Встречаем зубки

к списку статей
2 Февраля 2012

Встречаем зубки

Появление молочных зубов – важное событие первого года жизни ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы зубы малыша росли здоровыми!

Ничто так не радует молодых родителей, как первая улыбка ребенка. А сколько обаяния добавляется, когда появляются первые зубки! Ухаживайте за ротиком своего малютки с первых дней его жизни, вовремя обращай внимание на возникающие проблемы, ведь от этого зависит здоровье молочных и постоянных зубов.

Первые ласточки

Первый зубик, как правило, прорезывается в полугодовалом возрасте. Но этот процесс очень индивидуален. Порой уже в 4 месяца родители обнаруживают в крошечном ротике зубик, а иногда улыбка малютки остается беззубой до восьмого-девятого месяца.

ВАЖНО! Чаще всего первым появляется нижний центральный резец, но бывает и так, что вырастают сразу 2 зуба.

Уже на подходе

Еще за пару месяцев до появления зубов дают о себе знать: ребенок становится беспокойным, тащит в рот все, что удается схватить, и «жует», чтобы почесать десны. У крохи постоянно текут слюнки. Запаситесь слюнявчиками и предложите малютке только те игрушки, которые можно легко вымыть (пластмассовые и резиновые). Милые мягкие зверушки и забавные погремушки с элементами из ткани стоит отложить на время. Помассировать десны малыш может и яблочком: пусть немного «погрызет» сам. Это крохе вполне по силам и к тому же очень полезно. Когда зубки уже растут, им просто необходима такая тренировка.

ВАЖНО! Если что-то попало карапузу в ручки, то тут же окажется у него во рту. Предлагайте ему специальные игрушки для массажа десен: яркие и удобные для маленькой ручки колечки-прорезыватели.

Запаситесь терпением

Будьте терпеливы, ведь крохе сейчас приходится нелегко. Долгие капризы перед сном, «беспричинный» плач, а иногда даже гипертермия, понос, рвота и другие недомогания могут быть связаны именно с прорезываем зубов. Снять боль и зуд помогут специальные капли для десен, которые продаются в аптеке без рецепта. Но не стоит списывать на зубы любые проблемы со здоровьем малютки – лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться у педиатра.

ВАЖНО! Первые зубки уже дают ребенку возможность откусить кусочек попавшего ему в руки предмета. Следите, чтобы кроха не навредил себе. Игрушки должны быть без мелких деталей, чтобы те невзначай не оказались во рту малыша.

Чище не бывает!

Начинайте ухаживать за маленькими зубками еще до их появления: протирайте десны и внутреннюю часть щек чистой марлей (можно смочить ее слабым раствором отвара ромашки). Особенно тщательно это следует делать после того, как кроха поел прикорм. Если малыш на искусственном питании, следует протирать ротик после каждого кормления. Нельзя допускать, чтобы малютка засыпал с бутылочкой во рту: из-за этого может развиться кариес!

Когда появятся зубки, стоит сменить марлю на щетку. Примерно с полутора лет приучайте ребенка чистить зубы самостоятельно: сначала простой щеточкой, без пасты. Малышу еще трудно выполоскать рот, не проглотив вкусную пену. Объясните, что сильно давить на ручку не нужно – достаточно легких касаний.

ВАЖНО! Спешить в этом деле нельзя, чистить зубки нужно тщательно. С 2-2,5 лет начинайте чистить зубки «по-взрослому»: с пастой.

Чтобы чистка зубов стала полезной привычкой, превратите этот процесс в занимательную игру. Чистите зубы всей дружной семьей: так гораздо веселее! Пусть малютка повторяет движения вслед за тобой или за папой. Показывайте, как тщательно и старательно вы чистите каждый зуб с обеих сторон. Объясняйте крохе, что благодаря щеточке, улыбка будет красивой, а зубки никогда не будут болеть.

Добрый доктор

Многие родители задаются вопросом: когда же малыша следует показать к детскому стоматологу? Если жалоб нет, первое посещение осуществляется, когда у малыша уже есть все 20 молочных зубов, то есть в 2-2,5 года. В дальнейшем на профилактический осмотр нужно приходить к доктору каждые полгода, так как раннее лечение предупреждает много осложнений и позволяет дольше сохранить зубы здоровыми. Кроме того, родители должны регулярно осматривать зубки ребенка и, заметив даже малейшую темную точку, не откладывая вести кроху к стоматологу.

ВАЖНО! У детей кариес развивается стремительно, и чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее болезненным и более эффективным будет лечение.

Во время первого визита к дантисту не стоит делать малышу серьезные процедуры, чтобы не напугать его. Пусть доктор только осмотрит ротик.

НАШ СОВЕТ

Используйте только детскую зубную пасту, при этом отдавайте предпочтение натуральной: она не будет разъедать чувствительную слизистую ротика. Внимательно изучите информацию на упаковке, и ни в коем случае не покупайте ребенку отбеливающие пасты с абразивными частичками: они могут поцарапать тонкую эмаль.

Выбирая зубную щетку, обратите внимание на значок, указывающий, для какого возраста она предназначена. Это важно, потому что производители учитывают последовательность прорезывания зубов у деток. Кроме того, щетка обязательно должна понравиться хозяину. Малютку, скорее всего, заинтересует яркая зубная щеточка в виде игрушки. С карапузом постарше отправляйтесь в магазин вместе: он наверняка выберет щетку с изображением любимого мультяшного героя. Перед первым применением следует окатить щетину кипятком. А в дальнейшем после каждого использования тщательно вымойте щетку под проточной водой.

ВАЖНО! Не забывайте, что зубную щетку следует менять каждые два-три месяца. В некоторых моделях есть специальные голубые щетинки-индикаторы. Когда они потеряют пигмент и станут белыми, это сигнал к тому, что пора приобретать новую щетку.