. Первый характеризуется сильными болями, особенно в ночное время. Если Вы сразу же не обратились к стоматологу, то через некоторое время острый пульпит перейдет в хроническую стадию, боль несколько притупится, и нерв будет отзываться только на конкретные раздражители, особенно изменение температуры. Однако, успокаиваться в данном случае не стоит, так как если больной не обращается к стоматологу и на этом этапе, то в скором времени могут возникнуть осложнения, а пульпит со временем перерастет в периодонтит, что может грозить потерей зуба.

Депульпирование: есть ли жизнь после смерти?

Раньше если пульпа была повреждена, стоматологи чаще всего просто удаляли больной зуб, сегодня же современные методики позволяют сохранить зуб, и цель врача – испробовать все способы и постараться предотвратить удаление зуба. Одним из таких методов является депульпирование, то есть удаление пульпы зуба или, проще говоря, его нерва.

Депульпирование осуществляется под наркозом и состоит из нескольких этапов: стоматолог удаляет кариес из тканей зуба, затем вскрывает корневой канал и удаляет воспаленные ткани пульпы. Затем врач осуществляет механическую чистку каналов, далее производит их антисептическую обработку и затем пломбирует каналы, устанавливая в большинстве случаев сначала временную пломбу и только после повторного визита и результатов рентгенологического обследования постоянную.

Если депульпирование проведено грамотно, то такой зуб прослужит достаточно долго и будет выполнять все свои функции. Так может быть нервы вообще не нужны? Вывод снова неверный, ведь всё в нашем организме взаимосвязано, и каждый орган несет определенную функциональную нагрузку, пульпа в данном случае обеспечивает питание зуба, без которого он становится более хрупким. Если стоматолог допустит хоть малейшую ошибку, то зуб немедленно отреагирует на это, начнет крошиться, темнеть, поэтому прежде чем осуществлять депульпирование, необходимо убедиться в том, что иного выхода нет.

Почему болит мертвый зуб?

Логично, что мертвый зуб, то есть тот из которого удалили нерв, не должен ничего чувствовать, а тем более болеть. Однако, часто пациенты после депульпирования зуба жалуются на зубную боль. При грамотно проведенном удалении депульпированный зуб болеть не может, после удаления нерва боль может возникнуть в пограничных структурах: костях челюсти, мягких тканях, соседних зубах, ведь там нервы остались, и именно они порой побаливают в течение нескольких дней, так как «обеспокоены» хирургическим вмешательством. Однако, если болевые ощущения не прекращаются, необходимо обратиться к стоматологу, возможно, нерв был удален не до конца, либо боль вызвана какими-либо другими причинами – это сможет определить только специалист.

Зуб – очень сложная структура, и в данном случае поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» полностью отражает суть стоматологического лечения!